Абзац
Абзац
Фото © Dpa / Picture-alliance / ТАСС

О пальмовых планах средненького режиссера с «правильными» взглядами – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Серебренников – бывшая звезда ростовской и московской сцены – зафранкофонил. С 2022-го некогда режиссер номер один в московской либеральной табели о рангах живет во Франции. В стране победившего дважды Макрона, стране откровенно недружественной политики по отношению к нам, к Москве, Ростову, родному для эксцентричного режиссера, России, где ему была предоставлена вольготная и даже льготная по непонятным многим соображениям творческая свобода. 

Серебренников – режиссер плодовитый. Его руками и остальными частями тела поставлена чуть не сотня спектаклей за какие-то десять с небольшим лет. Разумеется, при такой «стахановской» системе Станиславского не может не возникать вопрос о качестве постановок.

Серебренников, казалось, одновременно находится сразу в нескольких местах. Будто Фигаро, оказываясь то тут, то там, он одним взмахом своего творческого эго воплощал Островского, Чехова, братьев Пресняковых да еще десятки имен на нескольких сценах. Такой неймдроппинг и стал его творческим кредо.

Наибольший успех среди поклонников ему принесли фильмы и спектакли о творческих людях – кумирах страны, к которым сам режиссер, как и к их искусству, не имел не только отношения, но даже и достаточного времени, чтоб к означенному прикоснуться.

Поверхностность – второе имя Серебренникова.«Делаем все вскользь, собираем цветы, гонорары и бежим стремглав дальше».

«Рудик», «Эдик», «Витек», «Жинка Чайковского», «Анка…» – Ахматова, конечно. Кого там Кирилл еще не успел запихнуть в свой карман, кого не опросил по забывчивости? Наскоро обработанные и оплаченные они остаются позади – творец торопится охватить, отхватить и захватить больше. Такова платформа.

За «Платформу», которую расхищали в течение нескольких лет приближенные «гения», он не отсидел. Получил условно и штраф. Хотя дело при нашем довольно либеральном отношении судов к проворовавшимся хозяйственникам тогда можно было решить, просто погасив образовавшуюся дыру в бюджете культурного проекта, который возглавлял режиссер.

Но соратники денежек, даже расхищенных под эгидой зиц-руководителя, пожалели. Выкупить подсудимого не пожелали. Вместо этого подняли хай и гвалт: «Кирилл не пилил!», по накатанной дорожке щедро насыпая высосанные из пальца «политические» причины.

Серебренников вину признал, но обиделся. Суд поступил великодушно – приговор отменил. Серебренников, однако, обиделся и хлопнул дверцей модного авто, умчал на Запад. За ним по белковому следу потянулись профессиональные сподвижники околобюджетных проектов «совриска», еле держащихся на смятом в одночасье авторитете своего идола.

Запад принял упакованного в обертку скандальной славы Серебренникова по-свойски. Он им в нравы годится. Позицию занимает удобную. Не чванится, не кичится – понимает, что там он со своим сомнительным багажом любимца московской тусовки – нуль без палочки. Но дали порулить – пристроили на оперные сцены. Вот какой многогранник, отпирающий ходы, возможно, не только парадные, в разные культурные учреждения Западной Европы.

И вот зачем-то понадобился французам. Будет новое кино. Для Кирилла распаковали легендарную актрису Фанни Ардан – любимицу кинозрителя 1960-х, все еще царственную и даже божественную. Передали Кириллу в работу. Значит, будут ковать из нашей отечественной заготовки режиссера европейского класса.

С какой целью? Ну а почему нет? В конце концов, открытие Олимпиады, ославившее Париж и лично Макрона не хуже посиделок с «платком» и ложечками в салон-вагоне Зеленского по пути из Киева, тоже ставил почти Кирилл. Только местный.

Так и тут: ложечки нашлись, а осадочек остался. Почему бы не дать поснимать Серебренникову, если украинский слесарь-киносантехник, самозванный неуч Сенцов не оправдал надежд? В конце концов, есть послушный Каннский фестиваль, управляемый политиками в ручном режиме. Дадут Кириллу очередной позолоченный пальмовый хрен и нам покажут. А французское кино все равно никому больше не интересно. И зритель ушел в TikTok, и актеры – в Голливуд.

Помашем пальмовой ветвью входящему в игольное ушко, оставшееся от некогда великого французского кино, энтузиасту. Режиссер он неважно какой, главное – какие взгляды высказывает. А тем, кто восхищался работами Серебренникова здесь, посоветую изучать французский. Французский поцелуй в глубину. Вам из Канн скоро выставят для него объект – об этом уже объявлено. Готовьтесь к восхищенному целованию. 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

кино Франция культура Кирилл Серебренников Каннский кинофестиваль