Нарядил сделку: что означает новое заявление Трампа о мирном соглашении с Украиной

Об удивительных словах президента США – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
«Надеюсь, Россия и Украина заключат сделку на этой неделе. Обе начнут вести большой бизнес с Соединённым Штатами», – написал в воскресенье Дональд Трамп. Конечно, мирное соглашение по президенту США не зря называется по-английски Trump Peace Deal. Разговаривать про сделку – не мешки ворочать.
Однако нельзя не отметить: Трамп высказывается так решительно и определённо, как будто не предполагает, а что-то знает. Как будто уверен, что уже обо всём договорился. С кем и о чём?
Напугать и принудить Россию к каким-то действиям у Трампа возможности не было. Порукой этому не только наше самоуважение, но и постоянные публикации в западной и эмигрантской прессе: никаких действенных методов давления на РФ у президента США не было раньше и в последнее время не возникло. Однако его мирным планам мешала не наша позиция. Сопротивление исходило прежде всего из Евросоюза, в какой-то степени – со стороны режима нелегитимного украинского президента Зеленского.
Европа очень хочет продолжать воевать с Россией. Грозится создать для этого «евроармию». Грезит оккупацией Одессы. Зеленский рассчитывает, что, после того как США окончательно откажутся от военных поставок на Украину, Европа сможет заместить недостающее – и деньги, и оружие.
Рассчитывает... Или рассчитывал до недавнего времени? В пасхальное воскресенье этот недофюрер уже предложил продлить перемирие на 30 дней. Не исключено, что это не более чем жест, демонстрация ложного миролюбия. Не исключено, что это попытка всех обмануть, получить передышку для перегруппировки. Но не исключено и другое: американцам удалось-таки объяснить всем своим союзникам, что продолжать воевать против России не следует.
Трамп мыслит сделками, не скрывает этого и уверен, что в данном случае предлагает сделку взаимовыгодную. Он очень хочет «делать бизнес» с Россией по целому ряду направлений: в Арктике, в Европе, в сфере поставок ядерного топлива. Президент США стремится участвовать в добыче редкоземельных элементов. Хочет вывезти с Украины всё, что осталось ценного. И очень желает развязать себе руки для противостояния с Китаем. Для всего этого ему нужен мир...
Но вот вопрос: о мире ли идёт сейчас речь? Перемирие без обязывающих международных соглашений можно продлевать довольно долго. Но это не мир. Это выход в состояние «ни мира, ни войны».
Такое состояние выгодно прежде всего даже не Трампу, а Зеленскому и его банде. Можно бесконечно обещать своим избирателям реванш и сохранять власть нынешней группировки, поскольку мира нет, сохраняется военная опасность – мобилизуйся не хочу.
Но такое состояние неприемлемо для России. Наша позиция давно и хорошо известна: кроме территорий, которые безусловно принадлежат РФ в соответствии с конституцией, нам нужен международный договор и гарантии нейтрального статуса, денацификации Украины, прекращения дискриминации говорящих по-русски.
И дело не только в минимальном наборе требований. В норвежской газете Steigan 16 апреля появилась важная утечка: «Трамп не будет возражать», если в результате мирных переговоров Россия возьмёт под контроль Одессу. 20-го числа он говорит, что сделка близка.
Возможно ли, что уже через пару дней требования будут приняты всеми сторонами и Трамп согласится гарантировать их исполнение? Следует ли России соглашаться на длительное перемирие, если её требования всё ещё обсуждаются? Вот вопросы, ответы на которые мы получим в ближайшее время.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.