Абzaц
Абzaц
Фото © Dmitry Lovetsky / AP / ТАСС

К 125-летию спуска на воду легендарного корабля – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Их было три сестры – три «античных богини». Бронепалубные крейсеры «Аврора», «Диана» и «Паллада», заложенные для Российского императорского флота на стапелях Пароходного завода в Кронштадте. Рождение этих трех «богинь» стало самым зримым символом воплощения новой отечественной концепции «океанской войны».

В те годы Россия стремилась утвердиться на Тихом океане – прежде всего в китайском Порт-Артуре, что вызвало определенное беспокойство в Лондоне, где привыкли рассматривать весь океан как зону своих интересов. И выбор крейсеров в качестве основы будущего океанского флота Российской империи стал красноречивым сигналом.

Если бы она строила новые линкоры – огромные боевые суда для морского боя с военным противником, то стало бы понятно, что в Санкт-Петербурге готовятся к войне с Японией, где ускоренными темпами возводили свой морской флот. Иное дело – крейсеры, которые в те времена именовали «истребителями торговли».

Быстроходные и хорошо вооруженные суда были способны в одиночку совершать далекие плавания и охотиться на караваны вражеских торговых судов. Это был четкий сигнал «подвинуться» Британской империи с ее многочисленными заокеанскими колониями, связанными оживленными торговыми маршрутами.

Что ж, не прошло и четырех лет с момента спуска на воду первой сестры – это была «Паллада», – как британцы разожгли Русско-японскую войну. Вместе с японцами воевал и британский Генштаб, и британская разведка, и американский капитал.

Судьба всех трех крейсеров сложилась по-разному.

Больше всех не повезло «Палладе», которая числилась в составе дислоцированной в Порт-Артуре 1-й Тихоокеанской эскадры. Еще до официального объявления войны японские миноносцы провели торпедную атаку на корабли русского флота на внешнем рейде Порт-Артура.

«Паллада» получила пробоину, несколько месяцев ремонтировалась, а затем пошла в свой последний прорыв на японскую эскадру, фактически пожертвовав собой ради «сестры» и других наших кораблей. Кстати, когда японцы взяли Порт-Артур, они подняли «Палладу», отремонтировали и ввели в состав своего флота.

«Диана» же вырвалась из Порт-Артура и прикрывала отход остальной эскадры во Владивосток.

«Аврора», приписанная к 2-й Тихоокеанской эскадре, приняла участие в трагическом Цусимском сражении. Получив ряд попаданий, крейсер сумел выжить и вернуться на родину.

Начало Первой мировой войны две «богини» встретили на Балтийском флоте. И первые два года крейсеры провели в морском дозоре, занимаясь охраной тральщиков и нападая на германские эсминцы и субмарины.

В революционном 1917 году сестры разделились: «Диану» отвели на ремонт в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) – тогда это была главная база Балтийского флота, «Аврору» же послали на модернизацию в Кронштадт – требовалось сменить машинное отделение и все устаревшие к тому времени орудия.

Революционные брожения не обошли стороной «сестер». Все произошло как под копирку: едва стало известно об «отречении» государя от власти, как обученные команды провокаторов подняли бунты и на базах Балтийского флота.

При этом неприметные диверсанты (как потом выяснилось, это были финны, служившие немцам) убивали старших флотских офицеров, затем в дело вступали агитаторы, которые начинали обрабатывать солдат и матросов – дескать, а вы знаете, что вам будет за убийство капитана и офицеров? Мол, не хотите на виселицу – поддерживайте революционеров, они вас простят. Подход нехитрый, но все сработало.

А в октябре пути «Авроры» и «Дианы» окончательно разошлись. «Аврору» флотский комитет большевиков вывел из ремонтного дока и повел в Неву – в Петроград, чтобы показать силу тех, кто агитировал за Советы и против Учредительного собрания.

Считается, что именно выстрел с носового орудия «Авроры» и стал сигналом к штурму Зимнего. По другим данным, по дворцу били пушки Петропавловской крепости – на крейсере просто не было боеприпасов.

Так или иначе, но большевики, будучи отличными пропагандистами, сделали «Аврору» центральной частью революционной мифологии, чем обеспечили ей долгую жизнь в качестве достопримечательности Санкт-Петербурга. Где еще можно встретить боевой крейсер возрастом 125 лет?!

«Диана» же после тяжелейшего Ледового похода из Гельсингфорса в Кронштадт была списана на берег. С нее сняли артиллерию, которая разошлась по фронтам Гражданской войны. Разошелся и экипаж, а «Диану» отправили на металлолом.

Впрочем, и «Аврору» чудом минула эта участь – в самом начале 90-х ушлые предприниматели хотели выкупить крейсер под казино. Но контр-адмирал Лев Чернавин, участник обороны Ленинграда, ставший директором Центрального военно-морского музея, решил стоять насмерть за боевой корабль, принимавший, между прочим, участие и в отражении гитлеровских атак на город.

Потому что контр-адмирал Чернавин жил и верил, что когда-нибудь школьники, приходящие на экскурсии на «Аврору», вырастут и вспомнят про мечту России о своем океанском флоте.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

флот Санкт-Петербург история