Минус Аверины и Дмитриев: золотой фонд российского спорта пустеет из-за санкций Запада
Одни из самых талантливых спортсменок в истории художественной гимнастики – сёстры Дина и Арина Аверины – завершили карьеру из-за отсутствия международных турниров. По этой же причине отказался дальше выступать сильнейший российский велогонщик, чемпион мира на треке Денис Дмитриев. Они не первые и не последние из золотого фонда российского спорта, покинувшие спорт из-за санкций.
Сёстры Аверины
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер не так давно сообщила об отказе сборной России выступать на международных стартах без флага и гимна страны. По этой причине завершили карьеру именитые сёстры-гимнастки Дина и Арина Аверины. Это было общее решение тренерского совета и спортсменок, привыкших выступать, когда в честь их побед поднимают национальный флаг России.
Дина – 18-кратная чемпионка мира, в том числе абсолютная четырёхкратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио. Арина – пятикратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка Европы, в том числе абсолютная двукратная чемпионка Европы.
25-летние спортсменки до последнего говорили, что у них ещё остаётся мотивация выступать, но с каждым месяцем в это верилось всё сложнее. После введения санкций со стороны Международной федерации гимнастики (FIG) в 2022 году Авериным оставалось участвовать только внутри России. Даже учитывая неземную конкуренцию в России, для звёзд их уровня этого не могло быть достаточно. Им нужно было показывать силу только в мире.
Уход Авериных – это прощание с целой эпохой в художественной гимнастике, ведь они одни из самых титулованных спортсменок в истории этого вида спорта. Сёстры на мировой арене задавали уровень соперницам на протяжении всей взрослой карьеры: выйдя в лидеры в 2017 году, они постоянно сменяли друг друга на высшей ступени пьедестала.
Ещё один феномен заключался в том, что две родные сестры, тем более близняшки, показывали высокого уровня результат и были равноправными соперницами. Такое в спорте бывает крайне редко. По словам экспертов, упражнения Авериных имеют особый, так называемый цирковой стиль, который сочетает в себе скорость и высокую сложность предмета.
Сёстрам Авериным многого удалось достичь, но они точно не полностью реализовали свой потенциал в медальном отношении. Сколько и каких побед их талант в действительности недополучил? Как минимум одну, самую важную в карьере каждого спортсмена – золото Олимпиады.
Сложно представить, но впервые за одиннадцать лет чемпионат России в «Лужниках» прошёл без сестёр. Смена поколений в художественной гимнастике окончательно наступила.
Денис Дмитриев
Те, кто немного погружён в спорт, уж точно слышали имена Анастасии Войновой, Дарьи Шмелёвой и Дениса Дмитриева – золотой фонд российского велоспорта на треке. Последний из этого списка выбыл.
Дмитриев – бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года, чемпион мира, многократный призёр чемпионатов мира, трёхкратный чемпион Европы и многократный призёр чемпионатов Европы также решил «повесить» велосипед на гвоздь из-за отсутствия международных соревнований.
Дмитриев хотел закончить карьеру красиво, на подиуме, чтобы поставить хорошую точку, и, как признался, «тешил себя надеждой, что скоро мы вернёмся на международную арену».
«Но время шло, и я стал понимать, что эту мечту мне уже не реализовать. Так что решил: пора заканчивать», – сказал Дмитриев «Матч ТВ».
Для сборной России уход Дмитриева – безусловно, потеря. Ведь этот вид спорта – самый медалеёмкий на чемпионатах мира и Олимпиадах (13 дисциплин). Кроме того, на данный момент в велоспорте нет атлетов уровня Дмитриева. Есть молодёжь, которая тянулась за ним, но ей нужно ещё достаточно много лет, чтобы дорасти до его уровня. А без конкуренции на международной арене этого сделать невозможно.
Что дальше?
К сожалению, Аверины и Дмитриев не первые и не последние, кто из-за санкций Запада завершает карьеру. До них мы уже потеряли сильнейших в мире легкоатлеток Марию Ласицкене и Анжелику Сидорову, фигуристку Елизавету Туктамышеву.
Намекает на завершение карьеры и фигуристка Анна Щербакова. Готовы уйти из спорта наши сильнейшие биатлонисты, гимнасты, среди которых олимпийский чемпион Никита Нагорный, пловцы, в числе которых чемпионка Европы Ника Годун.
Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион мира на короткой воде, четырёхкратный чемпион Европы, 27-летний Евгений Рылов уже объявил о бойкоте Олимпиады в Париже, а значит, не за горами и завершение его карьеры. Рекордсменка мира по плаванию Евгения Чикунова, оставаясь долгое время без выступлений на международном уровне, также пополнит список завершивших карьеру. То есть все те, кто ковал славу российского спорта и мог бы приносить ещё медали нашей стране, ушли и будут уходить. Такими темпами всё золото российского фонда превратится в черенки.
Дальше будет лучше, но не скоро. Когда нас вернут на международную арену, сейчас не может сказать никто. Молодые атлеты есть, но им ещё надо дорасти до уровня Авериных, Дмитриева, Ласицкене и других, а без конкуренции в мире это трудно сделать. Ведь именно на международной арене наши титулованные спортсмены сделали себе имя. Нынешнее молодое поколение не будет конкурентоспособно на зимней Олимпиаде-2026 в Италии и на летней 2028 года в США. Там они наберутся разве что опыта. Хорошо, если войдём хотя бы в топ-10 общего медального зачёта.
Поэтому пока держимся на «старом» багаже, если кто-то ещё сможет доехать, и надеемся на молодёжь, которая через пять-десять лет точно вернёт славу отечественному спорту. Для этого у нас и придумали альтернативные международные соревнования, такие как Игры БРИКС (Казань) и Игры дружбы (Москва, Екатеринбург), чтобы россияне не оставались без соревновательной практики и спустя время вернулись на мировую арену конкурентноспособными.
Уровень иностранных спортсменов, которые примут участие в наших Играх, будет не самым высоким. Спортсмены топ-уровня, может, и с радостью приехали бы, но они боятся получить бан от своих спортивных федераций, их просто заставили сидеть молча. Поэтому нашим уже именитым чемпионам мира и олимпийским чемпионам и призёрам придётся соревноваться со вторым-третьим эшелоном иностранных атлетов, которые, безусловно, ниже их уровня.
Однако для молодых российских спортсменов, не познавших вкус больших побед и конкурентной борьбы на мировой арене из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК), это будет прекрасным шансом проявить себя и получить опыт международных турниров.
Кто выиграет медальный зачёт Игр БРИКС и Игр дружбы, можно предсказать уже сейчас. Это будет Россия.