Мурал сеет басни: почему личность Бэнкси никогда не будет раскрыта
Фото © Instagram (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / banksy

О главной мистификации нашего времени – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Бэнкси – одна из самых загадочных художественных мистификаций XXI века. Поиск и деанонимизация автора сатирических граффити, то тут, то там появляющихся в разных точках мира уже четвертый десяток лет, не дали результатов, несмотря на подключение к этому делу силовиков и правоохранителей, а также журналистов, охочих до сенсаций.

В авторстве наполненных горькой иронией и черным юмором настенных фресок, выполненных в технике трафаретной печати, подозревали художников, активистов, музыкантов. По косвенным уликам публиковались многочисленные расследования. Однако точных доказательств причастности тех или иных личностей к рисованию на стенах городских сооружений найти так и не удалось. Обилие уличных камер и пристальное внимание к вопросу не помогли.

Спецслужбы сейчас ловят террористов и алиментщиков, неугодных журналистов и девушек с пониженной социальной ответственностью, выявляют связи, которым уже пора вносить юбилейные торты, изыскивают доказательства проступков, покрывшихся патиной забвения, достают архивную переписку, если нужно кого-то обвинить в неблагонадежности. Их возможности сегодня безграничны. А тут – живой и настоящий творец, выставляющий свои художественные высказывания. И нет ни следа, ни протокола. Прокол.

Или схема? Если кто-то неуловим в современном мире, напичканном средствами слежения, распознавания и идентификации, значит, он либо никому не интересен, либо…

Бэнкси интересен как никто. По его следу после очередной акции бросаются ищейки арт-дилеров, СМИ, аукционных домов, просто искатели приключений и сокровищ. Его шедевры вырубают из бетонных стен и увозят на продажу в музеи и частные коллекции. Он творит под носом обитателей мегаполисов и малых городков, где все друг друга знают. И он все еще не пойман за руку.

Антигероями рисованных аллегорий Бэнкси часто оказываются силовики – английские «бобби», американские «копы», спецназовцы. Его послания обращены будто бы к хиппующим пацифистам, активистам экзотических движений, к прогрессистам, что бы это ни значило. На деле – к рынку современного искусства, к актуальности денежного оборота торговли предметами художественного промысла.

Авторство и провенанс каждой картины проверяют лицензированные эксперты. Сам художник публикует отчеты о создании работ в социальной сети. Цены растут. Словом, торговля идет бойко. И что же это означает?

Проект – так называют в арт-индустрии схему, где субъект творения одновременно является объектом манипуляций продюсеров. В истории искусств есть примеры проектов как успешных (создание из социопата-алкоголика Джексона Поллока «гения» американского абстракционизма), так и не слишком (семья опытных торговцев готовила одного из своих представителей в гении и первачи рынка искусств, а он оказался, как на грех, настоящим гением, опередившим свое время, что помешало семье по фамилии Ван Гог реализовать проект).

Актуальное искусство дозволяет художникам жить в лучах славы. Но условия есть: художник должен не признавать авторитетов, отречься от мира и Бога, быть эксцентричным до странности, то есть вести себя вызывающе на публике, шаблонно с точки зрения продюсеров. Играть роль.

И роль таинственного мистификатора, которую дали Бэнкси, идеальна для нашего времени.

Он может быть личностью – энигматической с расплывчатыми манифестами, которые можно трактовать двояко, трояко и вообще как угодно. При этом личностью ускользающей, с которой нельзя ничего спросить глаза в глаза, бестелесной и беспаспортной.

Граффити Бэнкси появляются в разных частях мира, так что, возможно, действует группа под единым идеологическим руководством. Пересечение границ сегодня, как и в прошлом веке, находится под контролем. Бэнкси же путешествует инкогнито. Инкогнито снимает фильмы – его кинолента «Выход через сувенирную лавку» назначена культовой и награждена эстетами.

Вот он, откуда ни возьмись, как Черный Плащ на крыльях ночи, возникает то в Лондоне, то в Нью-Йорке, а когда кому-то надо – и в Киеве, чтобы «поддержать Украину». Несколько его работ, как и визиты нескольких проплаченных звезд Голливуда, модной фотографини и целой череды служащих делу разжигания конфликтов политиков, в столице Украины зафиксированы.

Хваленый английский юмор из этих работ ушел по-английски же – не прощаясь. Это были довольно плоские агитационные плакаты, где Украина – самая большая страна Европы после России, с миллионной армией, накачанной нацистской идеологией и напичканная оружием, собранным с 50 стран антироссийского альянса, куда входит как минимум сверхдержава и объединенная усилиями нанести России стратегическое поражение и разгром коалиция «самых высокоразвитых» и богатых на выдумку и военные возможности государств, в образе маленькой девочки.

Ох, если бы эта «девочка с шариком», в образе которой Бэнкси изобразил людоедский киевский режим, повернула свои силы на Запад, то уже к исходу первой недели мародерствовала бы в парижском универсаме «Карфурочка». Но целью художника (или группы) было показать «несчастную и мирную страдающую» Украину.

Этот растиражированный агитаторский символ западные медиа и спецслужбы часто используют для оправдания своей военной агрессии в отношении суверенных стран и народов, куда несут свою демократию на крыльях бомбардировщиков. Вкус и юмор сатирику Бэнкси явно изменили. Вероятно, это того стоило – сумма, полагаю, покрыла моральные издержки «протестного» художника, отработавшего заказ империалистических правительств Запада, с которыми на публике он якобы борется.

Нынешняя выходка – художественная акция – из той же серии. В ней нет ни вызова, ни протеста. Вступиться за пропалестинских демонстрантов в Англии сегодня – это все равно, что написать верноподданническое письмо Его Королевскому Величеству. Позиция правительства Британии – агрессивно «пропалестинская». То есть за вечный конфликт на Ближнем Востоке.

Кабинет министров уже собрал подписи с других «прогрессивных» деятелей. Под повесткой о разглашении британской официальной политики на Ближнем Востоке поставили подписи профессора и музыканты. Например, известный своей поддержкой британской империалистической политики певец Боно.

Напомню, что начинал он как противник этого всего. Выступал за свободу Северной Ирландии. А потом как-то скатился в верные лакеи тех, с кем призывал бороться в юности.

Теперь в их полку прибыло. С ними Бэнкси, с ними U2, продажные медиа и политики. Оттянутся всей компанией. Только как они будут пытаться вернуть себе образ творца и имя человеческое, когда им придется выходить из положения соучастников этих преступлений? На этот раз выход через сувенирную лавку может оказаться заколочен историей.

Можно там и остаться в качестве безделушки на одной из полок – китайского болванчика, кивающего с одобрением политическим интригам правящего класса Британии.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем