Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia / Донор.

О предстоящей установке в Бахчисарае монумента Штефану чел Маре – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

Россия великодушна. Пока Молдавия под руководством Майи Санду отчаянно избавляется от следов советского прошлого и рубит связи с Россией, надеясь на то, что еврочиновники в благодарность за усердие примут эту маленькую страну в ЕС, российские власти разрешили Культурно-образовательному центру Молдовы установить в Крыму бюст молдавского господаря Штефана чел Маре.

Россия не только великодушна, но и любопытна. И хотя мало кто из русских знает о таком господаре, установка бюста – это хороший повод о нем узнать.

А фигура это была интересная. Нам больше известен его современник, говоривший на похожем языке, – валашский господарь Влад Цепеш, он же зловещий Дракула. Но не Дракулой единым. Был свой великий правитель и у молдаван.

Насколько великий? По крайней мере, сил и амбиций у него было достаточно, чтобы в 1475 году отправить корабль с 300 воинами в Крым на защиту небольшого православного княжества Феодоро. В честь юбилея этого события и было решено поставить памятный бюст недалеко от Бахчисарая.

Однако и в недавней истории своей страны Штефан чел Маре, по-русски называемый Стефан III Великий и Святой, сыграл уникальную роль.

В перестройку за него ухватились молдавские националисты. В 1989 году Кишинев стал свидетелем действа, которое и в XV веке показалось бы диким курьезом. Поэтесса Леонида Лари, одна из самых оголтелых русофобок своего времени, официально развелась со своим мужем и публично обвенчалась с памятником Штефану. Самого господаря, разумеется, не спрашивали, да и не может памятник сопротивляться.

В общем, националисты решили, что Штефан у них в кармане и что его авторитетом можно прикрыть любые их глупости. Недаром его герб, голова зубра со звездой между рогов, стал частью герба независимой Молдавии. И вот теперь, получается, Россия говорит националистам: «Великий господарь на самом деле не ваш, а наш».

И надо сказать, что мы имеем на это полное право.

Штефан был не только защитником православия в эпоху, когда турки уничтожили тысячелетнюю Византию, но и одной из тех фигур, которые воплощали в себе мечту о единстве православного мира, в те годы столь же раздробленного, как и в наши дни.

С Московской Русью его связывали семейные узы: его дочь Елена была замужем за сыном Ивана III, Иваном Молодым. На Руси ее звали Елена Волошанка.

А мать ее, супруга Штефана, была дочерью киевского князя из рода Гедиминовичей (Киев в то время принадлежал Великому княжеству Литовскому). Стало быть, этот брак был одной из попыток сплотить страны, в которых жили православные люди: Московию, Молдавию и Литву.

И быть бы сыну Елены Дмитрию на московском престоле, ведь он уже был провозглашен наследником. Но, как на грех, увлеклась невестка государева придворными интригами, да еще и впала в модную ересь новгородствующих. Пришлось неосторожную молдаванку заточить в тюрьму, где она впоследствии окончила свои дни. Но два государя, Иван и Штефан, не поссорились, ведь делали они, по сути, одно и то же дело – защищали православную веру.

То, что память о молдавском господаре будет жить на крымской земле, – удачный пример правильного подхода к нашей истории. Россия – наследница всего хорошего и доброго, что происходило на нашей земле. А наша земля, как недавно подтвердил Владимир Путин, – это любая земля, на которую когда-либо ступала нога русского солдата.

В свое время Аким Апачев забрал у бандеровцев мову и был прав. Теперь забираем Штефана у кишиневских русофобов. В Европу без Штефана пускай идут, там он не нужен. И много еще заберем разных символов и реликвий. А вслед за ними подтянутся и народы, которым, в отличие от корыстных элит, нечего между собой делить.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Крым Россия Молдавия памятник