Победа по очкам: чему нас учит жизнь Билла Гейтса
К 70-летию создателя Microsoft – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Сегодня имя Билл Гейтс звучит уже не так громко, как прежде, хотя кто-то по-прежнему считает этого человека пророком грядущей эры или предтечей антихриста. Компьютерные технологии и создающие их корпорации, получившие название «доткомов», – отрасль динамичная, вместе с новыми разработками появляются новые герои. В наши дни главным провозвестником будущего, паролем технического прогресса стал Илон Маск, 10 лет назад им был Марк Цукерберг.
Однако было время, когда любой мальчишка, предпочитавший дворовому футболу написание программного кода, завороженно шептал «билгейц, билгейц», видя в карьере создателя Microsoft свою путеводную звезду.
Впрочем, Билл Гейтс был не самым удобным примером для подражания – как минимум из-за своих стартовых возможностей. Его история далека от стереотипной американской мечты. В отрочестве он не мыл машины богатых господ и не экономил на школьных завтраках. Он родился 28 октября 1955 года в состоятельной семье. Его отец был адвокатом, мать входила в советы директоров нескольких крупных компаний, дедушка и прадедушка тоже принадлежали к американской элите.
Но, конечно, дело не в родословной. Сколько людей, рожденных с серебряной ложкой во рту, упустили свой шанс в жизни? Я знаю немало таких, и вы, думаю, тоже. Однако Билл Гейтс использовал исходные преимущества по полной, и никто не упрекнет его в том, что он без труда вытащил свою золотую рыбку.
Вместе с тем человек, который в течение двух десятков лет был богаче всех на свете, по сути, ничего нового не изобрел. И персональный компьютер, и графический интерфейс пользователя, и целый ряд других новшеств, таких как компьютерная мышь, появились до него. Другие были не менее трудолюбивы и писали программный код не хуже Гейтса, но он, как и положено американскому гению, научился лучше всех все это продавать.
Создав Windows, он усадил за компьютеры многие миллионы людей, не имевших представления ни о программировании, ни об устройстве вычислительных машин, – в сущности, простых потребителей. Но этого было мало: он смог убедить человечество, что за нематериальный код, «софт», нужно платить и стоит это удовольствие не меньше, чем «железо».
Надо признаться, что мысль эта была чужда нам в девяностые, когда на любом рынке можно было купить компакт-диск с пиратскими, но вполне работоспособными продуктами Microsoft. Тем не менее создание нового огромного рынка, новых классов потребителей не только принесло успех самому Гейтсу, но и открыло дорогу для его последователей, продавцов того информационного воздуха, который со временем стал нам так же необходим, как и кислород.
Но Билл Гейтс – это еще и человек-стиль. Пол Аллен, придумавший название Microsoft, и Стив Балмер, руководивший компанией в течение полутора десятилетий, тоже заработали свои миллиарды, но для массовой культуры стал значимым лишь образ Билла Гейтса – юного ботаника в очках, который показывал таким же очкарикам, жертвам школьной травли, что и они могут добиться богатства, власти и славы, причем не в отдаленном будущем, а прямо сейчас, в ближайшие годы.
На мой взгляд, впрочем, при всех своих миллиардах Билл Гейтс прожил скучную жизнь, в которой самыми крупными происшествиями были аресты за вождение без прав.
Что было в этой жизни? Череда слияний и поглощений, судебные процессы с конкурентами, потребителями и антимонопольными органами, наконец отход от руководства бизнесом, увлечение благотворительностью и в итоге репутация рептилоида, озабоченного собственным бессмертием, евгеникой и сокращением численности человеческого рода.
Наверное, тот очкастый мальчик, который ночами напролет сидел в компьютерном классе, постигая секреты кода, меньше всего хотел бы стать героем черной легенды о «жидком чипировании» во время коронавирусной эпидемии.
Билл Гейтс живет уже достаточно долго, чтобы осознать, что не в деньгах счастье. Способны ли его великолепные мозги понять что-то еще? Об этом мы узнаем в следующих сериях, ведь жизнь, как поется в песне, кончается не завтра.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.