Абзац
Абзац
Фото © Алексей Павлишак / ТАСС

К 180-летию со дня рождения основателя крымского виноделия – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.  

 

Потомок древнего княжеского рода, блестящий выпускник Сорбонны, специалист по римскому праву и преподаватель Московского университета, член-корреспондент Московского археологического общества Лев Сергеевич Голицын занялся виноделием из-за любовной интриги.

Оказавшись на раскопках под Муромом, он страстно влюбился в Надежду Засецкую – супругу местного предводителя дворянства. Надежда бросила мужа и ушла к Голицыну, позже родив ему двух дочерей.

В свете грянул грандиозный скандал. Засецкий попытался было угрозами и рукоприкладством вернуть жену, но был побит Голицыным кучерским кнутом. За это князя даже осудили на неделю ареста.

На карьере профессора римского права был поставлен крест. Что ж, Голицын отправился в крымское имение к жене, которой отец – известный российский генерал князь Захария Семенович Херхеулидзев – оставил поместье Парадиз неподалеку от Судака. Так Голицын занялся разведением виноградников и виноделием – не зря же он в пору обучения во Франции объездил все лучшие крю и винодельни Бордо и Шампани.

Фото © Wikipedia / Лев Голицын

Вскоре он выкупил у брата жены и вторую часть имения, которую назвал Новый Свет. С намеком: раз старый свет Петербурга отправил его прочь, он сам откроет новый свет – на склонах Крымских гор.

В 1882 году вино Голицына получило первую золотую медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве.

Благодаря вину состоялось и его возвращение в свет. В 1889 году император Александр III приобрел несколько имений с виноградниками – Ливадию, Массандру, Ай-Даниль – и предложил Голицыну возглавить винодельческое хозяйство Удельного ведомства, то есть стать главным виноделом страны. Также государь разрешил незаконнорожденным дочерям Голицына взять его фамилию – правда, без титула.

И Голицын стал настоящей знаменитостью Санкт-Петербурга. Князь Феликс Юсупов так вспоминал визиты Льва Сергеевича в столицу: «Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окружение винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!» Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками».

Но вот отношения с чиновниками Удельного ведомства у Голицына не сложились. От него требовали прибыли, а он все деньги тратил на расширение виноделия, заложив грандиозное подвальное хозяйство. В многоярусных тоннелях, вырубленных в горах, располагались и заводы, и склады с вином, требовавшие особой прохладной температуры. Также он создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо, проложил шоссейную дорогу к Новороссийску.

Сказалось и то, что чиновники открыто лоббировали интересы иностранных торговых домов – в первую очередь той же самой «Вдовы Клико».

В итоге в 1898 году он ушел с поста главного винодела, целиком посвятив себя «Новому Свету».

Вскоре выставка в Бордо отдала его игристому вину Paradis Гран-при. Триумфальным стал 1900 год, когда на всемирной выставке в Париже его шампанское Paradis Brut было признано лучшим в мире. Причем выбор был сделан методом слепого тестирования и французские дегустаторы не сомневались, что они пили лучшее шампанское от «Вдовы Клико», а не какую-то «бурду» от русского выскочки.

Но еще больше внимания князь уделял производству дешевого вина для небогатых потребителей. В Москве в своем фирменном магазине на Тверской улице бутылку «Саперави» можно было купить всего за 25 копеек, то есть примерно в два раза дороже пива. 

«Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили не водку, но хорошее вино!» – говорил он.

При этом другие производители не стеснялись готовить свое «вино», просто разбодяживая спирт водой с различными добавками – сахаром, сиропом, свекольным соком. А что? Дешево и сердито, и все довольны.

Государственные чиновники и здесь подыгрывали его конкурентам – производителям «шмурдяка». В 1903 году даже вышел закон, что все «винные продукты», содержащие натуральные и безвредные добавки, могут продаваться как натуральное столовое вино. Ведь все же натуральное – и спирт, и свекла, и даже деготь, дающий особую нотку «терпкости».

Эту гонку князь Голицын проиграл – как проиграет ее любой производитель вина, если государство оставит его один на один против нечестных «разливаек», которым не нужны ни виноградники, выращиваемые десятилетиями, ни подземные хранилища с особыми условиями.

К 1912 году убытки Голицына превысили доходы от виноделия. Спасаясь от банкротства, он решился на отчаянный шаг – подарил государю свой винодельческий комплекс. Себе он оставил только небольшой виноградник, где и был похоронен спустя три года.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. 

Крым история вино Российская империя