Абzaц
Абzaц
Фото © EPA / ТАСС / Таку Это

О разразившемся кризисе в Стране восходящего солнца – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.

Японская оппозиция в ближайшие дни пригрозила вынести недоверие министру сельского хозяйства Таку Это. Он прославился, заявив, что не покупает рис – мол, дарят так много, что впору продавать. Это вызвал(о) взрыв негодования в стране, поскольку за последний год килограмм риса подорожал вдвое: с 700 до 1500 йен (около 800 рублей). Правительство вынуждено распечатать государственные запасы, чего не было со времен Второй мировой войны (!), а также наращивать поставки из-за рубежа. В итоге рейтинг кабинета Сигэру Исибы рухнул до исторического минимума – 27%.

Наверное, не нужно никому объяснять, что Япония в частности, а также Юго- и Северо-Восточная Азия в целом – цивилизация риса. Это не просто продукт повседневного употребления, но одновременно сакральная величина. Поэтому подобные откровения вполне могут стоить не только кресла министру, но и привести к падению правительства. Тем более положение его крайне неустойчиво – правящая Либерально-демократическая партия с партией «Комэйто» составляют правительство меньшинства. А уже в июле предстоят выборы в верхнюю палату парламента...

Не сказать бы, что нас возможное падение кабинета Исибы сильно расстраивало: уж больно активно он проводит милитаризацию, поддерживает Украину и делает прочие антироссийские демарши, не забывая при этом требовать переговоры по Южным Курилам. Все упомянутое в итоге довело отношения между нашими странами до сугубо отрицательных температур. По градуснику русофобии это, конечно, еще не Прибалтика с Польшей, но примерно уже Германия с Францией.

Рядовых же японцев вообще не интересует Украина. Милитаризацию тоже большинство не поддерживает. Зато их волнует рис.

Причины роста цен видят в прошлогодней засухе, возросшем турпотоке («съели иностранцы») и прочем. Но главным остается другое: японцы и близко не обеспечивают себя рисом и прочими злаками.

Сельское хозяйство в стране глубоко убыточно и дотируется государством. Поэтому основу составляют поставки из-за рубежа: Индии, Вьетнама и других стран. Сейчас начали ввозить из США и Южной Кореи (которая тоже себя не обеспечивает). Ну а международные рынки достаточно волатильны и зависимы как от погоды, так и от иных факторов.

Интересно сравнить ситуацию с антиподом Японии в регионе – Северной Кореей.

«Я уже давно выдвинул лозунг «Рис – это социализм». А сегодня «Рис – это коммунизм», – учил Ким Ир Сен незадолго до смерти. Пройдя через суровые испытания 90-х годов прошлого века, на сегодняшний день КНДР ощущает себя достаточно уверенно.

Несмотря на санкции, международное давление, а главное – на то, что 80% территории составляют горы, страна в урожайные годы обеспечивает свои потребности в рисе, пшенице, кукурузе, ячмене. В неурожайные бывают проблемы. И нужно учитывать, что рис в основном выдается гражданам в продовольственных пайках бесплатно. То есть цена на него населению не особо важна, это косвенный фактор.

В минувшем году с подачи южнокорейских СМИ распространялась информация, что Россия в знак благодарности за помощь в СВО собирается поставить в КНДР 700 тыс. тонн риса «для преодоления угрозы голода». Вскоре этот фейк был опровергнут в правительстве РФ. Такого запроса из Пхеньяна не было.

Что действительно было бы интересно северокорейцам – так это помощь в повышении урожайности, то есть поставки удобрений, техники, средств для борьбы с вредителями и тому подобного. Учитывая мощную активизацию взаимных контактов, в том числе и по линии сельского хозяйства, надо думать, это все прорабатывается прямо сейчас.

Ну а в целом очевиден тот факт, что в случае наступления гипотетического мирового катаклизма ни Япония, ни Республика Корея просто не выживут за счет собственного сельского хозяйства. А вот КНДР уже научилась не только выживать, но и развиваться при крайне ограниченных ресурсах. И в будущем этот опыт явно пригодится, причем не только корейцам.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

питание правительство продукты Япония Северная Корея