Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia / The White House

Об истинных интересах американца – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Странную заботу о христианах демонстрирует президент США Трамп. На днях он выразил озабоченность по поводу «экзистенциальной угрозы», которая нависла над христианством в Нигерии. Он предупредил, что Соединенные Штаты введут войска в эту африканскую страну или нанесут по ней авиаудары, если ее лидеры не поторопятся остановить насилие в отношении христиан.

Руководство Нигерии, конечно, возмутилось. Министр иностранных дел страны Юсуф Туггар опроверг слова Трампа о якобы преследовании христиан при поддержке нигерийских властей. Но при чем тут мнение властей Нигерии? Если Трамп сказал, значит, так оно и есть.

Правда, смущают как минимум два факта. Во-первых, на фоне заботы о христианах в Нигерии Вашингтон в упор не видит геноцида христиан в Сирии, чинимого новыми властями, которые пользуются поддержкой США.

Во-вторых, и это главное, все разговоры о притеснении христиан в Нигерии американцы начали примерно пару недель назад. А раньше они ничего похожего не замечали, хотя столкновения на религиозной почве с участием мусульман там продолжаются не одно десятилетие.

Похоже, нигерийцам придется скоро встречать американских солдат на своей земле, которая скрывает огромные запасы нефти и газа. В этих запасах вся суть и состоит. А что до джихадистов, которые на самом деле терроризируют нигерийских христиан, то тут тоже все просто.

В апреле этого года на слушаниях в комитете палаты представителей по вопросам иностранной помощи (которые транслировались в прямом эфире телеканала Fох News) было сообщено, что администрации Обамы и Байдена годами финансировали известные исламистские группировки по всему миру. Сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков были переправлены радикальным террористическим организациям на Ближнем Востоке и в Африке.

Но Обама и Байден просто попали под раздачу. Дело в том, что исламисты – инструмент всех администраций США для проведения нужных мероприятий в том или ином уголке мира.

Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что провокации против христиан в Нигерии – дело рук самих американцев, которые тем самым создали предлог для вторжения в страну, чтобы взять под контроль энергоресурсы.

То же самое мы видим в отношении Венесуэлы, где американцы хотят захватить контроль над нефтью. Там надуманным предлогом для вторжения в страну служит «борьба с наркокартелями».

Нигерия является одним из крупнейших экспортеров нефти и входит в двадцатку стран по объему разведанных запасов черного золота. Страна, по разным данным, занимает восьмое место по запасам газа и является одним из ведущих производителей СПГ.

И потому для Трампа, который видит себя «королем мира», Нигерия представляет собой важный геополитический инструмент. Контроль над миром, чего добивается американец, возможен при осуществлении контроля за мировым производством и распределением энергоресурсов.

В связи с этим надо напомнить, что в июле 2022 года ЕС начал финансирование строительства Транссахарского газопровода (TSGP), по которому газ из Нигерии должен был бы поступать в Европу. Брюссель тем самым пытался заменить российский газ, не желая зависеть от России.

Между тем проект TSGP к настоящему моменту выполнен примерно на 80%, а британская компания Penspen в марте этого года заключила контракт на завершение его строительства.

Для США этот газопровод является важным в конкурентной борьбе за исключение России из европейского энергетического рынка. И несомненно, задачей Трампа является подмять под себя ЕС в этом проекте.

Смысл не в том, чтобы африканцы продавали газ европейцам, а в том, чтобы европейцы покупали его через американцев. А это возможно в том случае, если США будут контролировать ту территорию, где газопровод берет свое начало.

Власти Нигерии всегда выступали против присутствия в стране иностранных войск. Но выдвинутое против них Трампом обвинение в пособничестве террористам сделает их весьма сговорчивыми. Так что в Нигерии скоро появятся американские военные, а за ними – и военная база, может быть, не одна. Нефть, газ и контроль над миром того стоят.

В целом же «нигерийский проект» Трампа надо рассматривать в комплексе задач нынешней американской администрации по уничтожению России как источника дешевых нефти и газа и как страны, которая может использовать эти ресурсы в своих геополитических целях.

Вероятная оккупация Нигерии, планы взять под контроль нефть Венесуэлы, выдавливание Москвы из энергетического рынка Европы и, в частности, препоны для поставок наших энергоносителей в Сербию, Венгрию и Словакию, давление на Индию с целью заставить ее отказаться от нашей нефти – все это звенья одной цепи, которую кует администрация Трампа цинично и методично.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

энергоресурсы нефть Россия Африка Дональд Трамп христианство Нигерия