Майя в обороне: почему Санду окрестили в Италии «мелким диктатором»

Итальянский журналист опубликовал статью, в которой назвал президента Молдавии Майю Санду токсичной и прямо обвинил ее в политических репрессиях. О чем говорит публикация данного материла, разбирался «Абзац».
Маленький диктатор
Итальянское издание Affaritaliani выпустило неожиданно резкую статью в адрес президента Молдавии Майи Санду. Журналист Маттео Кастанья убежден, что своим неадекватным поведением политик угрожает вступлению страны в Евросоюз.
«Брюссель может простить излишнюю политическую импульсивность, но не может мириться с отказом от демократических ценностей. Санду, как никто другой, воплощает образ «еще одного мелкого европейского диктатора», – пишет автор.
В статье Кастанья уделяет огромное внимание критике диктатуры президента Молдавии, а также ее расправам над политическими оппонентами. По мнению журналиста, «маленький диктатор» Санду решила, что ее противники должны не просто проиграть на выборах, но вообще в них не участвовать, «а самый популярный из них окажется в тюрьме»:
«Это означает, что пятая часть граждан Молдовы может быть лишена права политического представительства. Запрет оппозиции участвовать в выборах не выглядит таким уж негативным по сравнению с другими действиями Санду. Глава автономного региона Гагаузия Евгения Гуцул в настоящее время ожидает вынесения приговора. Обвинения против Гуцул трудно расценивать не иначе как политические репрессии диктатора против оппонентов».

Итальянец также поделился любопытными подробностями о личности Санду, которые «демонстрируют поведение, недостойное европейского политика». Окружение президента рассказывает, что та порой становится опасной для окружающих.
Как стало известно, Санду часто проявляет немотивированную агрессию по отношению к сотрудникам: она может начать истерично кричать, а затем и вовсе запустить в «некомпетентного» работника тяжелой вазой. Политик также плохо переносит любую критику в свой адрес, теряя всякую способность продолжать разговор, «а то и вовсе без повода».
По слухам, нечто подобное произошло в Европарламенте, когда после выступления Санду пришлось вызвать врачей и более часа «приводить [ее] в комфортное состояние».
«Санду токсична: мы полагаем, что так считают не только в Молдове, но и в Брюсселе», – резюмировал журналист.
Разовая акция прозрения
Это скорее пример «ветров», которые дуют на внутриполитическом итальянском поле и разыгрывают разные карты, заявил «Абзацу» доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви. Есть вероятность, что это даже не скоординированная позиция редакции, а частное авторское мнение.

«При этом нужно отметить, что в Европе сейчас достаточно часто звучат голоса, призывающие присмотреться к тем, кого зовут в Европейский союз, а также к тому, что представляют из себя новые европейские ценности и кто их будет разделять. Это касается Украины и вопросов, связанных с особым регулированием антикоррупционной политики Киева, а также всего, что происходит в Румынии и Молдавии. Полемика внутри ЕС по этим вопросам стартовала, еще год назад ничего подобного не было. Но на сегодняшний момент это все-таки не доминанта и не определяющая политические решения позиция», – полагает эксперт.
По мнению Леви, публикация в итальянской газете скорее отражает раздражение тех, кто не находится у политического руля в Европе. Это своеобразная возможность для них «кинуть камень в своих политических оппонентов».
При этом эксперт отметил, что если предположить, что эти политические силы «дорвались» бы до власти, то нет никаких оснований полагать, что они стали бы проводить отличную от существующей сейчас политику. Данная статья – скорее эпизод, нежели свидетельство глобального политического разворота в Европе.