рубрики

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российскую сборную и клубы от всех международных турниров. Также 21 июня ФИФА разрешила иностранным футболистам приостанавливать контракты с российскими клубами до конца сезона-2022/23

Российского футбола в Европе не будет минимум пять лет: что это значит и при чём здесь Англия?
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Сразу несколько авторитетных руководителей и менеджеров российского футбола за последнее время высказались о том, что российские команды минимум пять лет будут забанены. Например, об этом совсем недавно сказал заместитель генерального директора «Зенита» Андрей Аршавин:

«Я ставлю на то, что самый ранний вариант возвращения российских клубов в Еврокубки – 2025 год. Мне кажется, у нас будут промежуточные результаты после возвращения. Если с финансами всё будет нормально, наши топы смогут усилиться. Феерии не ждите, но и полного провала не допустим. Стоит ли удерживать легионеров в период без Еврокубков? По-моему, надо всех отпустить и делать ставку на своих», – цитирует «РИА Новости» Аршавина.

Примерно такого же мнения и супруга владельца «Спартака» Зарема Салихова:

«Безумству храбрых поём мы песню» – такими словами я бы охарактеризовала подачу заявки на проведение в России Евро-2028 или Евро-2032. На горизонте маячит бан УЕФА и ФИФА на десятилетия, а мы подаём в CAS, получая отказы, но хотим принять у себя европейские соревнования. Даже под нейтральным флагом нашим командам не будут рады. Как с олимпийцами – не прокатит», – сказала Зарема Салихова «СЭ».

Понятно, что УЕФА и ФИФА точно минимум три года оставят весь российский футбол за бортом больших игр, поэтому ничего хорошего ждать не придётся. Не исключено, что в скором времени в России и вовсе не останется легионеров, а самые перспективные местные футболисты уедут играть в Европу.

Были ли подобные случаи раньше?

Да. В 1980-е английские клубы на пять лет отстранили от Еврокубков. Всё из-за чудовищной трагедии с десятками погибших людей, которая случилась во время беспорядков, устроенных английскими болельщиками.

Российского футбола в Европе не будет минимум пять лет: что это значит и при чём здесь Англия?
Фото: TASS / EPA / MediaTV

29 мая 1985 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе состоялся финал Кубка европейских чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Из-за давки около 600 человек получили травмы, 39 – погибли, самому юному из них было 11 лет. Почти все жертвы – итальянцы.

УЕФА сразу же обозначил свою жёсткую позицию и не отступал от неё до конца. Уже на следующий день наблюдатель от Европейского футбольного союза Гюнтер Шнайдер сказал:

«Только английские фанаты несут ответственность за это. Здесь нет никаких сомнений».

Состоялся суд, который вынес шокирующий итог для всего мирового футбола, – отстранение всех английских клубов от Еврокубков на пять лет (а «Ливерпуля» – на восемь, но затем сократили до шести).

ФИФА также расширила бан – запретила проводить клубам из Англии международные матчи, а потом оставила только товарищеские. В этом решении удивляла непоследовательность футбольных властей – все клубы отстранили от Еврокубков, а вот сборную Англии почему-то трогать не стали (она спокойно играла и на ЧМ-1986, и на Евро-1988, и на ЧМ-1990).

Считается, что на решение о дисквалификации повлияла и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер – она, по мнению многих экспертов, видела в изоляции шанс «навести порядок в собственном доме».

Какие были последствия у английского футбола ?

Иностранные футболисты перестали мечтать о чемпионате Англии – в сезоне-1985/86 в первый дивизион перебрался лишь один легионер (датчанин Йон Сивебек). Клубы стали активно привлекать к играм воспитанников собственных академий, что сейчас, кстати, предлагает Аршавин.

Российского футбола в Европе не будет минимум пять лет: что это значит и при чём здесь Англия?
Фото: ТАСС / Антон Ваганов

Британские же топ-игроки разъехались за рубеж: Гари Линекер, Марк Хьюз, Крис Уоддл, Иэн Раш – все покинули Англию, чтобы иметь возможность реализоваться.

На болельщиках отстранение тоже сказалось – на английских матчах увеличилось число полицейских, а к фанатам-хулиганам стали относиться жёстче.

Но настоящий сдвиг случился лишь в 1989 году, когда в давке на «Хиллсборо» погибли почти сто болельщиков. Решётки и стоячие трибуны постепенно стали уходить в прошлое, власти осознали важность безопасности стадионов.

Ещё одно важное последствие изоляции – создание английской Премьер-лиги в 1992 году. Клубы стремились к самостоятельным заработкам и основали новую лигу, которая со временем превратилась в самый привлекательный коммерческий продукт в футболе. Но в Европе английские клубы долго не могли прийти в себя. Только в сезоне-1990/91 они вернулись в Еврокубки, а год спустя туда пустили и «Ливерпуль». В таблице коэффициентов УЕФА Англии пришлось всё начинать с нуля: в Кубок европейских чемпионов и Кубок УЕФА поначалу пускали лишь по одной команде, причём только на самих ранних стадиях отборочных турниров. В первые годы после амнистии клубы АПЛ не могли прийти в себя. Они нередко уступали даже заведомо более слабым соперникам вроде «Торпедо», «Ротора» или «Треллеборга».

Прошло очень много времени, прежде чем английский футбол вернулся на господствующий уровень. Но нужно признать, что британцы извлекли максимум пользы из отстранения. Сможет ли российский футбол тоже извлечь для себя какую-то пользу от сегодняшней изоляции, покажет только время. Но в таких случаях принято говорить, что нет худа без добра.

telegram
Рекомендуем