Правила хорошего стона: почему скандал с музыкантами в Петербурге – провокация Запада

О резонансной истории с детьми неразумными – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Что же это было? Случайный выбор репертуара по недоумию и невежеству? Вечно зудящий гормон подростка, склоняющий к протестному асоциальному? Просчитанная циничная провокация?
Пожалуй, все вместе – собранный расчетливо коктейль Молотова из подручных податливых материалов.
Уличная исполнительница песен Диана Логинова и сопровождающие ее музыканты зарабатывали на Невском. Дело обычное для туристических городов, каким является Санкт-Петербург.
Кому первому в голову пришла идея собрать репертуар для публичного исполнения из произведений бывших российских артистов, ныне иноагентов, ни юная Логинова, ни ее коллеги прессе не рассказали.
И вот пару дней назад полиция задержала их во время исполнения матерных куплетов Ивана Алексеева*, ярославского рэп-исполнителя, ставшего известным всей стране под псевдонимом Noize MC.
Среди самодеятельных каверов уличного коллектива звучали песни других иноагентов: Земфиры Рамазановой*, чья невероятная популярность в России началась еще в прошлом веке, и новой версии Рамазановой – Елизаветы Гырдымовой (псевдоним – Монеточка)*. Этот формат женского сопротивлизма реальности требует время от времени возрастной ротации, чтобы юношеские томления не звучали из уст взрослой тетеньки уж совсем комично.
Вероятно, такой способ конкурентной борьбы с многочисленными коллегами по уличному музыкальному цеху был выбран музыкантами сознательно. А может, и не ими. Уж очень пристально наблюдала за типовой группой исполнителей пресса. И не только городская, но и находящаяся на изготовку британская и европейская.
Впрочем, пресса проявляла к музыкантам и вокалистке Диане Логиновой интерес и ранее. Причем не музыковедческая пресса, а криминальная. В конце августа молодых музыкантов задерживает полиция за нарушение закона о тишине – по жалобе жителей Центрального района, и без того обеспокоенных суетой кварталов.
Солистка, гитаристы и барабанщик написали объяснение за продолжение музыкального звучания под окнами горожан после 22:00. Получили и оплатили штрафы и были отпущены. Диана, тогда еще скрывавшая свое имя под звучным и экзотичным псевдонимом Наоко, рассказала журналистам об «агрессивном поведении» полицейских, не оценивших по достоинству мелодичность группы в позднее время. Словом, контакт с прессой был налажен заранее.
Теперь к случаю 15 октября. По времени все тип-топ – никаких нарушений, прайм-тайм для Невского проспекта. Подсветка Казанского собора – изумительный фон для концерта. Место знаковое еще по-ленинградски: здесь собиралась неформальная тусовка, когда не было мобильной связи и люди умели общаться лицом к лицу.
Диана и ребята расположились тут и запели дружно свой репертуар, слепленный из того, что было официально запрещено. Кто-то из прохожих поддержал, заслышав незатейливый мотив и озорной текст с матерком. Постепенно звучное и похабное втянуло в это мерячение больше прохожих. Образовался затор. Кто-то матюгнулся уже недобро, пробираясь по своим нуждам через праздное сборище ротозеев. А кто-то и прислушался.
Не исключено, что человек, заметивший в исполняемом тексте явное и нескрываемое неуважение к стране и людям, оскорбление себе лично и, возможно, своим близким, просто справедливо и недоуменно изумился: «А как такое вообще может происходить сегодня?! Куда смотрит полиция?!»
Та, надо отдать ей должное, прибыла быстро. Концерт был свернут. Рокеров-самоучек забрали вместе с инвентарем до выяснения.
Еще до того, как все выяснилось, в изданиях окололиберальной мысли появились наскоро вброшенные заметки о «сотнях молодых людей, протестовавших на Невском». Такая быстрота реакции своеобразной прессы обычно является первым и важнейшим признаком заранее подготовленной информационной бомбы. В отношении Дианы и ее коллег это просто подлость. Так как проступок теперь не удастся окончить простым внушением – дело вышло за границы отношений «закон – правонарушитель» и сделалось публичным возбудителем.
С одной стороны стоят те, кого справедливо вывел из себя явно враждебный выбор песен, с другой – сердобольные и отзывчивые люди, склонные пожалеть «девочку». По этой схеме создано немало провокационных прецедентов, когда случай рядового хулиганства был разожжен до крупного общественного резонанса.
Дурачок, напугавший молящихся старушек ловлей покемонов в храме. Бесноватые пляски в непотребных нарядах у алтаря главного храма Москвы. Использование втемную недалекой девушки со странностями, сделавшее ее виновной в смертном грехе – убийстве человека общественно опасным способом, которым и она сама должна была погибнуть. Неужели этих случаев мало для того, чтобы юные вокалистки внимательнее присматривались к тем, кто советует им выбор репертуара?
Понятно, что вой о репрессиях, о «массовых протестах и антивоенных выступлениях» в Петербурге, заготовленный в редакции британской Daily Mail, распространяемый по соцсетям, – это часть тактической военной операции против российского общества и народа в гибридной войне. Понятно, что наши власти уже имеют опыт отражения подобных атак: «детям» быстро дали минимальное наказание и провели профилактическую беседу.
Понятно, что незрелые разумы юношей и девушек, которых общественная формация последние десятилетия натаскивала на «успешность» и потребление, не могут адекватно оценить последствия своих действий, которые кажутся им веселой шалостью, за которой последуют вожделенные признание и слава. Понятно, что всем все понятно.
Но неприятно, что на четвертый год вооруженного противостояния с Западом наши дети все еще не умеют читать и писать «жи» и «ши» с буквой «и», то есть делать выбор между сиюминутным всплеском эмоций, подкинутым им опытной рукой циничных военных планировщиков, и порядочностью, ответственностью и разумным отрицанием любого участия в деятельности врага против собственно самого «дитя», его близких, его народа и его государства.
Неприятно, что предательство кажется еще кому-то допустимым хоть в какой-то мере – простительным ребячеством. Неприятно, что приходится применять законные и оправданные меры наказания вместо мер воспитания полноценной личности, по-настоящему сильного характера, не позволяющего производить над собой манипуляции такого гадкого свойства, как подкуп дешевой славой.
Нам нужно быть вместе. Вместе с теми, кого мы любим искренне и безальтернативно. С молодыми и опытными, начинающими уличными певицами и уважаемыми школьными учителями, с нашими воинами, сейчас и всегда, и с нашими деятелями культуры. Всем! А отщепенцы под звучными псевдонимами пусть теперь и всегда исполняют свои матерные хиты на улицах городов, куда они сбежали от своего дома, от нашего признания, от любви.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.