Знает сцену: как Олег Меньшиков не стал заложником одной роли

К 65-летию артиста – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Олег Евгеньевич Меньшиков – актер, который может претендовать на то, чтобы его именем обозначали целый период в отечественном кинематографе. Десятилетие на рубеже веков можно назвать эпохой Меньшикова.
Это вовсе не означает, что его актерские работы не были заметны раньше или как-то померкли после. Но именно в эти годы Олег Меньшиков снялся в самых масштабных картинах нашего ведущего режиссера, мастера отечественного кинематографа Никиты Сергеевича Михалкова – «Сибирском цирюльнике», «Статском советнике» и четырех фильмах эпопеи «Утомленные солнцем».
Зритель запомнил его сразу. Еще в маленькой роли патлатого паренька в фильме Михалкова «Родня». Тогда еще студент театрального училища им. М. С. Щепкина Олег Меньшиков сыграл глубоко и драматично. Раскрыв в небольшом эпизоде сложную и запутанную историю взаимоотношений, оставшуюся за кадром, но представшую перед зрителем во всем своем естестве – так был написан, поставлен и сыгран этот великий фильм.
Следующая роль студента «Щепки» стала поистине звездным часом. Эксцентричный и легкомысленный Костик из блестящей комедии Михаила Козакова «Покровские ворота». Молодой Меньшиков влился в коллектив великих мастеров актерского искусства и завоевал любовь и внимание зрителей всей страны.
Он мог бы так и остаться Костиком – самовлюбленным позером-ловеласом. В следующем фильме его восходящей карьеры режиссер Роман Балаян дал ему роль молодого наглеца, отбившего юную нимфу у красавца всея Руси Олега Янковского.
Речь о «Полетах во сне и наяву» – сложносплетенной многофигурной драме, где оттенки характеров выходят на передний план, затмевая основные черты. Тонкая и красивая игра в го, где мельчайшие детали создают полотно пугающего падения и распада личности. Персонаж, сыгранный Меньшиковым, забивает безжалостно последний гвоздь в самолюбие главного героя – антигероя своего времени.
Но Меньшиков преодолел натягиваемое на него амплуа. Вышел за его рамки. Исполнял роли в драмах, военных, исторических фильмах.
Меньшиков был уже звездой. Театральная сцена, киноэкраны, телевидение – его ждали везде. Ему аплодировали и им восхищались. Олег Евгеньевич играл страстно и самозабвенно.
Роль Мити в «Утомленных солнцем» – дерзкая и коварная. Ему пришлось играть не просто подлеца. Но такого, в которого зритель не мог не влюбиться, несмотря на его намерения и мстительность. Переиграй в одну из сторон, и образ бы стал площе и однозначнее, как и сюжет.
Великие и трагические события века, выпавшие на долю народа, представленные зрителю совершенно по-чеховски – в барской усадьбе, – пронеслись вихрем Гражданской перед глазами зрителя и красной конницей комбрига Котова в исполнении самого Никиты Михалкова, и юношеской любовью наивных аристократов, потерявших все в этой схватке, даже образ человека, совесть, душу.
Фильм получил призы. Среди них и вожделенный для кинематографистов всех стран в то время «Оскар». Меньшиков стал большим русским артистом, способным сыграть самый сложный характер.
Таков он и сегодня. Руководитель Московского драматического театра, театральный и киноактер, педагог, деятель культуры. Ему всего 65. Многое еще впереди, несмотря на уже пройденный путь, на сыгранные роли, на достижения.
Есть еще широкое поле российской культуры, где Олег Евгеньевич может себя проявить и достичь большего. Пусть он будет здоров, бодр и блистателен много лет. Таким он предстал перед нами в юности. Таким мы знаем его сегодня.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.