Абзац
Абзац
Фото © Александр Сенцов / ТАСС

К 60-летию Детского музыкального театра – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

Здание Детского музыкального театра, который москвичи с самого начала называли театром Сац, знакомо мне с 13 лет. В то время я раз в неделю проходил мимо него по пути во Дворец пионеров на Ленинских горах, где занимался в кружке поэзии. К тому же ровно напротив театра жил мой тогдашний приятель, у которого я часто бывал.

Когда я впервые увидел это здание, его строительство было только что завершено. Наверное, за всю брежневскую эпоху в Москве не было построено ничего более удивительного. Цилиндрическая башня, фигура Синей птицы на фоне арфы, венчающая здание, украшенные сказочными скульптурами порталы – все это запоминается сразу. Таков и был замысел: не только репертуар театра, не только работа его режиссеров, музыкантов и труппы, но и сама его архитектура была призвана прививать детям любовь к музыке.

Однако сам театр старше своего знаменитого здания почти на полтора десятилетия. Просто на первых порах собственного дома у него не было.

Свою биографию он отсчитывает с 21 ноября 1965 года, когда на сцене Театра эстрады была поставлена опера Михаила Красева «Морозко». Позже театр переехал в помещение гостиницы «Славянский базар» на Никольской, и лишь в 1979 году (между прочим, это был Международный год ребенка) идея детского музыкального театра обрела конгениальное архитектурное воплощение.

Фото © Кузьмин Валентин / ТАСС

Эта идея, новаторская для своего времени, родилась в голове Наталии Сац. Говоря о театре, нельзя не сказать об этой великой женщине.

Она родилась в Иркутске в музыкальной семье. Синяя птица, украшающая театр, – это напоминание о ее отце Илье Саце, который был автором музыки к пьесе Метерлинка.

Удивительно, но интерес к театру для детей у нее возник тогда, когда она сама еще была ребенком. Время было революционное, люди созревали раньше. Аркадий Гайдар в 16 лет командовал полком, а 15-летняя Наталия Сац в 1918 году создала Детский театр Моссовета. Поэтому можно сказать, что возникновение Детского музыкального театра было подготовлено десятилетиями работы его основателя.

Наталия Сац была близка к новой советской элите. Ее родная тетя, Наталья Розенель, стала женой всесильного начальника культуры Анатолия Луначарского. Сама Сац трижды была замужем, в том числе за торгпредом СССР в Германии и за наркомом торговли. Наталье Ильиничне это не принесло счастья: оба были расстреляны, а она оказалась в лагере.

Освободившись, Наталия Сац была сослана в Алма-Ату и тут же создала театр юного зрителя, который существует до сих пор. Такой это был человек: где бы она ни находилась, всюду вокруг нее возникал детский театр. Позже связи, наработанные в Казахстане, помогут ей достать редкий песчаник для облицовки театрального здания на проспекте Вернадского.

«Все лучшее – детям». Этот советский лозунг Наталия Сац энергично воплощала в жизнь. Чтобы музыкальный театр для детей мог полноценно существовать, ему нужен был репертуар. И тут Сац выполняла роль госзаказчика. Наверное, все на уроках музыки слушали симфоническую сказку «Петя и волк», а ведь это Наталия Сац уговорила Сергея Прокофьева ее написать.

Для ее театра писали оперы и балеты ведущие советские композиторы: Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Эдуард Колмановский. Но театр знакомил юную публику и со взрослым репертуаром. В нем были поставлены «Волшебная флейта» Моцарта и, казалось бы, совсем уж не детская опера Пуччини «Мадам Баттерфляй». Театр Сац впитал в себя музыкальную культуру всего мира и во многих странах мира побывал на гастролях.

В 1993 году, когда Наталия Сац умерла, театр, разумеется, получил ее имя. К счастью, он не зачах с уходом создателя, а остался живым наследием ушедшей советской цивилизации.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

музыка образование Россия культура СССР дети опера