Сербам – молот: почему протесты против Вучича набирают силу

Масштабные протесты сразу в нескольких городах Сербии привели к пострадавшим как среди демонстрантов, так и среди полиции. Президент Александр Вучич пообещал не допустить гражданской войны в стране, а также заверил, что не станет снова баллотироваться. Подробнее – в материале «Абзаца».
Эскалация протестов
За минувшие два дня Сербия столкнулась с эскалацией протестов, которые продолжаются в стране последние девять месяцев. Антиправительственные митинги начались в прошлом году на фоне трагедии на железнодорожной станции в Нови-Саде, где обрушился бетонный навес, в результате чего погибли 16 человек.
Вечером в среду, 13 августа, между сторонниками правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и антиправительственными демонстрантами начались столкновения с применением сигнальных ракет и петард, что вынудило полицию Нови-Сада вмешаться. По сообщениям местных СМИ, основным местом притяжения протестующих стали штабы СПП президента страны Александра Вучича.
Отмечается, что в Белграде и его окрестностях к акциям присоединились более 3000 человек, а в Нови-Саде – около 1695. Митинги также прошли в южном городе Ниш и в центральных Чачаке и Крагуеваце.
В ходе беспорядков были зафиксированы нападения как на гражданских, так и на сотрудников полиции. Правоохранительные органы Белграда в одном из районов города применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

В связи с протестами Вучич выступил с обращением к сербам перед штаб-квартирой своей партии в Белграде:
«Каким-то чудом нам удалось сохранить мир – гражданской войны не будет».
Президент также сообщил журналистам, что пострадали 120 сторонников правящей партии, а также по меньшей мере 16 полицейских. По его словам, за беспорядками и нападениями на офисы его фракции стоят антиправительственные группировки. Вучич пообещал, что власти привлекут к ответственности «тех, кто пытался разжечь гражданскую войну».
Протесты в Сербии, начавшиеся 1 ноября 2024 года, когда «колоссальное воровство и коррупция» привели к гибели 16 человек, стали лишь катализатором недовольства народа, заявил «Абзацу» доктор политических наук, эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
«Что касается вчерашних событий, проблема не столько в брутальных действиях полиции, сколько в неформальных криминальных группах, с помощью которых власть пытается задушить народный протест. Тем не менее ничего не получилось, народ не боится и достойно сражался буквально по всей Сербии. Для всех в стране стало абсолютно очевидно, что Сербская прогрессивная партия является организованной преступной группой, которая занимается контрабандой наркотиков, казино, проституцией, строительством, всеми прибыльными бизнесами. Их неудержимая жажда денег приводит к тому, что нашу страну распродают. Из Сербии, по сути, сделали колонию, прежде всего колонию НАТО. Наш ВПК обслуживает то ли интересы Израиля, то ли Украины. Вучич делает все, чего хотят его иностранные хозяева, а в обмен он создал мафиозную организацию, и народ против этого встал», – продолжил политолог.

Гайич убежден, что власти видят Сербию «как свою добычу, которой полностью владеют». К такому положению страну привели последние 13 лет, в течение которых у руля находится Вучич. Именно против роли «заложника», по мнению эксперта, восстало государство:
«С этим невозможно больше мириться, поэтому по всей Сербии народ вышел. Есть кадры, где Андрей Вучич (брат президента) вчера во время протестов показывает средний палец в сторону народа».
«Не дадим затащить Сербию в гражданскую войну»
В ходе своего обращения к журналистам во время протестов в среду, 13 августа, президент анонсировал масштабные изменения в государственном аппарате. Он также подчеркнул, что будет добиваться ареста людей, которые хотели втянуть Сербию в «гражданскую войну».
А за несколько часов до этого, в ходе пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Австрии Кристианом Штокером, Вучич заявил, что не станет менять конституцию, дабы иметь возможность остаться у власти в роли президента:
«Я политический ветеран, я больше не могу баллотироваться в президенты».
Грядущая реорганизация правительства не сенсация, об этом было известно еще несколько недель назад. Среди возможных подходов к решению кризиса был также вариант перевыборов, но, судя по всему, президент решил, что именно так ему будет легче остаться у власти, сообщил «Абзацу» политолог и главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

По мнению специалиста, сербский лидер пытается как-то контролировать ситуацию. Но обстановка в стране довольно критическая.
«Говоря о возможном преемнике, нужно признать, что каких-то адекватных лидеров в стране нет. Если же рассуждать с позиции России, для нашей страны предпочтительна фигура Александра Вулина, но, скорее всего, он вернется на пост главы разведки после реорганизации правительства. В целом продолжающиеся протесты критичны тем, что там видна рука западных спецслужб, они пытаются организовать смену режима и поставить выгодных им людей, которые, конечно, найдутся: пятая колонна в Сербии очень активна. При этом, безусловно, среди протестующих есть люди, искренне протестующие против политики Вучича, в частности в отношении России, поэтому ситуация, конечно, сложная», – сказал он.
Россия в контексте событий в Сербии традиционно проводит политику невмешательства, хотя, безусловно, надеется на нормализацию ситуации, убежден эксперт. При этом Савин подчеркнул, что выступления антинатовских сербских голосов, как и сторонников хороших отношений с Москвой, очень стихийны и неясно, как их организовать в более «рамочную форму» с понятными политическими требованиями:
«Эти настроения в Сербии существуют на протяжении более 20 лет, но пока мы видим, что благодаря политическим манипуляциям они приводили к решениям о смене власти, что в конечном итоге способствовало сближению и с ЕС, и с НАТО. Несмотря на те же заверения Вучича, меморандумы с НАТО были подписаны, фактически страна может предоставлять свою территорию для передвижения войск. Единственное, что еще удерживает сербов от взрыва ненависти по отношению к Вучичу, – это то, что он пока еще не сдал Косово окончательно, но к этому может все прийти».

Специалист полагает, что России нужно больше работать с гражданами других стран, реформировать собственную стратегию и отстаивать свою позицию всеми доступными в рамках международного права способами, если мы говорим об иных государствах. Даже наши враги считают, что РФ – одна из крупнейших держав, которая имеет право на участие в процессах мировой геополитики, хоть они и стараются всячески нас в этом ограничить.
Именно поэтому Москве не нужно стесняться заявлять о своих интересах, которые не ограничиваются границами Российской Федерации и имеют более глобальный характер, заключил эксперт.