Сила есть – шума не надо: почему БРИКС не пугают угрозы Трампа ввести пошлины в 10%
О новом нестрашном выпаде американца – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Дональд Трамп не дает мировым политикам ни встать, ни охнуть, не передохнуть. Только все на Западе привыкли к тому, что он ведет переговоры о снижении сверхвысоких пошлин, только все обрадовались, что не будет торговой войны с Китаем (Трамп согласился снизить пошлины со 145 до 55%), как новая напасть.
Теперь американский президент заявил, что введет 10% пошлины для всех стран, которые поддерживают БРИКС. Исключений, мол, не будет, написал он в соцсети Truth Social.
В БРИКС сегодня официально входят уже 10 стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, Египет, Иран, Эфиопия, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия. А в той или иной степени поддерживают различные аспекты политики БРИКС еще десятки, в числе которых и Турция, и Вьетнам, и Мьянма, и Мексика, и Эфиопия, и многие другие страны Африки.
Что же, Трамп опять угрожает санкциями сразу всему миру? Понять, что он имел в виду, на самом деле довольно трудно. Судите сами: новые пошлины в 10% – это явно не про Россию. По крайней мере, раньше Трамп на вопросы журналистов сообщал, что с Москвой у него особые отношения и вводить против нее новые пошлины он не собирается.
Никак не может сказанное относиться и к Китаю – иначе с трудом достигнутое Трампом соглашение о взаимном снижении пошлин можно отправлять в утиль. Не относится оно и к Ирану – США официально вообще не ведут торговли с ним.
Так кого пугает Трамп и, главное, зачем?
На самом деле ответ на этот вопрос существует, просто он лежит не в плоскости сиюминутной политики, а в плоскости стратегических интересов США.
Трамп не раз объяснял: его цель состоит и в том, чтобы сохранить доллар в качестве главной, а лучше единственной мировой валюты. Именно на доллар, с его точки зрения, покушаются страны БРИКС, которые уже ведут торговлю между собой в собственных валютах. Именно эта угроза кажется президенту США самой страшной.
И недаром. Только что подписан «большой красивый закон», согласно которому госдолг США можно увеличить еще на $5 трлн. Деньги Трамп собирается вкладывать в оборонную промышленность ($5 трлн – это примерно пять годовых оборонных бюджетов Америки). Роста доходов бюджета штатов при этом не просматривается.
Рост государственных инвестиций США, который анонсировал своим законом Трамп, возможен только при одном условии: если все остальные страны мира продолжают измерять свои экономики в долларах и расплачиваться ими. Если нет, если ареал присутствия доллара в мире сокращается, то валюта США начнет дешеветь. И стратегия Трампа провалится: промышленность не сможет расти, американцы будут жить хуже, а не лучше.
Трампу жизненно необходимо ограничить успехи БРИКС, поэтому он пугает изо всех сил. Пошлины в 10% – это еще что... В феврале 25-го, едва став президентом, Трамп говорил такое: «Страны БРИКС могут столкнуться с пошлинами в размере 100%, если будут вводить единую валюту». И даже такое: «БРИКС мертв с тех пор, как я предупредил, что если они начнут играть с долларом, то получат стопроцентные пошлины».
Ситуация, однако, складывается так, что он пугает, а нам не страшно. БРИКС явно жив и проводит в Бразилии очередной важный саммит. Дополнительные пошлины против главных стран объединения ввести никак не получится. Заявления Трампа остаются сотрясением воздуха. Правда, очень заметным.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.