Главный до Штирлица: как Павел Кадочников на 20 лет стал лицом советского разведчика
К 110-летию со дня рождения народного артиста – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Актерский талант в рабочем пареньке Паше Кадочникове разглядел руководитель заводского театрального кружка Авдеев. Началось все с зажигательно исполненных частушек. Авдеев буквально за руку привел молодого человека в театральный техникум – мол, принимайте.
Павел Петрович намеревался стать художником и много времени посвящал занятиям рисованием и живописью, а вот нашел себя на сцене. Сначала это были подмостки Ленинградского ТЮЗа, где миловидный юноша играл сказочных персонажей. Лель в «Снегурочке» Островского. Драматург Евгений Шварц этого Леля увидел и написал (добавил в уже готовую пьесу «Снежная королева» отдельного персонажа – Сказочника).
В театре молодого актера полюбили. И публика, и актрисы. На своей партнерше по «Снегурочке», игравшей соблазнительную Купаву, Павел Кадочников женился. Она была чуть старше, большой актрисой не стала. Через 30 лет муж сделал ей особый подарок в честь юбилея свадьбы – снял ее в одной из ролей в поставленном им фильме «Снегурочка». А тогда это были совсем молодые люди, не представлявшие, какую славу обретут и когда.
Первая роль в кино разочаровала прежде всего самого Кадочникова. В 1935-м он снялся в эпизоде и решил больше не сниматься. Но вдруг явился настоящий мастер Сергей Юткевич с предложением принять участие в фильме о Ленине – «Человек с ружьем». Отказаться было нельзя. Кадочников рискнул и выиграл. Его солдат с семечками не остался незамеченным. А Юткевич взял артиста в оборот.
В следующем своем фильме режиссер поручил 25-летнему Кадочникову сразу две роли: рабочего паренька и великого пролетарского писателя – Максима Горького. Горького Кадочникову пришлось после сыграть еще пару раз. И дело не столько во внешнем сходстве, сколько в умении актера работать с гримом и перевоплощаться.
Дальше была комедия. И первая главная роль в кино – молодой вдохновленный композитор в фильме Александра Ивановского «Антон Иванович сердится». Грандиозный успех, сопутствовавший картине, открыл для Кадочникова большие перспективы.
Но он готов был отказаться от них, когда грянула война. Записался в ополчение. Ему отказали. Причина – «ваше место там, на экране». Шли съемки масштабного фильма из истории гражданской войны «Оборона Царицына» – дилогии легендарных братьев Васильевых с участием персонажей Сталина и Ворошилова – недавнего наркома обороны. Ответственное дело на идеологическом фронте.
Молодого актера перехватил Эйзенштейн. Взял на роль самого драматичного персонажа не только фильма, но и, возможно, всей эпохи правления Ивана Грозного – Владимира Старицкого.
Двоюродный брат царя, побывавший и во главе войска, и во главе государства регентом в отсутствие царя, неоднократно оговоренный и много раз бывший в опале, в итоге отравленный – казненный своим царственным родичем, – вот кого должен был играть Кадочников. Вот где он наконец смог проявить свой блестящий драматический дар.
Невероятную любовь зрителя Павел Кадочников, конечно, упрочил исполнением роли главного разведчика советского кинематографа до начала 1970-х, когда появился Штирлиц. Весь период с конца 1940-х по конец 1960-х у советского разведчика был только один облик – облик Кадочникова в фильме Бориса Барнета «Подвиг разведчика».
Сценарий фильма написал настоящий советский разведчик Исидор Борисович Маклярский, работавший в немецких тылах во время войны, переведенный в существовавшее тогда в СССР Министерство кинематографии специальным приказом «для усиления патриотического кино», один из главных прототипов уже упомянутого Штирлица. Кадочников исполнил роль с величайшей достоверностью, при этом – в совершенно эпическом стиле. Его разведчик покорил умы и сердца, а фильм занял место в ряду самых лучших картин СССР.
Кадочников снимался много, но зритель хотел видеть его чаще. Он играл в лучших комедиях – «Укротительница тигров» и «Медовый месяц» с Людмилой Касаткиной. Он играл героев – например, исполнял роль самого Маресьева в «Повести о настоящем человеке» по книге Бориса Полевого. Сам, без дублеров, преодолевая ползком километры дублей. Играл в исторических лентах про Горького и Пржевальского. Играл до самых преклонных лет.
Перевоплощался в тех, кто старше него годами, в «Сибириаде» Андрея Кончаловского и в «Неоконченной пьесе для механического пианино» Никиты Михалкова.
Играл и в фантастике («Продавец воздуха»), и в классике («Несколько дней из жизни Обломова» и «Таланты и поклонники»), и в детективах («Сицилианская защита»), и в сказках («Проданный смех»), и в мюзиклах и опереттах («Благочестивая Марта» и «Сильва»).
Везде был прекрасен, благороден, убедителен. Снял несколько фильмов как режиссер. Писал сценарии. Был талантлив во всем, не забыл и первого своего увлечения – живописи.
Прожил большую творческую жизнь. Отмечен высшими наградами – в том числе звездой Героя Социалистического Труда, тремя Сталинскими премиями. Ему присвоено высшее звание профессии – «Народный артист СССР».
Он жил на Петроградской стороне в родном Ленинграде, у метро «Горьковская», с окнами на памятник писателю, которого играл в кино несколько раз. На том доме теперь памятная доска. В сердцах зрителей – признательность и любовь.
Сегодня 110 лет со дня рождения великого актера. И нам не нужно напоминать, кем он был. Мы знаем и помним. Большой артист, большая личность, большая история нашего Отечества, которую он не только играл, но и был ее частью. Он с нами. Он здесь.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.