Реформа безумия: сможет ли Россия спасти Армянскую церковь от Пашиняна
Не о религии, а о власти – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.
Армянский премьер Никол Пашинян продолжает удивлять своей бесцеремонностью в церковном вопросе. Два дня назад он заявил, что ни много ни мало проведет реформу в Церкви.
Последней, напомним, 1700 лет и до Пашиняна ни один светский политик не вмешивался в ее внутренние устои. Не говоря о том, что, согласно конституции страны, Армянская апостольская церковь (ААЦ) отделена от государства.
Впрочем, в том Зазеркалье, которое формирует Пашинян, все поставлено некоторым образом с ног на голову, поэтому по обвинению в антиконституционной деятельности там прямо сейчас сидят в тюрьме два архиепископа.
Церковная «программа» Пашиняна довольно проста. По сути это сверхкраткий конспект из текстов Льва Троцкого начала 1920-х годов о том, как большевикам бороться с Церковью в России.
Коммунисты в 1922 году сместили и арестовали законного патриарха Тихона, передали Церковь под управление самозваной группы женатых священников и провели обновленческий «собор», который заявил о «прекращении гражданской войны Церкви против государства», то есть о лояльности всего духовенства советской власти.
Пашинян якобы планирует сделать то же самое. В его «программе» те же три пункта: смещение католикоса Гарегина II, передача церковного управления «нравственному женатому священнику» (все гадают, какому именно) и проведение «национального церковного собрания», которое якобы примет новый устав и поставит Церковь «под контроль Республики Армения». Что называется, найдите отличия.
Пашинян также призвал к изгнанию католикоса из его резиденции. «Мы сделаем это вместе. Будьте готовы», – написал он в соцсетях, обращаясь к сторонникам.
Попутно премьер объявил, что 27 июля он будет с визитом в Первопрестольном Эчмиадзине. Армянское общество в напряжении, многие ожидают провокаций, так как именно в этот день католикос Гарегин будет служить в монастыре литургию накануне праздника Преображения Господня (по-армянски Вардавар).
По сообщениям армянских Telegram-каналов, несколько дней назад сотрудникам служб безопасности массово раздавали премии. Высказываются подозрения, что окружение Пашиняна готовит некую акцию с участием силовиков – возможно, изгнание католикоса из Эчмиадзина. Газета «Грапарак», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что власти готовят штурм монастыря, чтобы пленить католикоса и принудить его к отставке.
Здесь важно понимать, что Пашинян – не Мартин Лютер. Его интересует не Церковь и не религия. Его интересует власть.
Атака на ААЦ – часть его общего политического курса. Все его нынешние заявления по церковной теме звучат на фоне новостей о сдаче Зангезурского коридора в аренду американской компании, национализации имущества российских компаний, сворачивании членства в ОДКБ и ЕАЭС.
Все это – о тотальном развороте Армении в сторону Европы и от России и попытке Пашиняна окончательно разделаться с национально ориентированными политиками, которых он собирательно называет «карабахским кланом» и которые, как известно, твердо стоят на защите Церкви.
Самое примечательное, что, пересказав всю эту свою дикую «программу», вчера, 24 июля, Пашинян улетел не куда-нибудь, а в Россию. В страну, известную своей поддержкой Армянской апостольской церкви и некогда активно спонсировавшую весь карабахский проект.
Это говорит о том, что экстравагантные лозунги премьера на тему Церкви – не столько реальная программа действий, сколько намеренное и поспешное задирание переговорных ставок.
«Я злой и страшный Бармалей», – пугает он нас.
Россия со своей стороны тоже «пошутила» над «кровожадным и беспощадным». Повод для двухдневного визита Пашиняна был более чем странный. Официально армянского премьера пригласили поучаствовать в конференции «Экологические вызовы на пути к устойчивому развитию» на Алтае.
То есть Пашиняна позвали обсудить, «как климатические изменения влияют на водные ресурсы», и поговорить о «проблеме восстановления численности снежного барса». Мероприятие проходит на роскошном горном курорте «Манжерок» и продлится до 26 июля (27-го, как мы помним, в Армении ожидают погрома в Эчмиадзине).
Как говорится, никто не ожидал, что Пашинян разбирается в экологии. Но факт остается фактом: Пашинян послушался и полетел на встречу с Мишустиным в указанное ему место.
Разговор, очевидно, был запланирован непростой – журналистов на встречу не пустили, а фотографам разрешили сделать только дежурное фото. Как метко подметили коллеги, Пашинян был на нем с подобострастной улыбкой, Мишустин – с каменным лицом. Пишут, что рукопожатие российского премьера было традиционно крепким, тогда как рука Пашиняна – «слабой и вялой».
Обсуждали ли министры вопрос Церкви хотя бы в пакете с остальными политическими темами – неизвестно. Накануне визита Пашиняна сразу несколько российских политиков выразили свое недоумение в отношении его антицерковной кампании, среди них депутаты Госдумы Константин Затулин и Виталий Милонов, а также митрополит Леонид (Горбачев).
При этом Затулин четко обозначил приоритеты: во-первых, «Россия не должна молчать», во-вторых, пашиняновская программа церковных реформ может обернуться созданием в Армении аналога украинской ПЦУ, то есть церковной структуры с четкой антироссийской ориентацией.
«На Украине светская власть перестраивает под себя Церковь, создает свою собственную подчиненную ей, проникнутую русофобией церковную организацию, грубым образом преследует священнослужителей разного ранга и уровня. И это, на мой взгляд, по сути, ничем не отличается от того, чем занимается Пашинян в Армении», – отметил депутат.
Как позже сообщил журналистам вице-премьер Алексей Оверчук, проблемных узлов в российско-армянских отношениях теперь немало: «Мы обращаем внимание на то, какие решения принимаются в Армении в нормативно-правовой сфере. Есть некоторые акты правительства, которые вызывают у нас вопросы».
По словам Аверчука, Армения не хочет терять членства в ЕАЭС и выхода на российские рынки. Возможно, хотя бы эти меркантильные соображения удержат Пашиняна от безумных шагов в отношении ААЦ.
Насколько армянский премьер разумен, можно будет отчасти понять уже в эту субботу.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.