Газ долой и серба вон: зачем Вучич ставит энергетические ультиматумы России
О беззастенчивом шантаже Белграда – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Официальный Белград практически открыто предупредил, что может отобрать крупнейшую на Западных Балканах энергетическую компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), мажоритарным акционером которой является Россия через ПАО «Газпром».
Проблема вокруг нее возникла в первой декаде октября, когда США ввели санкции. Вашингтон требует от Белграда лишить русских этого актива – либо национализировать российскую долю в НИС, либо принудить Москву продать свой контрольный пакет какому-то игроку, который устроил бы США. Хорватия – верный проводник американских интересов на Западных Балканах – проявляет интерес к НИС, явно следуя указаниям из-за океана. Белград этому пока как будто бы сопротивляется.
Как известно из сербской прессы, президент Вучич предлагает российской стороне продать Сербии долю в НИС за €800 млн. Это при том, что «Газпром» с момента приобретения контрольного пакета акций в 2008 году вложил в развитие компании около €5 млрд, сделав ее высокотехнологичной и высокорентабельной. Москва к таким подаркам не готова.
Вучич заявил в воскресенье, что если русские не найдут компромисс, то Сербия «сама примет решение». В том же духе высказалась и бывший министр горнодобывающей промышленности и энергетики страны Зорана Михайлович. Этот двойной информационный выстрел говорит о том, что официальный Белград стремится наверняка донести до Москвы свой, прямо скажем, ультиматум: либо Россия получает хоть какие-то деньги, либо не получает ничего в результате национализации этого актива. Иначе это понимать невозможно.
Предлогом для шантажа россиян является тезис о том, что в случае продолжения американских санкций НИС скоро перестанет производить топливо и Сербия столкнется с энергетическим кризисом. Получается, что не США виноваты в том, что ввели санкции и препятствуют поставкам сырой нефти на НПЗ компании НИС в городе Панчево, а русские, которые не хотят терять свою законную собственность.
Президент Вучич своим недвусмысленным заявлением предварил вероятные скорые переговоры с российской стороной, от которой он ждет уступок: «Следующая неделя очень важна. На этой неделе мы поговорим с российскими, американскими и европейскими партнерами, чтобы найти решение. Если на следующей неделе проблема не будут решена, мы сами будем принимать решения и защитим население. Сербия превыше всего».
Конечно, любой государственный лидер обязан забиться о своей стране. Но в данном случае нельзя забывать, что российская сторона не только сделала убыточную некогда НИС успешной компанией, но и превратила ее в локомотив сербской экономики. НИС приносит в бюджет Сербии львиную долю налоговых отчислений, то есть оплачивает значительную часть социальных нужд сербов. И эту заслугу Вучич, похоже, относит на свой счет.
Между тем сложившуюся ситуацию можно назвать прелюдией к экспроприации российской собственности. Трагикомичность ей придает желание официального Белграда продлить контракт с Россией на поставки газа в Сербию по преференциальным ценам. Эдакий аттракцион неслыханной политической наглости: русские, продайте нам все даром – и газ, и НИС, – чтобы ублажить ваших врагов.
Пока Москва известила Белград, что договор о поставках российского газа по нынешней льготной цене будет действовать только до конца года. Одновременно Россия не хочет поддаваться давлению со стороны США и расставаться со своей законной собственностью в Сербии.
Но Вучич обещал населению, что «до 10 или 15 ноября Сербия будет абсолютно уверена в своем энергоснабжении». Откуда такая уверенность – не совсем ясно.
Побывавшая на днях в Белграде глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала Вучичу (который тянет Сербию в ЕС), что его европейские партнеры помогут с энергоносителями в случае «правильного решения» в отношении НИС и вообще в отношении России.
Но откуда европейцы возьмут энергоносители для Сербии, если они сами их покупают уже не у России по адекватным ценам, а у американцев по ценам заоблачным? Значит, тепло в сербские дома придет по баснословной цене.
Любопытная мысль была высказана сербами в соцсетях по поводу сложившейся ситуации. Процитирую: «Вучич отдал группу компаний ОИС («Оборонная индустрия Сербии») немцам и французам, которые за малые деньги производят оружие, убивающее русских… А русские, если бы они были нашими настоящими друзьями, то просто отключили бы свой газ и не поставляли его в Сербию... Это единственный способ ускорить уход Вучича».
В этом пассаже содержится упрек в адрес Москвы, которая, по ощущениям сербов-русофилов, излишне любезничает с официальным Белградом, настроенным антирусски. Сербы даже ценой собственных лишений хотели бы сменить свое руководство, которое против их воли тянет страну в ЕС и НАТО. Удивительный социально-политический феномен.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.