Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

После отзыва лицензии у КИВИ Банка многие с удивлением узнали, что средства на электронных кошельках не страхуются. Люди смогут рассчитывать на возврат средств только в рамках банкротного производства. Мы разбирались, какие ещё вложения не защищает страховка государства, а в каких случаях можно наоборот получить возмещение выше лимита в 1,4 млн рублей.

Общие правила страхования

Клиенты российских банков защищены системой страхования вкладов (ССВ). Если у банка по каким-либо причинам отзывается лицензия, то вкладчики могут рассчитывать на возврат средств. При этом у банка обязательно должна быть лицензия ЦБ – проверить это можно на сайтах Банка России, а также Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Если у финансовой организации есть лицензия, значит, она является участником ССВ. Её клиенты защищены государством. Если лицензия отсутствует, то банк не имеет права осуществлять деятельность. Хранить деньги на его счетах опасно.

Государством установлены страховые лимиты, в пределах которых АСВ выплачивает возмещение вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка – это 1,4 млн рублей. Если есть необходимость разместить бо́льшую сумму, то лучше распределить деньги по нескольким банкам в размерах, не превышающих лимит.

Если на вкладе лежит, например, 5 млн рублей и у банка отзывают лицензию, то АСВ вернёт вкладчику только 1,4 млн рублей. Остаток суммы можно попытаться получить через суд в рамках процедуры банкротства, однако вернуть деньги удаётся в крайне редких случаях.

Сначала гасятся обязательства перед государством, потом – перед юридическими лицами, а затем уже перед физическими лицами. Как правило, последним получать возмещение уже не с чего.

На что страховка не распространяется

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Есть финансовые инструменты, на которые государственная страховка не распространяется:

Размещая свои средства где-либо, важно понимать, страхуются они государством или нет. Словам менеджеров лучше не верить. Эта информация должна быть указана в договоре размещения средств.

Даже при размещении средств на депозите банка с лицензией ЦБ могут возникнуть сложности с их возвратом. Эта проблема была распространена в 2014-2016 годах, когда мегарегулятор проводил «оздоровление банковского сектора» и одну за другой отзывал лицензии у финансовых организаций. Тогда вскрылись схемы с так называемыми забалансовыми вкладчиками – люди размещали свои средства на депозитах, банк брал деньги, но нигде это не фиксировал, а значит, и в списки возмещения АСВ они не попадали.  

Обезопасить себя от таких ситуаций можно. Лучше для размещения средств выбирать надёжный банк из перечня системно-значимых. В него Банк России включает наиболее важные финансовые организации и за ними осуществляется более строгий надзор.

Возмещение сверх лимита в 1,4 млн рублей

Фото © Pixabay

В некоторых случаях вкладчики российских банков могут рассчитывать на повышенную страховую выплату – до 10 млн рублей:

Но здесь важно помнить о важном правиле: повышенный страховой лимит до 10 млн рублей действует лишь в том случае, когда деньги поступили на счет не раньше, чем за три месяца до отзыва лицензии у банка. Если вкладчик продал квартиру, например, год назад, а спохватился уже после отзыва лицензии, то он получит лишь страховку в 1,4 млн рублей.

деньги Центробанк банк страховка инвестиции