Босые проблемы: почему грядущий дефицит носков в США предвещает поражение Трампа в торговой войне
Фото © Sheldon Cooper / SOPA Images via ZUMA Press Wire / ТАСС

О разрастающихся последствиях противостояния держав – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

© Абзац / Босые проблемы: почему грядущий дефицит носков в США предвещает поражение Трампа в торговой войне

Весь мир ищет ответ на простой вопрос: насколько хорошо подумал Дональд Трамп, объявив мировую торговую войну? Очень похоже на то, что плохо. И Китай уже нашёл стратегию победы.

Постараемся разобраться по порядку. Торговая война отличается от обычной тем, что (по крайней мере, на первом этапе) в ходе неё никто ни в кого не стреляет. Однако урон, который могут понести противники, вполне сопоставим с ущербом от войны обычной.

Как и в обычной войне, в торговой возможны фланговые охваты и удары с тыла. Именно то, что казалось неприступным и наиболее защищённым, может на поверку оказаться ахиллесовой пятой воюющей страны.

Это уже сейчас происходит в противостоянии США и Китая. Трамп вводит для китайских товаров всё более высокие пошлины.

Он стремится избавить экономику своей страны от зависимости. КНР отвечает зеркально. По последним данным, суммарные пошлины против Китая достигнут 245%. Пекин пока остановился на 125%.

Правда, кое-какие товары из-под пошлин пришлось вывести: речь о смартфонах, компьютерах и другой электронике. Всё это ввозится в США из Юго-Восточной Азии, в первую очередь из самого Китая, и вводить тут пошлины – значит стрелять себе даже не в ногу, а повыше.

Самыми пострадавшими оказываются американские владельцы брендов электроники, начиная с Apple. Первоначальный прогноз гласил, что последний iPhone в Штатах будут продавать по $3500. Такого удара по рынку отрасли не перенести, так что от пошлин они пока освобождаются.

Это значит, что не получается экономической блокады Китая, быстрой победы в торговой войне, отрезания Пекина от ёмкого американского рынка.

Но самая уязвимая точка США – вовсе не отрасль высоких технологий. Несколько лет назад автор этих строк наткнулся в социальных сетях на одну очень патриотичную американку. В своём блоге она рассказывала, что решила покупать детям только отечественные (то есть произведённые в США) товары. Одежду, обувь, игрушки, всё на свете. Она понимала, что строгое соблюдение этого правила вызовет серьёзные затруднения, но была поражена тем, как сложно найти в продаже самые обычные вещи американских марок, сделанные в Штатах.

Джинсы (и вообще одежда) оказывались ввезёнными из Бангладеш, Китая, Турции, Пакистана. Почти любая техника – Assembled in China. «Сломалась» патриотка на солнцезащитных очках: американских не нашлось.

И до сих пор не находится. И взяться им, в общем-то, неоткуда. Трамп провозгласил курс на возрождение американской промышленности, но до первых результатов его политики пройдут в лучшем случае годы.

Между тем в КНР смеются над надменным и неумным противником. Как сообщает китайское издание Guancha, торговцы из города Иу (крупнейший центр «торговли мелкими товарами») жалеют американцев: где же они, бедненькие, теперь будут покупать кепки, термосы, брелоки?

Альтернативы китайским производителям просто нет. К примеру, в 2023 году из Иу в США отправили 25 млрд пар носков. В 2025-м не отправят – и что? Похоже, вся Америка босиком пойдёт. Другого поставщика, способного в таких масштабах одевать «мирового жандарма», на данный момент не существует.

Технологически в изготовлении носков нет ничего сложного, и фабрики заново построить можно. И не только в США. Просто всё это требует времени, которого нет: война уже объявлена, стороны наносят удары по экономике друг друга.

Очень похоже на то, что США начали боевые действия, будучи не готовы к настоящей торговой войне. Это означает либо быстрое поражение, либо долгое отступление, разруху и лишения в собственном тылу. И лишь затем ответный удар. Посмотрим, что решит Дональд Фредович. Проигрывать он не привык.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем