Абзац
Абзац
Фото © Егор Алеев / ТАСС

К 70-летию народной и любимой – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Родилась в Баку, училась в Одессе, живет и работает в Москве. Ее обожают в Москве, ею гордятся в Баку и Одессе те, для кого она поет, объединяя сердца. Ее ненавидят те, кто сеет раздор и ненависть.

Лариса Александровна Долина – эстрадная певица, джазовая дива, актриса и общественный деятель – отмечает сегодня круглую дату. 

Круглую, как планета, которую она облетела не раз, выступая на лучших сценах. Круглую, как те дураки, что внесли ее в список личных врагов и ввели нищенские глупые санкции на ее песню. 

Совсем молодой она смогла покорить своим певческим талантом больших мастеров – руководителей государственных эстрадных оркестров сразу двух союзных республик (Армянской и Азербайджанской) Константина Орбеляна и Полада Бюль-Бюля оглы. Она стала солисткой в обоих.

Ее голос и манера исполнения, настолько запоминающиеся и эффектные, быстро вывели молодую певицу с республиканского уровня на всесоюзный.

В Москве она заняла место солистки оркестра под управлением Анатолия Кролла, и первые же гастроли с программой «Антология мирового джаза» по стране сделали ее имя знаменитым. Также это турне показало, что в Союзе огромное число ценителей джазовой музыки – не меньше, чем шахматистов! 

Ее концертный номер и исполнение роли кубинской певицы Клементины Фернандес в великолепной музыкальной комедии Карена Шахназарова «Мы из джаза» познакомили с ее даром всю страну. Фильм до сих пор занимает призовое место в списке самых любимых зрителем кинокартин. Это была большая творческая удача для певицы и актрисы, которая сосредоточилась тогда на сольной карьере. 

Поворот из джаза к популярной песне дался талантливой певице с удивительной легкостью. Она запела очень по-русски – так, как умеют только большие артисты. Полностью завладев сердцами слушателей.

Сотрудничество Долиной с ленинградским композитором и поэтом Виктором Резниковым – чудесное и плодотворное – увы, продлилось недолго. Всего несколько песен довелось им создать вместе. Но каждая что-то значила. Несла свое послание. Прозвучала.

Ранняя кончина Резникова, опечалившая многих поклонников и артистов, любивших его за тонкую мелодичность и проникновенность песен, разорвала эту связь. А песни остались.

Следующий большой поворот уже прославленная и заслуженная по праву эстрадная звезда Лариса Долина сделала в середине 1990-х, когда исполнила написанную для нее поэтом Михаилом Таничем и композитором Русланом Горобцом песню «Погода в доме». Она мгновенно стала шлягером. Ввела Долину в пантеон поистине народных артисток. Песню полюбили, запомнили, запели.

Казалось, Долина нашла себя окончательно в творчестве и теперь будет всегда такой. Но нет. Ни на минуту не забывая о своей первой любви к джазу, она и сама исполняет композиции наших и иностранных музыкантов, и обучает мастерству новое поколение эстрадников.

Певица, актриса, педагог, деятель культуры и искусств, не испугавшаяся угроз и злобы, обрушившихся на нее и тех ее коллег, кто продемонстрировал волю и любовь к Отечеству, когда ненависть недругов и предателей захлестнула эстрадный олимп, Лариса Долина – наша звезда, которая сияет в каждом доме. И ее голос устанавливает в наших домах лучшую погоду сегодня и навеки.

С днем рождения, Лариса Александровна, дорогая миллионам, любимая миллионами!

В миллионах поздравлений и наилучших пожеланий пусть прозвучит и мой голос – бодрый, как джаз, томный, как блюз, не пострадавший от простуд и сквозняков, потому что в этот день и в моем доме тоже установилась теплая и безоблачная погода.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

музыка культура шоу-бизнес Лариса Долина