Дай списать: почему Вучич пытается обвинить Россию в организации протестов внутри страны
О беспокойстве за шатающийся стул – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Официальный Белград пытается представить Россию организатором многомесячных антиправительственных протестов в стране. Странный курс, если учесть, что президент Сербии Александр Вучич при любом обращении к Москве клянется в любви к ней и вечной дружбе с русскими. Для кого это показательное выступление?
Недавно Вучич в эфире телеканала «Информер» заявил: «У меня есть что сказать русским, но ради Сербии промолчу». Это было сказано в контексте того, что Служба внешней разведки России уже дважды в последнее время разоблачала лицемерие официального Белграда, который разработал разные схемы сокрытия своих военных поставок Украине.
Не в последнюю очередь Вучича заботит и то обстоятельство, что, вопреки титаническим усилиям его пиарщиков, до российской аудитории доходит правда о сути длящегося уже несколько месяцев противостояния властей и большинства сербского общества.
В эфире «Информера» сербский лидер сделал вид, будто у него есть претензии к Москве и он их не высказывает якобы только из-за страха ответной реакции, которая повредит простым сербам. Читать это следует так: «Вучич – защитник сербов от России». Смешно.
Одновременно ведущая и старейшая сербская газета «Политика» обвинила нашу страну в попытке дискредитации продвигаемого сербским правительством проекта по добыче лития в долине реки Ядар на западе страны.
Этот проект еще год назад, с момента его официального объявления, вызвал массовое народное недовольство, учитывая то, что залежи стратегически важного в наше время лития отдаются на откуп западным компаниям. А сама разработка принесет колоссальный экологический вред огромным территориям Сербии.
Отказ от «прекрасного», с точки зрения властей, проекта «Ядар» находится в числе требований участников массовых протестов последних месяцев. Но автор статьи в «Политике» называет возмущение сербов «локальным экологическим движением», которое якобы стало русским инструментом для «дестабилизации Сербии и ее ориентации на Европейский союз».
Мол, российские СМИ, государственные учреждения и «пророссийские» (сербские) аккаунты в социальных сетях активно продвигали рассказы против проекта в долине реки Ядар, а также саму идею энергетического сотрудничества Сербии с западными партнерами.
«В этих рассказах добыча лития называется символом «колониальной эксплуатации», а любая форма стратегического сотрудничества Сербии с ЕС представляется как предательство национальных интересов», – с сарказмом пишет «Политика».
В чем смысл этого пассажа? Не в том, что проект «Ядар» на самом деле продвигается официальным Белградом в интересах Запада и экологически опасен, а в том, что об этом говорят русские «пропагандисты» с целью «дестабилизировать» Сербию. При этом нет ни слова о том, что думают об этом сами сербы. И ни слова о том, что именно сербы под лозунгами защиты родины от разграбления Западом протестуют все последние месяцы.
Читатели газеты «Политика» с удивлением узнали, что, оказывается, российские СМИ и сербские патриотические издания «годами участвовали в информационных кампаниях против демократических процессов в Европе, а теперь нацелились на дестабилизацию Сербии путем публикации <…> комментариев, дискредитирующих любые формы сотрудничества Сербии с Европейским союзом».
«Многолетняя поддержка российскими государственными и проправительственными СМИ протестов в Сербии – от экологии до политики – не случайна и не изолирована. <…> Эти же СМИ также дают место протестам против действующего правительства страны, создавая атмосферу дестабилизации, недоверия и политического паралича», – нагнетает «Политика».
А дальше – высший пилотаж. «Политика» пишет: «В такой обстановке трудно отделить подлинное гражданское сопротивление от организованной внешней кампании».
Следует ли из этого, что правительство Вучича совершенно не понимает и не видит настроений собственного общества? Все оно прекрасно видит. И очень происходящего боится, расценивания внутренний протест как прямую угрозу своему собственному благополучию. Потому и переводит оно стрелки на то, как эти настроения освещаются в российских СМИ.
Руководитель сербского патриотического движения «Освобождение» Младжан Джорджевич в беседе с «Абзацем» выразил уверенность, что текст в газете «Политика» написан в администрации президента Вучича.
«Он был опубликован по прямому приказу Вучича. Это грубый выпад против России. Это свидетельство раздражения Вучича тем, что правда о событиях в Сербии доходит до российской общественности», – отметил Джорджевич.
С такой оценкой согласен сербский Telegram-канал «Евроазиjа», который подчеркивает, что в газете «Политика» нет и никогда не было автора, именем которого подписан этот выпад против России. «Это заказной текст от предателя Александра Вучича. Он опубликован в самой старой и серьезной газете Сербии, чтобы показать Брюсселю, Лондону и Вашингтону, что протесты якобы организует Россия!» – пишет «Евроазиjа».
Итак, всем – и прежде всего самому президенту Вучичу – очевидно, что антиправительственные протесты идут из глубины сербского общества. В этом вся суть.
Именно это пытается скрыть Вучич, поскольку неприятие его собственным народом может стать причиной того, что Запад заменит его на другую марионетку, чтобы сбить протестную волну, не меняя прозападной и русофобской сути нынешнего белградского режима.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.