Абзац
Абзац
Фото © EPA / ТАСС

О последнем шансе одуматься – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

Уличную певицу Диану Логинову освободили из-под административного ареста. Сразу несколько оппозиционных изданий в подробностях рассказали о том, как девушку везли среди ночи в машине с тонированными стеклами, чтобы никто не догадался и не устроил стихийную пресс-конференцию с очередной «жертвой режима».

После освобождения певица тут же покинула страну и теперь «находится в безопасности».

Уехали ли вместе девушкой ее жених и третий член группы, пока неясно. Либеральная общественность надеется, что уехали все трое, шлет лучи поддержки и молится демократическим богам, чтобы это было правдой и дети наконец обрели свободу и счастье в цивилизованном мире.

Откровенно говоря, в такой скоропалительный отъезд верится с трудом. За столь короткий промежуток она и вещи бы не успела толком собрать. С другой стороны, отрясая прах родины с ног своих, стоит ли тащить с нее чемоданы? А там, в свободном мире, наверняка встретят и выдадут все необходимое.

Многие простодушные читатели соответствующих СМИ именно так и думают: музыкантов обязательно обеспечат жильем и деньгами на первое время, а также организуют им мировое турне. И станут они знаменитее тех, на чьих песнях сделали себе имя в кругах российских либералов. Обгонят их на удачно сконструированном социальном лифте. Так сказать, победят ученики учителей.

Взялись за девочку и двух мальчиков действительно всерьез. Все передвижения из изолятора были отслежены до минуты. Написаны как под копирку сотни постов и тысячи возбужденных комментариев.

Про другую девочку, которая пела песни в поддержку группы Логиновой и тоже вроде бы получила административку, никто не вспоминает. Судя по всему, лифт был трехместный. И распыляться взрослые борцы за все хорошее не собираются. Указаний не было.

Оппозиционеры продолжают методично разгонять горячую новость и привлекать максимальное внимание к юной студентке. По составленному кем-то пану она обязательно должна уехать. А раз должна, то пусть уезжает.

Как на чужбине будут жить молодые люди без образования и поддержки, вряд ли волнует великовозрастных журналистов, блогеров, актрис и прочих бойцов либерального фронта по обе стороны границы. Им охота нервы пощекотать, а кому-то и долю малую получить за труд. Они же не в ответе за тех, кого распиарили.

Актриса Юлия Ауг с гордостью сообщает: «Я подписана на ее телегу!» Молодец, что тут скажешь. Когда тебе 18 и тебя читает известная актриса, это льстит и зовет на подвиги. Вопрос только, во имя чего.

При этом свою дочь Ауг в протестное движение почему-то не втягивает. Живет и работает девочка в России – и ей хорошо, и маме спокойно.

Беглая говорунья-политолог рассуждает о пользе публичности «на примере одних там музыкантов»: «Раз, два, три – и ты уже играешь концерт в Белграде». Непонятно, правда, о каком концерте идет речь, если и у авторов песен, которые перепели питерские студенты ради хайпа, не так чтобы плотный гастрольный график.

К слову, адвокат Дианы сообщила только, что та находится в безопасности. Попросила пока не беспокоить девушку, а когда придет время, всю необходимую информацию публике сообщат.

В безопасности ведь можно быть и в родном доме. У нормальных людей это именно так и происходит. А вдруг она с мамой на кухне пьет чай с пирожками?

Диане можно посоветовать принять наконец взвешенное и взрослое решение и идти по жизни своим путем. Иначе о вожделенной свободе ей придется забыть надолго.

В случае отъезда вся ее жизнь будет проходить под пристальным вниманием «профессиональных революционеров», многие из которых имеют уголовные статьи. Говорить, писать и петь она сможет только то, что соответствует повестке. И вырваться из этого круга будет сложно, если не невозможно. В результате и время упустишь, и шанс на нормальную жизнь.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

музыка культура Санкт-Петербург дети суд иноагент