Абzaц
Абzaц
Фото © Manuel Balce Ceneta / AP / ТАСС

О привычном для американского лидера танце – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Дональд Трамп опять всех удивил. Он сдал назад. Заявил, что снизит пошлины для Китая. «В какой-то момент я собираюсь их снизить, потому что в противном случае вы никогда не сможете вести с ними бизнес», – передает его слова Fox News.

Весь мир теперь гадает, что же это было и зачем. А ларчик, как обычно, просто открывался.

В США 4 мая отмечали день «Звездных войн». Не государственной программы, с помощью которой Рейган 40 лет назад планировал победить Советский Союз, а вселенной, созданной Джорджем Лукасом.

По такому случаю Белый дом опубликовал сгенерированное нейросетью фото президента Трампа со световым мечом и подписью: «Счастливого 4 мая всем, включая радикальных левых безумцев, которые так упорно борются за возвращение в нашу галактику лордов ситхов, убийц, наркобаронов, опасных заключенных и известных членов банды MS-13. Вы не Восстание – вы Империя».

Фото © X.com / The White House

Отличная вышла пиар-акция, если бы не одно но: на картинке Трамп поднимает красный световой меч. То есть он не джедай, а ситх. Он на темной стороне силы. 

Трампу в самом деле очень идет быть ситхом. В ситхе ведь что главное? Не сила, не доблесть, даже не ум. Главное качество лорда с темной стороны силы – коварство. Ситх ни в коем случае не стремится вступать с героями в открытый бой. Он заманивает в ловушки, притворяясь бесхитростным и честным.

Президент Трамп этим и занимается. По крайней мере, во внешней политике. Заманивает «партнеров» в ловушки. Не по природной злобе, разумеется, а чтобы получить максимальную прибыль.

Как он это делает? Да в строгом соответствии с собственной книжкой, написанной, кстати, во времена Рейгана и его «Звездных войн». Книжка называется «Искусство заключать сделки», и ее легко пересказать буквально парой тезисов.

Во-первых, на партнера надо давить, выставляя неприемлемые требования и при этом напористо угрожая страшными бедствиями. Во-вторых, столкнувшись с тем, что партнер не очень испугался, надо отступить, ослабить давление, а потом надавить снова, но слабее, чем в первый раз. Повторяя этот танец, вы найдете точку, в которой партнер частично с вами согласится. Это и будет сделка. Так учит Трамп, так он и действует.

Вот есть огромный и могучий Китай с экономикой, превышающей экономику самих США. Который, однако, в определенной степени от Штатов зависит, так как те представляют собой крупнейший рынок сбыта. И Трамп начинает танец: самое жесткое давление, самые страшные угрозы, требования переносить производства в Северную Америку. Китай под давлением не прогибается, вводит зеркальные санкции-пошлины, показывает, что готов к полномасштабной торговой войне.

Что же, Трамп проиграл? Да нет, пока не проиграл. Он именно этого и ждал.

Теперь он делает второй, как говорят шахматисты, теоретический ход. Отступает, обещает когда-нибудь снизить пошлины, сообщает, что торговля с уважаемым партнером для него очень важна.

Дальше должно произойти одно из двух. Или Китай сделает Трампу какое-то встречное предложение, тот его не примет, но выдвинет свое. Или Китай промолчит, не желая никакой сделки, и тогда американец надавит снова, затем снова отступит и будет ждать предложения.

Опыт торговца недвижимостью и биржевого игрока говорит Трампу о том, что его стратегия срабатывает всегда и партнер в итоге оказывается в ловушке и отдает что-то ценное.

Остается надеяться, что во взаимоотношениях великих держав все устроено немножко сложнее, чем на бирже. Если это так, ни Китай, ни Россия, не станут исполнять с Трампом его привычный танец. Для этого достаточно, однажды изложив на переговорах приемлемые для себя условия, стоять на своем и не уступать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Китай Дональд Трамп