Падение империалистов: почему на Западе так ждут встречи лидеров России, Китая и КНДР
Фото © kremlin.ru / AP / ТАСС

Буквально на днях состоится первое совместное публичное появление лидеров России, КНДР и Китая в рамках торжественных мероприятий по случаю годовщины победы во Второй мировой войне. О высоких гостях в Пекине и о том, кто решил воздержаться от визита и почему, читайте в материале «Абзаца».

В ожидании исторической фотографии

На празднование 80-й годовщины окончания Второй мировой войны после официальной капитуляции Японии 3 сентября в Пекин впервые с 2019 года приедет лидер КНДР Ким Чен Ын. Международные СМИ уже окрестили встречу глав России, Китая и Северной Кореи на торжественном мероприятии «знаком коллективного неповиновения Западу».

«Расположение [президента РФ Владимира] Путина и Кима во главе списка приглашенных [лидером КНР] Си [Цзиньпином] подготавливает почву для необычной фотосессии трех лидеров, стоящих бок о бок на вершине Врат Небесного Спокойствия в Пекине, что станет недвусмысленной демонстрацией единства»,пишет CNN.

В свое время День Победы над милитаристской Японией отмечался и Советском Союзе как большой праздник наравне с 9 Мая. 3 сентября даже было в СССР в определенный период выходным, сообщил «Абзацу» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгений Ким.

«В борьбе против японской агрессии активное участие принимали и корейцы в составе партизанских отрядов и вооруженных формирований, которые действовали совместно с китайской компартией. Вполне вероятно, Пхеньян хотел бы отметить на грядущем праздновании вклад своего народа в победу над Японией. [Визит Кима] также [является] способом воздать должное Китаю за помощь во время корейской войны 1950–1953 года», – подчеркнул политолог.

Падение империалистов: почему на Западе так ждут встречи лидеров России, Китая и КНДР
Фото © EPA / KCNA / ТАСС

Эксперт отметил, что КНДР никогда не забывала о вкладе, который внес Советский Союз в освобождение Кореи от японцев. Поэтому она традиционно не выступает на международной арене ни против России, ни против Китая (несмотря на разногласия и недовольство Пекина ядерным статусом Пхеньяна).

Грядущая встреча трех лидеров не демонстрирует «неповиновения», считает Ким. Она символизирует солидарность Москвы, Пекина и Пхеньяна в борьбе против империалистов:

«Речь не идет о создании военного блока между странами, но, возможно, координации внешней политики стран. На это мероприятие товарищ Си Цзиньпин приглашал и президента США Дональда Трампа. У американского лидера была редкая возможность встретиться в Пекине и с Ким Чен Ыном, и с Си Цзиньпином, и с Владимиром Путиным, может быть, даже предложить им четырехсторонние переговоры. Но он не воспользовался этой возможностью. Стратегическая ошибка Вашингтона».

«Все вокруг нас крутится опять»

По данным МИД Китая, среди 26 приглашенных глав иностранных государств и правительств не будет ни одного западного лидера, за исключением премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента Сербии Александра Вучича. Первый едет на парад Победы, ибо его стране, не самой богатой в ЕС, нужны деньги, заявил «Абзацу» доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, специалист по Центральной Европе и Евросоюзу Вадим Трухачев.

Политолог отметил, что Венгрия уже получила инвестиции из Китая, теперь Словакия пытается сделать то же самое. Кроме того, у Фицо может быть и неофициальная миссия: выступить своего рода посредником по восстановлению отношений между Пекином и Прагой.

Связи с Китаем были разрушены при нынешнем правительстве Чехии. Сейчас в европейской стране проходят выборы, и текущий кабмин рискует проиграть в этом электоральном цикле, считает Трухачев.

«У России и Китая в глазах европейских чиновников все-таки разный статус. Китай – это проблема, а Россия – военный противник. Кроме того, КНР – крупнейший торговый партнер Евросоюза. Да, ее ругают за то, что там нет демократии, она, с точки зрения европейцев, непрозрачная. Критикуют за то, что страна – махина, которая уничтожает целые отрасли европейской экономики. Ее ругают, но куда меньше, чем Россию. Сильно Фицо не влетит за визит в Китай, может, пожурят – не более того. КНР не Россия. За нас ему влетело», – сказал эксперт.

Падение империалистов: почему на Западе так ждут встречи лидеров России, Китая и КНДР
Фото © IMAGO / CFOTO / ТАСС

Он предположил, что остальные западные лидеры не полетели, дабы «не раздражать» Трампа. Такая мотивация может быть у премьера Венгрии Виктора Орбана, консерватора и более близкого к республиканцу человека:

«Для Фицо Трамп не указ. Другие системные политики не полетели, потому что Китай, с их точки зрения, помогает России. Все вокруг нас крутится опять».

Несмотря на ранее объявленную Трампом готовность встретиться с Ким Чен Ыном, американский президент присутствовать на торжествах в Пекине не будет. Как сообщается, в 70-минутном юбилейном военном параде поучаствуют десятки тысяч военнослужащих, которые пройдут строем по исторической площади Тяньаньмэнь в столице КНР.

Вне всяких сомнений, за ходом мероприятия будут пристально следить мировые СМИ и западные аналитики.

Рекомендуем