Абзац
Абзац
Фото © child-lib.com

К 115-летию со дня рождения автора истории про Витю Перестукина – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Еще в дошкольном детстве Лии Гераскиной (тогда еще Квартирмейстер) пришлось много путешествовать.

Семья снялась с места в Новороссийске, боясь приближения фронта Первой мировой. Отец хотел увезти их вглубь страны, подальше от побережья и военных флотов.

К 1917-му осели ненадолго в Тифлисе, потом – в Екатеринодаре. Там Лия Борисовна окончила школу и начала писать. Сначала стихи – для себя, в альбом. Потом – пьесы. Помогали книги из библиотеки фабрики, где служила Лия. Пошла преподавать в школу рабочей молодежи. 

Образование Лия ценила. Тянулась к нему, но высшего так и не получила. А путешествие по стране продолжалось. 

В начале 1930-х она, уже сама мать семейства, поехала на стройку пятилетки, возводить новый город – Магнитогорск. Училась в техникуме после работы, писала статьи в комсомольскую газету. Жизнь не сказка. А сказки Лия очень любила. 

Война. Лия Борисовна трудится в тылу – в Красноярске. Добровольцем берется за помощь раненым. К концу войны узнает, что отец погиб в его родном Бердянске от рук гитлеровских карателей. 

Жизнь не сказка. Тем более в послевоенные годы. А Лия любит сказки. И вот она уже на радио – на ее писательский дар обратили внимание. Пусть и не на сочинительский.

Лия Борисовна пишет свой первый сценарий для радиопостановки: «Путешествие Нильса с дикими гусями» по волшебно-образовательному произведению шведской учительницы географии Сельмы Лагерлеф. Берется за Христиана нашего Андерсена. Сказка становится ее жизнью. 

Первую пьесу-сказку, написанную Гераскиной самостоятельно, ставят в Красноярском театре. Успех? Да. Но до настоящего успеха еще далеко. За ним надо ехать. В Москву!

Первая экранизация пьесы Гераскиной о школьной жизни, написанной еще в 1949-м, «Аттестат зрелости» выходит на экраны кинотеатров в 1954-м. За постановку взялась сама Татьяна Лукашевич – постановщик знаменитого «Подкидыша».

На главную роль приглашен 20-летний студент-красавец Василий Лановой. Он дебютант в кино, как и Лия Гераскина. Им обоим еще предстоит прославиться. Фильм зрителю понравился. Лии понравилось в Москве. 

Она много пишет, ее пьесы охотно ставят на сценах страны. 

К 1965-му Лия Борисовна уже известный драматург. Вокруг нее вьются начинающие писатели. Заискивают, ждут протекции, уважают. Ведь в ее произведениях затронуты проблемы долга, верности, устремлений молодых в будущее. Проблематика молодежи, как стали говорить критики, описывая ее творчество.

И вот она пишет сказку. Незатейливый сюжет про «попаданца», как сказали бы сегодня. Троечник Витя не хочет учить уроки, в сердцах отбрасывает учебники, которые вдруг оживают (возможно, видение из молодости, когда Лия служила библиотекарем) и накладывают на Витю заклятие – «Абес, фабес, картофлябес!», – как тот гном из сказки Лагерлеф.

Витя попадает в Страну невыученных уроков. Именно эта сказочка стала основой для популярного мультфильма и принесла Гераскиной ту славу, которая и внесла ее имя в список больших детских писателей СССР.

Лия Борисовна пробовала повторить успех, написав «сиквел» и «сиквел-2», но успех – штука капризная. Не любит повторяться. Он чванлив – желает всегда быть единственным в своем роде.

Сегодня Лии Борисовне Гераскиной исполнилось бы 115 лет. Четверокласснику Вите Перестукину, сумевшему преодолеть препятствия и вернуться из Страны невыученных уроков, должно быть сейчас уже 70.

Но они оба остаются с нами озорными, деятельными, проворными – писательница и мальчик, ее герой. Показывают нам, как важны воля и ответственность, как важно образование для человека, который входит в мир, где уроки жизни приходится постигать каждый день.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

литература СССР книги писатель