Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia

К 55-летию со дня смерти музыканта – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Композитор-сказочник. Если бы был такой статус, то Игорь Владимирович Морозов занял бы его по праву.

Уроженец Екатеринославской губернии, славного города Луганска, Морозов окончил Московскую консерваторию в 1936-м и сочинял сонатины, фуги, симфонические картины, сюиты и оперы. Но настоящую известность и признание он снискал в кино. Кино сказочном, волшебном, былинном.

Первой работой Игоря Морозова, зазвучавшей с экрана, была музыка к мультфильму 1948 года «Охотничье ружье». Мультик уникален уже хотя бы тем, что сразу два знаменитых советских детских писателя приняли участие в его создании. Кто из них – сценарист Сергей Михалков или режиссер Владимир Сутеев, начинавший работу над фильмом, – пригласил композитора Морозова писать музыку, история умалчивает. Но персонажи сказки про ловкого зайца получили музыкальное оформление, запомнившееся зрителю.

Потом было два кино в разных жанрах – шпионский детектив, требующий музыки особенной, тревожной, интригующей, и научно-фантастический фильм с музыкой передовой, прогрессивной.

Дальше случилось то, чего творческие люди ищут совершенно искренне и находят далеко не все, а только счастливцы: композитор встретил своего режиссера.

Для Морозова его сотворцом стал гениальный постановщик сказок Александр Птушко. Вместе они сделали всего три фильма, но какие это были картины!

«Илья Муромец» – героическая былинная, эпическая, бесконечно русская. Не просто волшебная, но поистине духовная.

«Сампо» – фильм по народному карело-финскому эпосу «Калевала». Первый поставленный после Великой Отечественной войны совместно с капиталистическим государством. Музыка Морозова – мистическая, загадочная – зазвучала по-фински и по-русски, одинаково понятная и увлекательная для зрителей обеих стран.

И еще один шедевр – «Алые паруса». Романтическая лента по прозе Александра Грина с блестящими актерами и прекрасной дебютанткой – 16-летней школьницей Анастасией Вертинской.

Сотрудничество двух талантливых художников – Птушко и Морозова – оставило совсем небольшое по объему наследие, но гигантское по значению.

Музыка Морозова, увы, отзвучала в 1970-м. Сердце композитора перестало биться на 58-м году жизни. Прошло 55 лет с того трагического момента. Но музыка звучит. Звучит на экране, в памяти зрителя, звучит в красоте юной Вертинской, трепете алых парусов, шуме моря, звоне меча былинного богатыря, во вращающихся жерновах волшебной мельницы Сампо.

Не исчезает и через полвека. Ее подарил нам композитор-сказочник – Игорь Владимирович Морозов.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

кино музыка культура СССР искусство