Народу написано: почему простые сербы ничего не могут сделать с погибельным курсом страны
Фото © AP / ТАСС

О непробиваемом лицемерии официального Белграда – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

В отношениях Белграда и Москвы случился момент истины. Сербия готова ввести санкции против России, если ее примут в Евросоюз. Это поистине сногсшибательное заявление, от которого у простых сербов потемнело в глазах, сделал в конце прошлой недели министр европейской интеграции Неманья Старович.

В интервью австрийскому агентству АPА он заявил, что Сербия будет готова принять полное участие в санкциях против России, «когда будет видно ее членство в ЕС».

По словам Старовича, его страна не участвует в антироссийских санкциях лишь потому, что «это совершенно не ударит по российской экономике, но сильно ударит по экономике Сербии», которая, как страна, не входящая в ЕС, не имеет системы безопасности, которой пользуются члены Евросоюза.

Из заявления сербского министра вытекает, что смысл нынешнего неучастия официального Белграда в санкционной войне против Москвы кроется исключительно в опасении, что Россия предпримет ответные меры, а Сербия будет не способна их купировать. Речь идет прежде всего о поставках нашего газа, который та покупает по специальным ценам.

Официальный Белград, вероятно, опасается, что повышение Россией цены на газ приведет к социальному кризису в стране, а также к резкому удорожанию продукции ВПК, которую Сербия поставляет Украине. Фантастическая наглость.

До сего момента президент Сербии Александр Вучич утверждал, что его страна не участвует в санкциях против России исключительно в силу «братских отношений» и традиционного исторического единства сербов и русских. Но шило лицемерия официального Белграда наконец вылезло из мешка, в котором его прятали.

Заявление о готовности ввести санкции против России Старович сделал параллельно с утверждением о том, что «Сербия готова пойти на очень большие компромиссы в споре с Косовом и хочет полностью нормализовать отношения с Приштиной, а также верит в способность Евросоюза найти практические и творческие решения» в этом деле.

Проще говоря, Старович сигнализирует о предстоящем признании официальным Белградом независимости Косова. Это является главным и, по сути, единственным условием, которое выдвигает Брюссель для членства в ЕС.

При этом абсолютное большинство сербов выступает против вхождения своей страны в блок (не говоря уже о НАТО, куда Белград исподволь тоже тянет страну), а также категорически не приемлет введения санкций против России. После начала СВО в столице и других городах Сербии проходили массовые демонстрации в поддержку России и с осуждением США и ЕС, которые выступают на стороне киевского режима.

В этом контексте весьма любопытно то, как позицию населения воспринимают сербские власти. Министр Старович заявил, что «слабая поддержка» гражданами Сербии членства страны в ЕС «не является существенным препятствием» для вступления в Евросоюз. По его словам, в соседней Хорватии за год до ее вхождения в Евросоюз лишь 37% граждан были за это. Неубиваемый аргумент!

Иными словами, правительство Сербии не собирается ориентироваться на мнение народа в решении судьбоносного вопроса о членстве страны в ЕС, который де-факто воюет против России – векового союзника сербов. Власти страны не намерены учитывать и крайне отрицательное мнение своего народа относительно признания независимости Косова, которое является колыбелью сербской государственности и Сербской православной церкви.

Сербские патриотические Telegram-каналы отмечают, что Старович вслух говорит то, о чем молчит, но что упорно воплощает в жизнь Вучич.

«Это великое предательство! Сначала предательство и признание так называемого Косова, введение санкций против России, а потом взамен мы отправимся в ад», – пишет один из известных в стране каналов.

«Старович не сказал ничего нового по сравнению с тем, что Александр Вучич делает уже 13 лет в области стратегических национальных интересов. <...> Сотрудничество с Российской Федерацией сербская власть свела к чистому медиамаркетингу ради сохранения поддержки со стороны избирателей, традиционно симпатизирующих России», – констатировал председатель оппозиционного политического движения «Двери» Иван Костич.

Отказ от признания Косова является одним из требований продолжающихся в Сербии массовых протестов. В экспертных кругах полагают, что открытая демонстрация курса на признание региона и готовности включиться в санкционную кампанию против России является следствием сомнений президента Вучича в прочности своей позиции.

Он вполне оправданно опасается того, что Брюссель может заменить его на другого лояльного деятеля, чтобы сбить волну протестов и сохранить страну в сфере своего влияния. Отсюда и такое рвение Вучича побыстрее протолкнуть Сербию в ЕС, ввести санкции против России и признать Косово. Вучич будто словами Мальчиша-Плохиша кричит во всю глотку евробюрократам: «Я свой, буржуинский!»

Накал страстей в сербских Telegram-каналах по поводу заявления министра Старовича настолько велик, что президенту даже пришлось дать задний ход и пообещать, что Сербия «не будет вводить санкции против России». Мол, министр европейской интеграции допустил «небрежное заявление». Но слово ведь не воробей…

При этом Вучич не упустил случая поглумиться над сербским русофильством. Правда, ничего из этого не вышло.

«Жаль, что у нас на домашней сцене много тех, кто быстро бежит защищать Россию, вместо того чтобы защищать Сербию», – сказал он и, сам того не желая, признал глубокие дружеские чувства, которые испытывают простые сербы к русским и которые он эксплуатирует исключительно в своих электоральных целях.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем