Фицо – в грязь: как Британия спонсирует инфлюенсеров для смещения «пророссийских» лидеров в ЕС

Словакия обвинила Великобританию в заговоре с целью вмешательства в парламентские выборы. «Абзац» разбирался, на кого Лондон готов тратить миллионы и почему Роберт Фицо мог не угодить Даунинг-стрит.
Британия пыталась убрать Фицо на выборах 2023 года
Во вторник, 29 июля, премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе пресс-конференции обвинил Британию в тайном финансировании влиятельных лиц страны с целью склонить общественное мнение в пользу оппозиции в ходе парламентских выборов 2023 года.
По словам политика, МИД королевства в кооперации с департаментом по делам Содружества и развития (FCDO) заплатил £10 млн лондонскому медиаагентству Zinc Network за проведение кампании в поддержку оппозиционной «Прогрессивной Словакии» (ПС) и подрыв деятельности его партии «Смер».
«Имеются целенаправленные преднамеренные действия иностранной державы, которая является нашим союзником по НАТО, в сотрудничестве с некоторыми словацкими журналистами и политическими деятелями, направленные на то, чтобы повлиять на выборы 2023 года», – сказал премьер.
Согласно информации, представленной следователями, подрывная кампания включала выявление и вербовку влиятельных лиц среди европейских граждан, а также политических активистов в Центральной и Восточной Европе для формирования нарративов в интересах британской внешней политики.

В своем выступлении глава правительства также отметил, что в FCDO не стали открыто опровергать обвинения. Напротив, в департаменте заявили, что их действия направлены на поддержку демократии, прав человека и верховенства закона. Претензии Фицо основаны на отчете, опубликованном на сайте журналистских расследований Declassified UK.
По данным словацкого портала marker.sk, в рамках этого контракта с Zinc Network Лондон тайно финансировал сотни иностранных инфлюенсеров, в чьи обязанности входило создание политической пропаганды на YouTube.
«Троянский российский конь» внутри ЕС»
Роберт Фицо, который в целом позиционирует себя как евроскептик внутри ЕС, осознанно выступил с такими обвинениями, заявил «Абзацу» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Британия, несмотря на выход из состава Евросоюза, все же остается одним из лидеров западного лагеря.
Словацкому премьеру вполне резонно поднимать антибританскую тему, добавил эксперт. В первую очередь для внутренней публики страны, где у политика есть определенная группа поддержки среди избирателей, которая обеспечивает его нахождение у власти.
«Словакия этими заявлениями, в частности, дает понять Кремлю, что страна остается хорошим партнером для Москвы внутри Европейского союза. При этом [вмешательство в выборы] вполне возможно, мы прекрасно понимаем, что во многих странах выборы могут фальсифицироваться как изнутри, так и могут осуществляться попытки извне повлиять на их результат. На сегодняшний день такая практика известна и не подлежит сомнению. Поскольку Словакия сейчас занимает позицию «троянского российского коня» внутри ЕС, теоретически, если бы в Братиславе сменился премьер-министр, если бы к власти пришла более проевропейски настроенная политическая сила, это уменьшило бы часть проблем, например, для Брюсселя в контексте консолидации, поскольку Словакия часто выступает в роли своего рода камня, который нужно всячески обходить», – уточнил специалист.

При этом Тэвдой-Бурмули отметил, что политика Словакии не лишена манипулятивности. Руководство страны часто «дает обратный ход», снимая вето, стоит только получить достаточное количество бонусов от Евросоюза.
Для информационной войны с Россией денег не жаль
Согласно материалам сайта Declassified UK, компания Zinc Network Ltd, чьим соучредителем является бывший политтехнолог Консервативной партии Великобритании, сотрудничала с английскими, американскими и австралийскими властями, «став крупным игроком в операциях по оказанию влияния на Западе».
В интервью порталу, специализирующемуся на раскрытии внешнеполитических интересов и работе разведывательных служб Британии, бывший сотрудник Zinc назвал свою деятельность государственной пропагандой и обвинил страну во вмешательстве в выборы в других государствах.
Другой работник признался, что характер взаимоотношений с некоторыми из лидеров общественного мнения можно было охарактеризовать как «крайне эксплуататорский». Сообщается, что только за последние годы компания наняла сотни инфлюенсеров, особенно из стран Центральной и Восточной Европы. Именно эти регионы, по мнению «заказчиков», являются основным фронтом в информационной войне против России.

В задачи сотрудников Zinc входило выявление «наиболее известных влиятельных лиц», а также работа над тем, чтобы каждое опубликованное видео «выглядело аутентично». Нанятые пропагандисты обязаны были подписывать соглашение о неразглашении до того, как им сообщали о непосредственном участии Министерства иностранных дел Британии в «предприятии». Один из информаторов Declassified также заявил:
«[Руководство Zinc Network] видит мир глазами британцев. Это выглядело так, будто они диктуют иностранную волю».
Важно отметить, что на парламентских выборах 2023 года в Словакии главной целью Zinc Network стали молодые избиратели, поскольку партия «Смер» Роберта Фицо, которая, по мнению британского руководства, судя по всему, считается «пророссийской», «зависит от избирателей старшего возраста» – на контрасте с более молодой проевропейской партией «Прогрессивная Словакия».