Крестосносцы: как папа римский приучил Запад решать свои проблемы за счет грабежей
К 930-летию первого Крестового похода – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Собор, открывшийся 27 ноября 1095 года в городе Клермон на юге Франции, собрал столько делегатов, что римскому папе Урбану II пришлось выступать на поле рядом с кафедральным собором.
Еще бы! В те годы в католическом мире шла самая настоящая гражданская война между «реформаторами» (то есть проповедниками возврата к чистоте веры и основам христианства) и сторонниками германского императора Генриха IV, которого можно смело назвать первым «протестантом» и идеологом секуляризации церковной жизни.
При этом в Ватикане правил другой понтифик – ставленник императора Климент III (в историю он вошел как «антипапа», хотя все могло сложиться и наоборот).
А вот Урбан II, который, кстати, до своего избрания римским понтификом ни разу не был в Риме, скитался по городам Франции, собирая множество сторонников среди мелкопоместного дворянства (он и сам был выходцем из их среды), которым не нравились ни диктат немцев в политике, ни порядки в Церкви, вынужденной подчиняться воле монархов.
Они и собрались послушать Урбана II, обещавшего положить конец всем расколам.
Но тот и не собирался сдаваться на милость германского императора. Напротив, он повторил указ своего духовного наставника папы Григория VII об отлучении императора от Церкви. А затем предал анафеме и французского короля Филиппа I – кстати, сына русской княжны Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого, который вызвал гнев духовенства своим вторым браком, заключенным без одобрения Церкви.
И пока дворяне переваривали первую новость (выходит, теперь все клятвы верности королю недействительны?), Его Святейшество огорошил собравшихся второй.
Оказывается, император Византии Алексей I Комнин попросил римского понтифика помочь в борьбе с турками-сельджуками, которые пришли со стороны Ирана и стали методично завоевывать город за городом.
Но папа Урбан решил поставить вопрос шире: дескать, что там те сельджуки? Пришла пора освободить всю Святую землю от поругания неверными!
Конечно, у иного скептика могли бы возникнуть сомнения: дескать, если папе так захотелось повоевать с басурманами, зачем тащиться в Иерусалим, который, к слову, находился под властью мусульман уже 400 лет? Есть ведь мусульмане и поближе. Например, на Сицилии, которую совсем недавно захватили мавры. Или в Испании, где уже больше трех столетий продолжалась Реконкиста – война против арабского владычества.
Но французские дворяне услышали нечто совсем иное. По сути, папа Урбан II изобрел универсальную западную технологию решения внутренних проблем: надо лишь найти внешнего врага и всем вместе его пограбить – разумеется, под благородным предлогом.
В самом деле, господа дворяне, зачем вам вечно воевать друг с другом за жалкие клочки земли где-нибудь в Нормандии или Пикардии, если на Востоке вас ждут обширные земли и богатые византийские города? Ведь кто Византию защищает, тот ее потом и танцует.
Призыв папы настолько задел всех за живое, что к Крестовому походу захотели присоединиться и отлученные от Церкви император с французским королем (вместо последнего завоевывать Иерусалим отправился его младший брат).
И с самого начала первый Крестовый поход шел вовсе не столько против мусульман, сколько против Византийской империи и Православной церкви. Собственно, алчные бароны и их ландскнехты-мясники, нашившие на свои плащи кресты, этого и не скрывали.
Началось все с того, что, захватив Антиохию (это город на территории современной Турции), крестоносцы изгнали оттуда законного православного патриарха (который, к слову, всячески помогал западным паладинам), а на его место посадили католического епископа.
Дальше – больше. Из «освобожденных» городов были изгнаны все православные священники, спокойно там жившие под властью мусульман, а их место заняли католики. Были изгнаны даже священники из храма Гроба Господня.
Закончилось же все грандиозной резней мусульманского населения в Иерусалиме – «освобожденный» святой город герцог Готфрид Бульонский отдал на разграбление своим солдатам. Угрызений совести никто из них не испытывал, ведь папа римский заранее отпустил всем крестоносцам все грехи.
В итоге стараниями «ревнителя чистоты веры» папы Урбана Крестовые походы вот уже почти тысячу лет являются любимым методом грабежа «просвещенных» европейцев.
В погоне за добычей крестоносцы сожгли и разграбили сам Константинополь, который затем легко захватили мусульмане. Жертвами Крестовых походов становились и собственные крестьяне (когда всех жителей скопом объявляли еретиками), и славяне (все немецкие крепости на побережье Балтики стоят на сожженных псами-рыцарями славянских городах), и все советские люди в целом. Ведь папа Пий XI подписал с нацистами конкордат 1933 года (это своего рода соглашение о совместной работе), в котором фактически благословил «крестовый поход» против Советского Союза.
И паучьи кресты на башнях немецких «Тигров» навсегда в русском сознании будут связаны не с верой, но только с горем и убийствами.
«Крестовые походы» продолжаются и сегодня – уже против нас с вами. Правда, вопросы веры и богослужебные тонкости никого на Западе не волнуют.
Нынешние «крестоносцы» интересуются лишь землями на востоке, причем очищенными от местного населения, и российскими замороженными активами. Мол, как бы так украсть, а потом купить индульгенцию, чтобы ничего за это не было?
История их, похоже, совсем ничему не учит.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.