Затупился серб: как отказ ехать в Москву ради фон дер Ляйен обнажил приоритеты Вучича
Фото © EPA / ТАСС

Об очередном плевке Белграда в сторону Москвы – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Президент Сербии Александр Вучич, который при каждой личной встрече с российским лидером Владимиром Путиным клянется ему в вечной дружбе и регулярно просит продлевать двустороннее соглашение о поставках русского газа по преференциальным ценам, снова демонстрирует чудеса политической эквилибристики.

Он показал, как можно быть «другом» России и одновременно стоять на коленях перед евробюрократами с целью добиться скорейшего вступления Сербии в Евросоюз, воюющий с Россией и угрожающий добиться ее уничтожения.

15–16 октября в Сербии с официальным визитом находится глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Президент Вучич уже расплывается в комплиментах главной чиновнице ЕС: «Каждый визит главы ЕК имеет особое значение для Сербии и является еще одним шагом в направлении укрепления сотрудничества и доверия между нашей страной и Европейским союзом».

Случайности в политике – редкость. Этот визит фон дер Ляйен в Белград происходит на фоне введения Америкой санкций против крупнейшей на Западных Балканах энергетической компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). Ее мажоритарным акционером является Россия через ПАО «Газпром».

США требуют изменения структуры акционерного капитала в НИС – проще говоря, изгнания России из акционеров компании то ли путем национализации российской доли, то ли путем ее покупки.

«Американские санкции против НИС не направлены против сербского народа, просто Сербия должна отобрать у русских владение компанией. Цель санкций – оказать финансовое давление на Россию, чтобы она прекратила конфликт на Украине», – заявил временный поверенный в делах США в Сербии Александр Титоло.

По сведениям сербской прессы, Вучич предлагает России продать долю в НИС за $800 млн. Притом что «Газпром» с момента приобретения контрольного пакета акций в 2008 году вложил в развитие компании $3 млрд, сделав ее высокотехнологичной и высокорентабельной.

В результате американских санкций НИС была отключена от SWIFT, ее крупнейший НПЗ в городе Панчево не имеет возможности получать сырье по принадлежащему Хорватии нефтепроводу ЈАNАF.

Сейчас сербский НПЗ работает на имеющихся запасах нефти. Но в течение короткого времени (вероятно, до конца года) он перестанет производить разного вида топливо.

В Сербии может начаться топливно-энергетический коллапс, особенно на фоне сообщения Москвы Белграду, что договор о поставках российского газа по нынешним удобным ценам будет действовать только до конца года. Вучич назвал эту новость «разочарованием» и добавил, что обсуждал новый договор в начале сентября на встрече с Путиным в Пекине.

Судя по всему, президент Сербии, стремящийся пропихнуть свою страну в ЕС вопреки воле абсолютного большинства народа, допрыгался. Получать дешевый русский газ и при этом снабжать Киев оружием, которое сербский ВПК производит с помощью нашего же топлива, – это слишком. И потому, похоже, ответ президента Путина в Пекине на просьбы Вучича продолжить поставки русского газа в Сербию по дешевке был отрицательным.

Отказом продавать свою долю в НИС Россия также показывает, что не приемлет двурушничества официального Белграда. Как пишет сегодня сербская газета «Вечернье новости», Вучич предложил Москве выкупить часть российской доли в НИС, а когда ситуация на международной арене нормализуется, вернуть нашей стране эти акции. Однако Москва не склонна к такому решению, сообщает издание. И добавляет, что «для России, по-видимому, более приемлемо продать свою долю третьей стороне».

На этом фоне Вучич, требующий «понимания» от Кремля, отказался от участия в международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2025» в Москве (который проходит 15–17 октября). Об этом он, не моргнув, сообщил накануне в обращении к нации: «Я получил приглашение поехать на энергетический форум в Москву, но в эти даты в Сербию приезжает Урсула фон дер Ляйен». И это выглядело как публичная демонстрация геополитического выбора сербского президента.

Похоже, многолетний процесс вступления Белграда в ЕС вышел на финишную прямую. На сегодняшней совместной пресс-конференции фон дер Ляйен заявила, обращаясь к Вучичу: «Господин президент, сейчас подходящее время для Сербии, чтобы предпринять конкретные шаги для присоединения к ЕС. <…> Это стоит усилий, потому что вы приближаетесь к цели. <…> И по этой причине я приглашаю вас приехать в Брюссель примерно через месяц».

А как быть с грядущим энергетическим кризисом в стране? Тут фон дер Ляйен предстала как спаситель Сербии. Она опубликовала многообещающий пост в известной соцсети: «ЕС продолжит помогать обеспечивать [энергетическую] безопасность Сербии в зимний период». Тогда зачем Вучичу Россия?

В этих заявлениях такой подтекст: в грядущем энергокризисе в Сербии виноваты не США, которые ввели санкции против главной нефтяной компании, а Россия, которая поставляла в Сербию энергию по выгодным ценам и которая не желает гнуться под грубым давлением Вашингтона.

Итак, через месяц Вучича ждут в штаб-квартире Евросоюза уже, вероятно, с конкретными планами по вступлению в ЕС. Патриотически настроенные сербы ничего хорошего от этого не ждут.

Вучич находится у власти в Сербии благодаря всесторонней поддержке со стороны Брюсселя, поскольку обязался втянуть свою страну в Евросоюз и в НАТО. Потому в свое время он и был приведен к власти. И это обязательство является залогом прочного положения Вучича на посту президента, несмотря на многомесячные народные протесты по всей стране.

Это объясняет странное и даже шокирующее заявление сербского лидера во время недавней пресс-конференции. Публично обращаясь к спикеру скупщины (парламента) Ане Брнабич, которая участвует в переговорах с ЕС о членстве Сербии в блоке, он сказал: «Все, что ЕС требует, чтобы мы выполняли, все, что приходит им в голову, даже если это унизительно, выполняйте. Мы должны показать, что мы знаем, как быстро двигаться вперед».

Куда уж быстрее? Вучич готов унижаться и унижать свой народ, который не хочет в ЕС, ради сохранения за собой поста президента. Но захотят ли и дальше унижаться сербы? Вот вопрос.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем