Абсцесс пошел: какой сигнал получит Сербия в случае вступления Австрии в НАТО
Фото © TOMS KALNINS / EPA / ТАСС

О принуждении к отказу от нейтралитета по обкатанному сценарию – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Процесс втягивания Штатами в НАТО европейских стран, которые все еще остаются нейтральными, отнюдь не закончился на Швеции и Финляндии. На очереди – нейтральная Австрия.

Это часть американских планов подготовки Европы к большой войне с Россией. В Старом Свете, по замыслам американских стратегов, не должно быть белых пятен, не охваченных юридическими обязательствами принять участие в агрессии против России и предоставить для этого свои ресурсы и территории.

Совершенно симптоматичное заявление сделала на днях министр иностранных дел Австрии Беате Майнль-Райзингер: «Вена рассматривает вопрос об отказе от своего нейтрального статуса и возможности вступления в НАТО из-за предполагаемой растущей угрозы со стороны России». Она отметила, что «нейтралитет Австрии изменился с момента вступления страны в ЕС» и что ее солдаты активно участвуют в «миротворческих миссиях Евросоюза».

Несомненно, членство в ЕС – это уже не нейтралитет. Во-первых, он имеет собственную военную составляющую в виде Лиссабонского договора 2007 года, который рассматривает возможности военного взаимодействия стран объединения. Во-вторых, ЕС имеет ряд совместных договоров с НАТО, который рассматривается как военный гарант его безопасности. Это прямо записано в «Глобальной стратегии Евросоюза» (EUGS), принятой еще в 2016 году.

Между тем в логике австрийского министра есть существенный изъян. Пребывание за рамками НАТО вне зависимости от членства в ЕС дает Вене полную свободу послать Вашингтон по известному адресу в случае конфликта альянса с Россией и оградить своих граждан от ужасов войны.

Именно такой позиции придерживались еще до недавнего времени некогда нейтральные Швеция и Финляндия. И потому США, чтобы те не соскочили с подножки несущегося к войне натовского локомотива, принудили их вступить в альянс.

С похожего на сделанное главой австрийского МИД заявления началась в свое время быстрая миграция шведской и финской позиции в сторону членства в НАТО. Это было следствием совершенно наглого и неприкрытого давления Вашингтона на Стокгольм и Хельсинки.

Помнится, как еще в марте 2022 года, уже после начала СВО, тогдашний премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон руками и ногами отталкивала приглашение США вступить в НАТО: «Если Швеция решит подать заявку на членство в НАТО в нынешней ситуации, это еще больше дестабилизирует безопасность этого конкретного региона Европы и усилит напряженность в остальной Европе, а Швеция будет способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации». Аплодировали все шведы.

Ранее то же и так же категорично высказывала и министр иностранных дел королевства Анн Линде. А еще раньше, до событий на Украине, аналогичное говорило и правительство премьера Стефана Левена. По всему было видно, что Швеция пытается сохранить свой 200-летней нейтралитет, который давал ей существенные преимущества в условиях, когда вся Европа на протяжении XIX и XX веков проливала кровь и разрушала свою экономику.

Что касается финнов, то те смотрели на соседа, поскольку обе страны традиционно действуют на внешней арене сообща. Предложение США вступить в НАТО привело финнов в ступор. Бывшая в ту пору премьер-министром Санна Марин заявила нечто очень обтекаемое, мол, финны оценивают, «какую черту пересекла Россия и какую черту Россия не пересечет...». Короче, дала понять, что не знает, что делать, и что, скорее всего, Финляндия никуда не вступит.

Эволюция нейтральной позиции Швеции и Финляндии случилась скоропостижно. Уже в мае 2022-го обе страны подали заявки на вступление в НАТО, оправдывая это тем, что Россия «угрожает» их безопасности. Хотя еще в начале того года, по их же собственному убеждению, никакой опасности со стороны русских они не видели, хотя и симпатий к нам не испытывали.

Вступление Финляндии в блок состоялось в апреле 2023 года, Швеции – в марте 2024-го. Задача США превратить Балтийское море во «внутреннее море НАТО» была успешно реализована. Натовцы теперь убеждены, что заперли русский Балтийский флот в Кронштадте и Калининграде и усилили свои позиции на северо-западном фланге нашей страны.

Американцы не скрывают, что все это сделано с целью нападения на Россию. Буквально несколько дней назад командующий силами США в Европе и Африке генерал Крис Донахью открыто заявил, что НАТО может захватить хорошо укрепленную Калининградскую область «в невообразимо короткие сроки, если потребуется».

То же самое, почти под копирку, мы наблюдаем сейчас в отношении нейтральной Австрии. Все говорит о том, что США реально готовят Европу к большой войне с Россией, потому на континенте должны быть задействованы все страны и все ресурсы для этой цели.

И хотя глава МИД Австрии подчеркнула, что большинство в парламенте и среди населения не поддерживает вступление в НАТО, вряд ли это что-то сильно изменит. В той же Швеции, которая 200 лет была нейтральной, население тоже не поддерживало вступление своей страны в альянс. И сейчас не поддерживает. Но кто-то разве спрашивает простых шведов, финнов и австрийцев?

Кстати, эволюция позиции официальной Вены в отношении НАТО – это совершенно ясный сигнал австрийским соседям – Сербии и Боснии и Герцеговине. Что они остаются «не окученными» Североатлантическим альянсом.

Но если вопрос с Австрией не представляет для США большого труда, то Сербия – крепкий орешек. Простые сербы, в отличие от своей официальной власти, не желают вступать ни в ЕС, ни в НАТО. По тем же причинам вне НАТО остается Босния и Герцеговина, где одна из составляющих частей этого искусственного гособразования, Республика Сербская, всеми силами противостоит вступлению в НАТО и грозит отделиться и воссоединиться с матерью Сербией.

Так что вопрос об отказе Австрии от нейтралитета Вашингтон и Брюссель, похоже, будут решать параллельно с сербской проблемой. Как это будет выглядеть – скоро узнаем.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем