Вихра на публику: как скандальные театральные персоны эпатировали зрителей

Большинство зрителей идут в театр для того, чтобы приобщиться к прекрасному. Однако далеко не все культурные деятели готовы сеять доброе и вечное. О самых скандальных российских режиссёрах и актёрах за последние десять лет – в материале «Абзаца».
Лия Ахеджакова
Актриса Лия Ахеджакова известна своими политическими высказываниями, которые не основываются ни на какой идеологии. Бывшая звезда советского кино недовольна любой властью, о чём сообщает всему миру.
В последние годы в свободное от спектаклей время Ахеджакова посещала митинги оппозиционеров и призывала соотечественников каяться перед армянами и украинцами.
В 2021 году артистка сыграла роль бабушки в антивоенном спектакле «Первый хлеб». Её роль запомнилась матерным монологом, направленным в адрес могилы покойного мужа. Сначала под влиянием общественников из речи Ахеджаковой исключили нецензурные выражения, а затем постановку и вовсе убрали из репертуара театра «Современник».

После начала спецоперации актриса позволяла себе русофобские высказывания, но спустя некоторое время под давлением своего адвоката перестала общаться с журналистами. Сейчас она проживает в России, но гастролирует исключительно за границей.
86-летняя женщина, находясь на чужбине, неоднократно поддерживала страну 404. В 2023 году она вышла на сцену в Бремене с флагом Незалежной, а в 2024-м публично произнесла лозунг украинских националистов.
Римас Туминас
Художественный руководитель московского Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас занимал почётную должность с 2007 по 2022 год. Затем тяжелобольной режиссёр укатил за границу, где начал поливать грязью страну, в которой зарабатывал на хлеб насущный в течение 15 лет.
Русофобские высказывания деятеля были обнародованы пранкерами Вованом и Лексусом весной 2022-го. Он, в частности, предложил бомбить Москву и заявил о желании поставить спектакль под названием «Мой друг Бандера*».

В прошлом году Туминас ушёл из жизни. Однако память о нём до сих пор осталась в театре: в холле висит портрет пожелавшего поражения нашей стране режиссёра.
Кроме того, в Александровском парке в Санкт-Петербурге стоит арт-объект в виде кованого стула, на котором указаны инициалы Туминаса.
Константин Богомолов
Муж Ксении Собчак режиссёр Константин Богомолов известен своими экспериментальными постановками. В 2019 году он получил должность художественного руководителя Театра на Малой Бронной, где буквально с порога вызвал скандал одиозным спектаклем.
Деятель предъявил публике «Норму» по одноимённому роману Владимира Сорокина. Для понимания: в произведении персонажи поедали экскременты, а один из них сношал землю.
В 2021-м Богомолов разозлил публику спектаклем «Кармен», в котором цыганка вместо розы дарила возлюбленному вытащенный из-под юбки окровавленный тампон.

Однако на этом режиссёр не остановился и уже спустя год оскандалился постановкой «Идеальный муж», где показал распятую обнажённую женщину и двух мужчин нетрадиционной ориентации.
Народный артист России Дмитрий Певцов назвал тремя главными творческими принципами Константина Богомолова «богохульство, эпатаж и мерзость». Также его возмутило, что в прошлом году коллега получил третий театр в руководство.
Кирилл Серебренников
Кино- и театральный режиссёр Кирилл Серебренников обрёл популярность в нулевые. Он никогда не скрывал своего пренебрежительного отношения к власти, заявляя, что просто вынужден иметь с ней диалог.
Первая постановка деятеля по пьесе Василия Сигарева «Пластилин» предвосхитила всю его дальнейшую деятельность. В ней рассказывается история жизни и смерти 14-летнего мальчика по имени Максим, который вместе с другом подвергся насилию и убийству. При этом его окружение изначально – моральные уроды, которые могут довести только до тюрьмы или гибели.

Большинство постановок Серебренникова в буквальном смысле шокировали публику. Так, в спектакле «Откровенные полароидные снимки» он показал на сцене мужчину, занимавшегося нетрадиционным оральным сексом с трупом.
В «Человеке-подушке» дети-актёры участвовали в жестоких сценах насилия. Оба спектакля некоторое время шли в МХТ им. Чехова.
В постановке «Машина Мюллер» главную роль исполнял коллега режиссёра Константин Богомолов с окружающими его все полтора часа голыми танцовщиками. Вообще, обнажённые представители преимущественно мужского пола – особенность спектаклей Серебренникова, наталкивающая на определённые выводы о его личных пристрастиях.
В 2020 году он был приговорён к трём годам лишения свободы условно по делу о хищении 128,9 млн рублей, выделенных Министерством культуры. В марте 2022-го с режиссёра сняли судимость. На следующий же день он сбежал в Париж.
Беркович** и Петрийчук**
Режиссёр Евгения Беркович** и драматург Светлана Петрийчук** отметились одним-единственным спектаклем «Финист ясный сокол» о женщинах, которые решили «виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию».
Ранее Беркович** уже демонстрировала свои постановки широкой публике, но они не вызывали ни возмущения, ни восторгов. В 2023 году против режиссёра и драматурга возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».
Спустя год Росфинмониторинг внёс женщин в реестр террористов и экстремистов. Летом 2024-го суд назначил Беркович** и Петрийчук** по шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ранее обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов разбирался, почему Вениамин Смехов вспомнил сейчас про Беркович** и Петрийчук**.
*Степан Бандера – один из лидеров ОУН-УПА (экстремистская организация, запрещённая в РФ).
**Внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.