ok
Долго муза играла: что породнило Людмилу Гурченко с каждым из нас
Фото © ТАСС / Кадр из кинофильма «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова

К 90-летию со дня рождения любимой артистки – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Пять минут восторга, годы забвения и десятилетия восхищения и славы – такая вот жизнь и карьера. Людмила Марковна Гурченко – народная артистка СССР и России. Звезда экрана и эстрады. Муза и эталон элегантности. Образец для подражания. Идол. Дива.

Гурченко прожила большую жизнь. Ее актерский диапазон был невероятно широк. Начав свой кинопуть легкой, воздушной танцевальной манерой, она взлетела на вершину.

Лена Крылова – героиня, которую Людмила Гурченко сыграла в великолепной картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», – не просто познакомила зрителя с ее универсальным исполнительским талантом, но и породнила ее с многомиллионной страной.

Она могла бы остаться в комедии, но жизнь поступила жестоко и несправедливо. Точнее, газетные пасквилянты, написавшие о ней порочащую статью, в которой обвинили в стяжательстве из-за ее активной гастрольной деятельности по клубам и заводским домам культуры.

Ее слава померкла. Оговоренная, она не сдалась. Ее не отвергли режиссеры, которые не могли не видеть ее способности примагничивать зрителя к экрану, ее трогательной, немного пугливой, как бы еще не сформировавшейся женственности.

Гурченко снимали много и в так называемый период забвения. Просто о ней не писала критика, ее не замечала пресса, о ней избегали публичных разговоров. А Людмила Марковна работала. Так появились ее первые драматические роли – глубокие, наполненные чувством. Фильмы режиссера Владимира Венгерова «Балтийское небо» и «Рабочий поселок» открыли ее зрителю как большую драматическую актрису.

В 1976-м она сыграла, уже вернувшись на лаврах комедийной актрисы на первые места популярности, в любимых зрителем комедиях «Табачный капитан», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», где смогла проявить свой синтетический талант и музыкальную одаренность.

Она снимается в трагической и, возможно, самой неожиданной ленте о Великой Отечественной – фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», поставленном по военным очеркам Константина Симонова. Ее партнером по фильму был еще один великий актер, изменивший привычному комедийному амплуа для этой картины, – Юрий Никулин.

Фильм произвел сложное впечатление. Неоднозначный, очень человечный, личный, он прошел по экранам страны в тяжелом молчании зрительного зала. И вошел в историю советского и мирового кино как один из величайших шедевров киноискусства.

Роль Тамары Васильевны в фильме Никиты Михалкова по пьесе Александра Володина «Пять вечеров» навсегда закрепила за актрисой славу великой – способной раскрыть на экране образ любой сложности, показать темперамент, рассказать историю жизни в считаных сценах, в жестах, мимике и тембре.

Незабываемая и единственная в своем роде артистка Людмила Марковна Гурченко, прожившая на глазах огромной страны сотню таких разнообразных, но всегда узнаваемых жизней за годы своего служения, и сегодня вызывает бурю чувств, когда мы видим ее в таких непохожих друг на друга персонажах, как Раиса Захаровна в «Любви и голубях» Владимира Меньшова, Таисия Петровна Соломина в «Сибириаде» Андрея Кончаловского, официантка Вера Нефедова в «Вокзале для двоих» Эльдара Рязанова.

У каждого своя Гурченко. Гурченко для всех одна-единственная.

Великой актрисе, жизнь которой была нелегка и полна опасностей и испытаний, подарившей нам чудесных, только ей одной удавшихся героинь, сегодня 90.

Мы попрощались с нею 16 лет назад, проводив в последний путь. И среди нас выросли новые люди, не заставшие ее при жизни. Наша память велит нам исполнить долг: познакомить их с творчеством Людмилы Гурченко, чтобы им стало понятно, кто мы такие и почему. Не сомневайтесь, она объяснит.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем