Бумажки наголо: кто победит в тарифной войне Дональда Трампа и Си Цзиньпина
Фото © Валерий Шарифулин / Alex Brandon / AP / ТАСС

Развязанная президентом США Дональдом Трампом торговая война против всего света с фокусом на Китае приковала внимание экспертов и обычных людей. Кто первым сдаст назад, разбирался «Абзац».

Трамп работает в лучших традициях 90-х

США требуют более чем от 70 государств «свернуть» торговые связи с Китаем в обмен на снижение пошлин, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Один из главных инициаторов этой идеи – министр финансов Штатов Скотт Бессент, указывает газета.

По его плану Вашингтон намерен «убедить страны запретить китайским компаниям базироваться на их территориях и поставлять через них товары», а также перестать «поглощать дешёвые промышленные товары из Китая». Подобными мерами Бессент рассчитывает ослабить экономику КНР, добиться её изоляции, а затем, после капитуляции, и пойти на уступки Поднебесной.

А 16 апреля в Белом доме объявили об очередном повышении тарифов для Китая – и сразу же до отметки 245% (серьёзный скачок после 145%). В Вашингтоне эту меру связали с обострением торгового противостояния между двумя державами.

«Угрозы США ввести тарифы в 245% для Китая показывают, что они достигли иррационального уровня в использовании пошлин как оружия», – заявили в Министерстве коммерции КНР.

Бумажки наголо: кто победит в тарифной войне Дональда Трампа и Си Цзиньпина
Фото © Wikipedia / The White House

В Пекине утверждают, что больше зеркально повышать тарифы со своей стороны не станут, но ведь и Дональд Трамп обещал, что больше увеличивать пошлины в отношении Китая не будет.

У Штатов традиционные семь пятниц на неделе, но пока американский лидер играет с председателем КНР Си Цзиньпином исключительно на повышение. В то же время, по заявлениям Поднебесной, у руководства республики ещё есть альтернативные рычаги влияния на торговую войну и без очередного раунда ответных пошлин.

В КНР знали и готовились к приходу Трампа, который с первой своей каденции в Белом доме запомнился торговым давлением на страну.

Что победит: американский напор или китайская мудрость?

Торговая война – это обоюдоострый меч, она нанесёт большой урон экономикам обеих держав, заявил «Абзацу» эксперт-китаист Леонид Ковачич. Дело в том, что объём их двусторонней торговли очень большой, а такие запретительные пошлины неизбежно приведут к полной остановке этого:

«Довольно любопытно, что Трамп, с одной стороны, говорит о том, что его цель – развивать производство внутри страны, а с другой стороны, этими тарифами он делает производство в США гораздо более дорогостоящим, а в некоторых случаях и просто невозможным, потому некоторые компоненты, к примеру редкоземелы, кроме как Китай, больше никто не поставляет. Поэтому вряд ли Пекин будет сильно поддаваться на американские провокации и давать слабину. В КНР прекрасно понимают, что конечная цель Штатов – сдерживание развития Китая, поэтому какие-то уступки здесь едва ли помогут».

Бумажки наголо: кто победит в тарифной войне Дональда Трампа и Си Цзиньпина
Фото © Guo Xulei / Xinhua via ZUMA Wire / ТАСС

По словам Ковачича, в Пекине прекрасно понимают особенности американского электорального цикла. В случае если негативное воздействие внешней политики Вашингтона, в том числе торговой, на внутреннего потребителя будет критическим, власти придётся изменить курс, чтобы «не уронить окончательно свои политические рейтинги». При этом эксперт отмечает, что в Китае подобной проблемы нет.

На давление и шантаж Соединённых Штатов Китай будет отвечать созданием благоприятного торгового режима для третьих стран. Цель – привлечь их к торгово-экономическому сотрудничеству, а также к инвестициям в экономику КНР.

«Сказать, что Вашингтону удастся взять вот так и выключить Китай из глобальных цепочек поставок, просто невозможно. Или добиться полной изоляции Пекина. Удельный вес КНР в мировой торговле очень велик – более 30%, компании будут находить обходные пути или напрямую отрицать давление, кто-то, безусловно, поддастся давлению – и будет некоторое снижение торговли с Китаем, но в целом кардинальной перестройки мировой торговой системы по велению волшебной санкционной палочки вряд ли удастся добиться», – считает китаист.

Независимо от того, какие у Трампа мотивы, изменить в одностороннем порядке глобальную торговую систему очень сложно. Политический лидер может издать распоряжение или указ, но это совершенно не означает, что всё будет именно так, подытожил Ковачич.

Бумажки наголо: кто победит в тарифной войне Дональда Трампа и Си Цзиньпина
Фото © Kin Cheung / AP / ТАСС

Отрицать негативный эффект от тарифов не имеет смысла, однако, судя по заявлениям китайской стороны, играя в рулетку с США, Пекин рассчитывает, что экономический удар по экономике оппонента вызовет социальные обострения внутри Штатов и приведёт к уступкам Вашингтона.

Ранее обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников разбирался, чем опасно объединение Китая и Европы против США.

telegram
Рекомендуем