Верь в «тушки»: как Туполев-младший опередил сверхзвук и наше время
Фото © ТАСС

К 100-летию со дня рождения создателя советской беспилотной авиации – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Возможно, многие читатели меня не поймут, но Алексей Туполев родился с «черной меткой», которую легко можно спутать с благословением. Сын гениального авиаконструктора Андрея Туполева, он всю жизнь провел в тени отца. Возможно, если бы Алексей занимался чем-нибудь другим, например ушел бы в науку или в искусство, это было бы не так заметно. Но он с самых юных лет мечтал строить самолеты. Как папа.

Отец это стремление всячески поддерживал и поощрял – кому же не хочется, чтобы сын пошел по твоим стопам? К тому же толковых авиаконструкторов в стране всегда не хватало, а своего Алексея он учил и воспитывал с пеленок.

В КБ Туполева Алексей пришел в 16 лет – в 1941 году. Тогда отца, арестованного и осужденного как французского шпиона, выпустили из заключения (а срок он отбывал в шарашке НКВД – ЦКБ-29) и поручили довести до ума еще довоенный проект высокоскоростного фронтового бомбардировщика.

И отец взял на работу вчерашнего школьника, доверив ему разработку хвостовой части фюзеляжа. Вернее, хвост уже был практически готов, но Алексею предстояло «всего-навсего» рассчитать, какие детали можно было сделать не из дефицитного в то время алюминия, а из доступного и дешевого дерева.

Работа была сделана в рекордно короткие сроки. Уже в феврале 1942 года на заводе в Омске с конвейера сошли первые серийные бомберы Ту-2, за что Андрею Туполеву были присуждены Сталинская премия плюс звание генерал-майора авиационно-инженерной службы.

Алексей же удостоился только ехидных смешков в спину: ага, конструктор без образования выискался. Понятно же, почему этот пацан оказался в папином КБ.

Уже после войны Алексей решил выйти из-под опеки отца и заняться тем, чем в Советском Союзе тогда не занимался никто: созданием самолетов-беспилотников.

Конечно, сегодня, это может показаться странным, но первые беспилотники в Красной армии появились еще накануне Второй мировой войны. Радиоуправляемые самолеты и катера-камикадзе, самоходные мины и телетанки – легкие танкетки с пулеметами, управляемые по проводам с командного танка, – казалось, весь мир бредил тогда новой «радиоуправляемой войной».

Однако, как выяснилось, многие разработки опередили свое время. Дороговизна радиотехники, сложность для массового производства, а главное, невозможность обеспечить устойчивую радиосвязь на поле боя – привели к тому, что все радиосамолеты и телетанки стали использоваться только как учебные мишени.

Вспомнили о беспилотниках лишь в конце 50-х годов, когда было решено сделать самолет для фотографирования позиций врага, который мог бы со сверхзвуковой скоростью преодолевать все средства ПВО противника. А чтобы перегрузки не мешали пилотам, решили сделать этот сверхскоростной самолет беспилотным.

Алексей Туполев с радостью занялся этой темой и вскоре представил комиссии Ту-123 «Ястреб» – похожий на ракету 27-метровый БПЛА, способный на сверхзвуке уходить от всех типов истребителей.

Затем Туполев-младший разработал более компактные и более совершенные модели БПЛА: Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс» и Ту-300 «Коршун». И если Ту-123 был одноразовым изделием (примитивные технологии не позволяли провести по радио мягкую посадку), то новые модели уже могли приземляться при помощи парашютов.

Благодаря надежности, низкой стоимости и простоте в эксплуатации туполевские беспилотники были взяты на вооружение в Советскую армию.

Настолько убедительный успех, что в правительстве были вынуждены поддержать идею Туполева-старшего передать сыну бразды правления в его конструкторском бюро. Дескать, в «Туполеве» должен быть Туполев. Тем более что Алексей Андреевич пришел со своей темой – проектом сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

Часто этот самолет именовали как «советский ответ британо-французскому «Конкорду». Но это не так – сходство было лишь в общем силуэте машин, созданных, чтобы летать на сверхзвуке, но вот что касается двигателей и прочего – все это были наработки самого Туполева.

Машина стала настоящим технологическим прорывом, и именно на базе Ту-144 вскоре был создан стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь», который и сегодня является одним из главных компонентов нашей ядерной триады.

Что же к этому еще добавить?

Пожалуй, только то, что Алексей Андреевич ушел из жизни в мае 2001 года. До самого последнего момента, как и свой отец, оставаясь на боевом посту и воспитав несколько поколений талантливых конструкторов. Чтобы было на кого оставить наше небо.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем