Как FIG уничтожает художественную гимнастику
В Москве открыли сезон, посвящённый 90-летию художественной гимнастики, которая родилась в СССР. Об истории возникновения этого вида спорта и уничтожении его со стороны Международной федерации гимнастики (FIG) – в материале «Абзаца».
Художественная гимнастика начала формироваться в конце XIX века благодаря французскому физиологу Жоржу Демени, но как отдельный вид спорта она появилась в Советском Союзе.
В 1934 году в ленинградском Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта открылась первая Высшая школа художественного движения. Основной предмет специальной подготовки студентов был назван художественной гимнастикой. Педагогами на курсе были мэтры балета Мариинского театра, имевшие свой уникальный опыт работы в эстетической, танцевальной, ритмической гимнастике и свободном танце.
Основоположником эстетического направления стал французский певец, вокальный педагог и теоретик сценического искусства Франсуа Дельсарт. Французский изобретатель и любитель физкультуры Жорж Демени основал танцевальное направление, добавив предметы: булавы, венки, палки. Швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак-Далькроз придумал ритмическую гимнастику, а американская танцовщица Айседора Дункан – свободный танец.
Благодаря педагогам Лесгафта, которые слили воедино все эти направления, и возник самый изящный и красивый вид спорта. В 1950-х годах художественную гимнастику признала Международная федерация гимнастики (FIG). Теперь же, после начала СВО, эта самая FIG начала уничтожать вид спорта, который миру 90 лет назад подарила Россия.
То, что международные турниры без родоначальников вида спорта стали похожи на соревнования физкультурников, – это полбеды. Теперь чиновники международной федерации убрали из правил на период с 2025 по 2028 год пять элементов, названных в честь российских гимнасток.
Из правил нового олимпийского цикла удалены вращения Дарьи Трубниковой и Зарины Гизиковой, а также одно равновесие Ольги Капрановой и два – Гизиковой. В списке остались элементы, которые названы в честь Амины Зариповой, Ляйсан Утяшевой, Евгении Канаевой, Алины Кабаевой и Лалы Крамаренко. Они сохранены в правилах FIG на следующие три года.
Удивляться такому решению не стоит. В FIG постоянно меняются правила, чтобы на пьедестале были не только российские гимнастки, но и менее сильные представительницы других стран. Не секрет, что более четверти века композиции российских гимнасток являлись победными и были удостоены золотых медалей на мировом помосте. Но с каждым олимпийским циклом правила соревнований претерпевали изменения, которые нарушали естественный и прогрессивный вектор развития вида спорта, рождённого в нашей стране.
Что является основным содержанием этого вида спорта? Специфические элементы тела и предмета. Сейчас же из правил соревнований исключён целый ряд зрелищных и интересных моментов. То есть содержание художественной гимнастики, которое обогащалось десятки лет, ограничено до такой степени, что композиции спортсменок стали состоять из однообразных элементов и походить одна на другую. Возможность демонстрировать уникальную технику свелась к минимуму.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер всегда радикально отвечает на какие-либо несправедливые вещи. Имеет право с её авторитетом в мире.
Критикуя постоянно FIG из-за однообразия элементов, Винер в итоге призвала создать российскую систему правил для прогрессивного развития художественной гимнастики. Для чего? Для того чтобы наши правила впоследствии стали основой для международных. И этот день настанет.
Убрав пять элементов наших спортсменок, российскую гимнастику пытаются сейчас уничтожить всеми возможными способами. К сожалению, это «нормально» для нынешнего времени. Совпадение ли, что это произошло в 90-летие художественной гимнастики? Вряд ли.