Абзац
Абзац
Фото © AP / ТАСС

О том, что показала встреча в Южной Африке, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

В Йоханнесбурге как-то совсем тихо прошел саммит G20, который с 1999 года служит главной площадкой для обсуждения мировой экономической повестки лидерами входящих в нее стран.

«Большая двадцатка» могла быть полезна именно сейчас, когда мир до крайности поляризован и когда бывшие партнеры (а сегодня уже почти враги) практически не имеют общих форумов для обсуждения спорных тем. Но Вашингтону диалог не нужен. Ему нужно безропотное повиновение всего остального мира. А когда повиновение не демонстрируется, он делает вид, что ему такие дискуссии неинтересны.

Президент США Трамп отказался ехать в ЮАР. Формально – из-за «притеснений белого меньшинства» в этой стране. Он попытался демонстративно оскорбить принимающую сторону и объявил, что направит на саммит младшего сотрудника посольства. Это притом что Трамп должен был принять символическую эстафету G20 из рук президента ЮАР Сирила Рамафосы, поскольку следующий такой саммит пройдет в Соединенных Штатах.

В результате ЮАР вообще отказалась аккредитовывать какую-либо делегацию США на саммите. А Штаты, соответственно, приложили массу усилий, чтобы этот форум прошел незамеченным в мировых СМИ.

Почему Вашингтон спровоцировал этот конфликт, дав Трампу предлог не ехать на саммит? Объяснение, несмотря на выдвинутые главой Белого дома формальные причины, лежит на поверхности.

Форум был сконцентрирован вокруг проблем развивающихся стран, не входящих в орбиту влияния США. «ЮАР воспользовалась своим председательством, чтобы поставить приоритеты Африки и Глобального Юга во главу угла повестки G20», – заявил Рамафоса.

На саммите была принята «Йоханнесбургская декларация», важнейшими в которой стали вопросы глобального имущественного неравенства – той темы, которую администрация Трампа традиционно высмеивает и игнорирует.

Именно США в течение нескольких месяцев противодействовали утверждению повестки дня состоявшегося форума и согласованию текста итогового документа. Не добившись исключения из него вопросов мирового имущественного неравенства, которое сложилось по вине США, Белый дом решил просто «забыть» про саммит в Йоханнесбурге.

Кстати, нашлась еще одна страна, которая также заранее выступила против декларации. Это Аргентина. Ее президент Хавьер Милей, союзник и обожатель Трампа, тоже пропустил саммит. Но это скорее из области политических анекдотов.

Любопытно, что декларация была принята единодушно всеми делегациями, присутствовавшими на саммите G20, в первые минуты форума без споров и прений, что крайне необычно для саммитов «Большой двадцатки». Это была звонкая оплеуха лично Трампу.

Даже американская пресса, поместившая сообщения о саммите в Йоханнесбурге на обочине формируемого ею международного информационного поля, выдавила из себя признание, что форум стал «победой международного сотрудничества перед лицом внешней политики администрации Трампа и его лозунга «Сделаем Америку снова великой!».

Саммит G20 еще раз высветил несколько очевидных вещей. Во-первых, гегемон, который персонифицирован в личности Трампа, реально находится в международной изоляции.

Во-вторых, влияние США на мировые проблемы и на конкретные страны отнюдь не безгранично и даже преувеличено в сознании международной общественности.

В-третьих, мировые проблемы можно решать и без гегемона, который своим отсутствием в Йоханнесбурге засвидетельствовал, что теряет эту свою диктаторскую роль и эта тенденция будет углубляться.

Американская пресса попыталась принизить значение форума G20. Например, агентство Associated Press, явно в намерении разбавить бочку меда доброй ложкой дегтя, пишет, что «декларации «Большой двадцатки» – это общие соглашения между странами-участницами, которые не имеют обязательной силы, и их долгосрочное влияние ставится под сомнение».

Любому понятно: будь на саммите президент США и поставь он свою подпись под любыми документами форума, значение их превозносилось бы до небес. А сейчас американцы примолкли и по возможности пытаются гадить вдогонку саммиту.

Между тем сами участники форума отмечают, что это была «первая в истории встреча мировых лидеров, на которой проблему неравенства поставили во главу угла». Об этом говорят прежде всего приглашенные туда руководители африканских стран, которые убеждены, что на подобных мероприятиях пора прекратить вести речь только об интересах развитого Запада.

Итак, из заявлений американской стороны следует, что саммиты G20 не заслуживают внимания. Посмотрим, что скажет Белый дом, когда в будущем году будет организовывать встречу «Большой двадцатки» на своей территории.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Россия ЮАР G20 Большая двадцатка Африка Дональд Трамп