Чарт их знает: чего не учёл Нобелевский комитет при номинировании Монеточки* и Noize MC*
Фото © VK / Noize MC / Монеточка

О номинировании беглых попсовиков-затейников на Нобелевскую премию мира – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Принято считать, что премиями награждают лучших. За выдающиеся заслуги и достижения. Работника месяца, победителя соцсоревнования, самого-самого.

С Нобелевкой всё так, да не так. Её дают не за первенство, а за соответствие неким особым принципам. Стремлению к «гуманистическим» идеалам, как указано в завещании промышленника, подложившего наследникам свинью, но в итоге прославившего свой род.

Туманность определений и раньше позволяла жонглировать премией, выплачивая её наиболее соответствующим повестке правящих в Европе семей, но с определённой оглядкой на присутствие таланта. Сегодня же комитету и нервничать не надо – всё решают за него политики.

Награждаются не просто сомнительные деятели, а откровенно бездарные. Таков и этот раз. Номинированы попсовики-затейники, нечленораздельные и несуразные как внешне, так и творчески.

Едва получившие популярность на фоне общей исчерпанности эстрадно-песенного творчества и засилья не желающих уходить на заслуженный отдых поп-идолов, молодые дарования вскочили не в ту дверь, стали беглыми иноагентами. И теперь коротают свой недолгий пока век с мастодонтами ещё советской эстрады, тоже поставившими не на ту лошадь.

Но вот мелькнул луч надежды: молодёжь приметили королевские пажи из Нобелевского комитета. Ведь проигравшиеся исполнители, лишившись миллионов поклонников, не сдались: взбивали пену в банке с простоквашей, куда их забросила судьба из-за ошибочной ставки в казино-рояль.

Номинирование исполнителей куплетов неопределённого содержания случалось и раньше. Премию вручали Бобу Дилану за его полувековое бормотание в микрофон. Отчего бы и не повторить? Тем более что новые номинанты находятся в таком презренном состоянии, что готовы продать последнее, лишь бы протянуть в чартах ещё хоть немного. Пожелаем им удачи, а время всё расставит по своим местам. Сотрёт ненужное и второстепенное, выпятит главное.

Второсортное в этих играх с премией – то, что номинанты ничтожны и убоги. Причина, по которой они оказались в шорт-листе, надуманная. Якобы они не из глупости и жадности бежали за подачками, прельстившись туманностью славы на Западе, используя политический предлог, чтобы оставить за собой домики во Флориде, а из соображений «гуманизма».

Не замечавшие почти десятилетия геноцида русских новым кровавым режимом, установленным Западом в Киеве, не желающие ничего ведать о полувековом геноциде, творимом израильскими политическими властями в Секторе Газа и на оккупированных территориях, они вдруг обратили свой взор в сторону «страдающего мирного украинца».

Им не понадобилось разбираться в причинах и следствиях. Они учуяли запашок бабла с той стороны, где хотели удобно устроиться. Подумали, что нашли тёплое и уютное бунгало под крылом гегемона. А вот и нет. Изменивший раз – меняется навсегда.

Принцип «первый раз – не Нойз МС*» не работает. Монеточки* пахнут. И номинация по лживому признаку только усиливает отвращение к претендентам на награду из рук коронованных наследственных угнетателей.

Но они не учли, что воды Леты уносят пластиковую обшивку номинантов, оставляя даже не имена, а счёт на табло. И тут в нашу пользу добавлено очередное очко: появилась пара русских фамилий в списке. Пусть и не имеющих права на наследие великой русской культуры, а просто приблудных, случайных. Но русских, хоть одна и с половецким акцентом.

Комитет русофобов, пытаясь играть в «культуру отмены», подарил нам баллы, о которых мы и не просили. Они не первые и не последние, кем нас хотели уязвить, но в итоге прибавили в копилку наших российских побед. Случай – бог изобретатель, по словам Пушкина. И он на нашей стороне.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

telegram
Рекомендуем