Шваб с Давоса – кобыле легче: о чём говорит внезапная отставка председателя ВЭФ

Идеология глобализма переживает кризис на фоне запроса мирового сообщества на консервативные ценности. Почему лодка прогрессивных западных элит пошла ко дну и при чём тут отставка главы Всемирного экономического форума Клауса Шваба, читайте в материале «Абзаца».
Негласное поражение
После почти 55 лет бессменного правления создатель одной из самых противоречивых международных организаций, Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Клаус Шваб объявил о своей отставке.
«После моего недавнего заявления и в начале моего 88-го года я решил немедленно уйти с поста председателя и члена совета попечителей», – приводит его слова пресс-служба ВЭФ.
Заявление об отставке серого кардинала глобалистских элит не стало большим сюрпризом для тех, кто внимательно следил за последними противоречиями вокруг форума и его руководства. Так, в июне 2024-го Шваб оказался в эпицентре скандала, когда газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на жалобы, переписку и интервью с 80 бывшими и нынешними сотрудниками писала, что работники ВЭФ сталкиваются с дискриминацией по расовому и половому признаку, а также случаями «сексуальных домогательств со стороны старших менеджеров».
Тайминг «удачно» совпал с очевидным мировоззренческим кризисом глобализма, а сам форум превратился из одного из важнейших событий международной арены в ежегодную тусовку богатых и знаменитых, где мало что действительно решалось, а калибр гостей уменьшался от года к году.

Острая нехватка новых идей и лиц в Давосском клубе на фоне раздражения и усталости мирового сообщества от старых персонажей вроде Шваба и Джорджа Сороса, равно как и неприятие «нового мира» в отрыве от традиционной семьи, национальных границ и Церкви, вылились в откат некоторых правительств в Европе в сторону правоконсервативных партий, а также триумфальное возвращение в Белый дом президента США Дональда Трампа.
В этом смысле первопроходцем в отказе от диктатуры глобализма стала именно Россия под лидерством Владимира Путина, которая первой провозгласила защиту традиционных ценностей в мире своей миссией.
Ничем не владеть, ни за что не отвечать
Идеи ВЭФ многократно становились предметом ожесточённой критики и породили не одну конспирологическую теорию. Так, в 2019 году Центр безопасности здоровья Джонса Хопкинса совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс при участии Всемирного экономического форума провели тестовую симуляцию пандемии коронавирусной инфекции, получившей название Еvent 21. Эксперимент стартовал аккурат накануне реальной пандемии COVID-19 – трагическое совпадение или умысел, никто однозначного ответа дать не сможет.
Широко продвигаемая ВЭФ концепция отказа от частной собственности материализовалась в эссе министра экологии Дании Иды Аукен Welcome to 2030. I own nothing, have no privacy, and life has never been better («Добро пожаловать в 2030 год. Я не владею ничем, у меня нет приватности, и моя жизнь ещё никогда не была так хороша»). Автор красочно описывает мир будущего, где нет собственности, личного транспорта, привычной работы и загрязнения окружающей среды:
«В нашем городе не принято платить арендную плату, потому что пространство используется всякий раз, когда «хозяина» нет дома. Например, когда я ухожу, в моей гостиной проходят деловые встречи».
В эту же концепцию «невладения и экологичности» укладывается идея «15-минутных городов» – экологическая инициатива, охотно продвигаемая в своё время форумом, главной целью которой заявлялось снижение выбросов CO₂ для борьбы с глобальным изменением климата. По задумке авторов предполагалось секторальное зонирование городов, где в пешеходной доступности оказывались работа, учебные заведения, магазины и т. д., тем самым мотивируя людей отказываться от личного автомобильного транспорта в пользу общественного или велосипедов.

Идея вызвала резкую критику в обществе, авторов упрекнули в желании посадить население в клетку, лишив свободы перемещения и, по сути, выбора. А в феврале 2023 года в Оксфорде (Англия) прошли протесты местных жителей против введения ограничений на личный транспорт.
Именно фокус на упразднении прав на частную собственность, приватность и ограничение гражданских свобод стали основными причинами критики Давосского клуба, его основателя и идейных последователей.
Критическая необходимость переписать исходный код
К сожалению, значимость ВЭФ не скоро будет утрачена, ведь его основная цель – культивировать сознание западных элит. Именно работа с идеологией стала главной повесткой этого форума.
Их доклады, презентации и прогнозы всегда остаются заряженными глобалистской повесткой, где есть «развитый Запад и донорский остальной мир», заявила «Абзацу» российский политик, депутат Государственный думы и член комитета по международным делам Мария Бутина.
«Действительно, сейчас позиция США ориентирована внутрь страны, идёт жёсткое закрытие внешней политики Штатов. Но ВЭФ столкнулся с другим – сильной Россией и развивающимся Китаем. Сейчас очень сложно будет говорить о преимуществе западной цивилизации, погрязшей в античеловеческих установках ЛГБТ*, бездетности, запрета религиозных взглядов. Поэтому им нужно переформатировать ВЭФ, что и будет происходить после ухода Шваба», – добавила она.

Пока старая концепция «мира открытых границ» с повальной миграцией, инклюзивностью и радикальной зелёной повесткой уходит в тень, вопрос новой магистральной линии глобалистов остаётся открытым. Что на сей раз выберут своим колоссом на глиняных ногах «прогрессивные» элиты в противовес мировому сообществу и его запросу на вечные ценности, покажет время.
Ранее обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен разбирался, как наши пранкеры обнажили глупость основателя Давосского форума.
*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.