«Вечера» и сегодня: как Людмила Хитяева объединила в своих ролях Россию и Малороссию
К 95-летию народной артистки – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Солоха в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Дарья в «Тихом Доне», Лушка в «Поднятой целине», Екатерина Воронина в одноименном фильме... Персонажи, сыгранные актрисой Людмилой Ивановной Хитяевой за десятилетия работы в отечественном кино, – это женщины с сильным характером.
Красивая, гордая, незаурядного ума – такая она, героиня Хитяевой. Другой раз зритель и название фильма не помнит, а ее не забудет. Да и как забыть? Увидишь однажды – и полюбишь на всю жизнь.
Жизнь Людмилы Ивановны – как творческая, так и личная – по прихоти или иронии судьбы связана с именем писателя Максима Горького, хотя самой ей довелось только однажды играть в постановке его пьесы «Егор Булычев и другие». Но играла она эту роль на сцене театра им. Горького в родном городе Горьком, где окончила театральное училище имени Горького, а после связала свою творческую судьбу на долгие годы с киностудией детских и юношеских фильмов, носящей имя Горького.
При таких совпадениях обычно речь заходит о роке. Но судьба актрисы Хитяевой сложилась счастливо с первой же роли в кино, когда молодую актрису провинциального театра пригласил работать легендарный советский режиссер Исидор Анненский.
Постановщик любимых зрителем страны картин по произведениям Чехова «Медведь», «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее», работавший со звездами экрана Михаилом Жаровым, Аллой Ларионовой, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, обратил внимание на красавицу Хитяеву и увидел в ней героиню. Взял на главную роль в фильм по новому, но уже успевшему нашуметь роману популярного писателя Анатолия Рыбакова «Екатерина Воронина».
Екатерина в исполнении Хитяевой была принята зрителем сразу и навсегда. Перипетии судьбы героини, пережившей войну, сложные запутанные отношения, в которых любовь и препятствующие ей обстоятельства сплелись в настоящую драму, приковали внимание зрителя к исполнительнице главной роли.
Тот год был для Хитяевой насыщенным. Ее расхватывали режиссеры. Сергей Герасимов пригласил ее на роль Дарьи в экранизацию «Тихого Дона» Михаила Шолохова, ставшей канонической. Юрий Озеров – на главную женскую роль в фильм о гражданской войне «Кочубей». Она сыграла превосходно.
В 1961-м она исполнила блестяще два поистине народных характера: русский – в фильме «Евдокия» режиссера Татьяны Лиозновой по произведению Веры Пановой и малоросский – Солохи в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» в постановке легендарного сказочника Александра Роу по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя.
Русская Евдокия переживает судьбу страны и народа через войны и расставания, остро чувствуя каждый момент. Малоросская Солоха мимоходом справляется с комедией положений и самого черта охмурит.
«Евдокия» и «Вечера» стали народными фильмами.
Людмила Хитяева исполнила на большом экране еще одну героиню, ставшую народной позже. Кинообраз Клавдии в фильме Евгения Матвеева «Цыган», который через 10 лет завоюет телеэкраны страны в исполнении другой прекрасной актрисы – Клары Лучко, первой воплотила именно Хитяева.
Ее творчество обогатило наш кинематограф сложными женскими образами и красотой, запечатлело время и чувство, создало во многом незыблемый и вечный характер русской героини. Сегодня Людмиле Ивановне исполняется 95 лет. И мы благодарны ей за то богатство, которым она щедро делится с нами.
Нам непросто поверить, что вечно молодые и страстные, гордые и прекрасные женщины нашего кино были созданы ею так давно. Кажется, что именно сегодня такая женщина и должна войти в наш дом, наш мир, наше сердце, чтоб все ожило, осветилось лучезарно, задвигалось магическим образом и упорядочилось в самом идеальном виде.
С днем рождения, дорогая и неповторимая Людмила Ивановна!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.