«Ласковая» Майя: зачем Санду понадобился «европейский десант» перед выборами

Лидеры сразу нескольких стран ЕС прибыли в Кишинев на празднование 34-й годовщины Дня независимости Молдавии, а также чтобы поддержать «демократический» курс президента республики. Почему выборы, назначенные на 28 сентября, так важны для Евросоюза и насколько высоки шансы партии Майи Санду удержать власть, читайте в материале «Абзаца».
«Звездный десант»
Главы Франции, Германии и Польши отправились в Молдавию в среду, 27 августа, чтобы продемонстрировать поддержку правящему режиму, оказавшемуся в непростой ситуации. Визит европейских лидеров состоится всего за день до начала предвыборной кампании по «напряженным парламентским выборам» в следующем месяце, сообщает France 24.
При этом в Кишиневе к поездке высоких гостей отнеслись неоднозначно.
«[Президент Франции Эммануэль] Макрон, забери Майю Санду себе!» – гласят надписи на плакатах митингующих жителей, которые собрались у СИЗО, где содержат главу Гагаузии Евгению Гуцул.
Как отмечается, Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск планируют отпраздновать 34-ю годовщину Дня независимости совместно с президентом республики Майей Санду.
Комментируя визит в страну европейской делегации, советник президента Франции заявил, что Макрон, Мерц и Туск хотят продемонстрировать «поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдовы», а также поддержать «европейский путь» страны. В выступлении перед журналистами представитель Елисейского дворца в очередной раз обвинил Москву во «вмешательстве», «препятствовании суверенитету» и «эксплуатации сепаратизма».

В прошлом году произошла подобная коллективная высадка «европейского десанта». Тогда задача состояла в том, чтобы поддержать Санду накануне выборов.
Нынешняя цель – поднять рейтинги не только президента, но и ее партии «Действие и солидарность», поскольку опросы демонстрируют падение на два пункта показателей лидера за последние месяцы, отметила в разговоре с «Абзацем» Наталья Харитонова, доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, доцент МГУ им. Ломоносова.
«Любые проблемы объясняются теперь тем, что есть некое «российское гибридное влияние». Высадка «звездного десанта» в День независимости страны имеет не только символический характер – она должна подтвердить незыблемость и неотвратимость европейского пути Молдавии. Президент Майя Санду – гражданка Румынии, я напомню, и ее правящая партия оккупировала тему европейской интеграции страны много лет назад, а в прошлом году «неотвратимость европейского курса» они закрепили в конституции страны. Все, кто выступает против, по определению считаются предателями», – подчеркнула специалист.
Кто вмешивается в дела?
Если речь заходит о грубом вмешательстве в дела государств, то почти моментально на ум приходит USAID. Так, бывшая глава организации Саманта Пауэр призналась в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом, что ее «контора» наследила и в Молдавии, когда «инвестировала» беспрецедентные деньги – десятки миллионов долларов – в режим Санду.
«Все эти потоки денег были прекращены, когда к власти пришел [нынешний президент США Дональд] Трамп. И пока он не вмешивается в Молдову. Макрону и [главе Еврокомиссии Урсуле] фон дер Ляйен надо активнее работать на этом направлении. В прошлый раз Санду едва вырвалась вперед, теперь я очень волнуюсь», – сказала деятель.
Что волнует граждан Молдавии, судя по всему, «импортеров демократии» не беспокоит. Согласно результатам опроса, проведенного компанией ATES Research Group, всего 7,1% жителей страны заявляют о необходимости для партий иметь проевропейский уклон.

Куда больше их заботят вопросы защиты интересов простых людей (21,5%), борьба с коррупцией (17,8%) и честность с прозрачностью (15,1%). Опрос проводился с 28 июня по 7 июля 2025 года среди 1032 респондентов в 332 населенных пунктах страны.
Говоря о запросе на «прозрачность и честность», стоит напомнить, что молдавскую диаспору в России снова стремятся ограничить в возможности реализовать право голосовать через сокращение избирательных участков на территории РФ.
«Граждане Молдовы, проживающие в России, передали в посольство Республики Молдова в Москве петицию с более чем 3,5 тысячи подписями соотечественников с просьбой организовать голосование по почте и открыть больше участков, но ответа от властей так и не получили. Молдаване России лишены права голосования по почте, в отличие от США, Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Южной Кореи, Японии, Австралии, Новой Зеландии, где проживает в разы меньшее количество соотечественников», – говорится в заявлении представителей диаспоры.
17 августа молдавские диаспоры РФ обратились к властям республики и в международные организации с просьбой увеличить количество избирательных участков для голосования.

Ставки очень высоки
Падение рейтингов популярности и спорные политические решения правящей партии «Действие и солидарность» отмечают и за океаном. В частности, об этом пишет американский журнал National Interest.
«Резкое падение поддержки правящей партии неудивительно, учитывая откат Молдовы от демократических принципов, включая растущее ограничение свободы слова, религиозных свобод и деятельности политической оппозиции. Под предлогом борьбы с «дезинформацией» правительство закрыло теле- и радиостанции, связанные с оппозицией», – говорится в материале.
По мнению Харитоновой, есть все основания полагать, что правящая партия не сможет одержать победу на выборах в конце сентября. При этом важно понимать, что результаты голосования имеют очень большое значение для Евросоюза, – это напрямую связано с геополитикой:
«Молдавия для ЕС представляет собой форпост, разве что чуть меньшей значимости, чем Украина, в силу разницы площади территорий. При этом [она] важнее, чем Прибалтика, из-за своего географического положения у Черного моря. Европейским лидерам очень важно, чтобы Молдавия не выпала из сферы влияния ЕС и НАТО, поэтому Евросоюз прилагает значительные усилия, чтобы удержать у власти партию Майи Санду. Сделать это будет сложно, поскольку та не смогла заручиться поддержкой администрации президента США Дональда Трампа. В целом прогнозы результатов выборов в Кишиневе – дело неблагодарное. Причина даже не в отсутствии объективных социологических данных об электоральных предпочтениях граждан страны, но и в ожидании колоссальных фальсификаций и манипуляций со стороны властей, которые надеются, что отмена голосования по почте для отдельных групп молдаван, сокращение количества участков для граждан, проживающих в Приднестровье и России, но в то же время увеличение количества избирательных участков в Европе помогут им взять парламентское большинство».

Политолог подчеркнула, что ставки на будущих выборах в стране очень высоки. Если партия Санду «Действие и солидарность» не возьмет большинства, ее режим не сможет сформировать правительство, а сама глава республики окажется в оппозиции парламенту.
Президентская власть в стране слабая, поскольку Молдавия – парламентская республика, напомнила Харитонова.
ЕС в случае поражения на выборах 28 сентября фракции Санду может потерять Кишинев в качестве антироссийского плацдарма.