рубрики

Чемпионат некоторых стран: почему ЧМ по фигурному катанию без России оказался фикцией
Фото: EPA / CJ GUNTHER / TASS

Завершившийся чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале в очередной раз подтвердил, что без россиян турнир превратился в цирк и битву стариков.

Итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Монреале можно кратко сформулировать следующими словами: «Нет России – нет проблем». Провести соревнования без российских фигуристов – всё равно что провести ЧМ по хоккею без Канады, США и той же России.

Американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер принесли США первое с 1979 года золото в парном катании, стареющая Дианна Стеллато-Дудек, вернувшись в фигурку спустя 16 лет, выигрывает в 40-летнем возрасте в паре с Максимом Дешамом, японка Каори Сакамото прервала длительное доминирование россиянок, но её катание морально устарело.

На Олимпиаде-2022 она следовала сразу после россиянок Анны Щербаковой и Александры Трусовой, справилась со своими программами хорошо, но так и не показала чемпионского катания. Причина в устаревшем наборе элементов, контент 20-летней давности от Ирины Слуцкой выглядел мощнее. То есть даже прошлому поколению российских фигуристок Сакамото заметно проигрывает. Дебютировала она в одно время с Алиной Загитовой, но почти всегда проигрывала.

Чемпионат некоторых стран: почему ЧМ по фигурному катанию без России оказался фикцией
Фото: EPA / CJ GUNTHER / TASS

Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова были двигателями развития фигурного катания. Россиянки делали квады – соперницы стремились за ними, шли выше. А что сейчас? Результаты хуже, чем в эпоху Алины Загитовой и Евгении Медведевой. У той же 23-летней Сакамото только в планах четверные прыжки, а наши 12-летние их уже делают. Иностранные спортсменки не исполняют тройные аксели не из-за отсутствия россиянок, а потому что не умеют.

Международный союз конькобежцев (ISU) отстранением наших фигуристок вернул фигурное катание ХХ века.

Американский фигурист с русскими корнями Илья Малинин впервые в карьере выиграл золото чемпионата мира, установив рекорд по сумме баллов в произвольной программе, и его сразу обожествили.

Однако он показал медленное катание от прыжка к прыжку с намерением сэкономить силы. Выступление Малинина характеризовали безэмоциональность, простейшие вращения, отсутствие потрясающего скольжения. Не было музыкальности и хореографии высочайшего уровня.

Чемпионат некоторых стран: почему ЧМ по фигурному катанию без России оказался фикцией
Фото: EPA / CJ GUNTHER / TASS / Илья Малинин

Получается, что теперь для успеха в фигурном катании просто достаточно подобрать музыку, которая бы оправдала езду по льду на минимальной скорости – чтобы прыгать успевать. Неужели судьи считают, что это эталон, к которому надо стремиться?

Мировой рекорд Малинина в произвольной программе (227,79 балла, в сумме – 333,76) является абсолютной фикцией. Возьмите три компонента программы – композиция, презентация и мастерство скольжения – и примените к ним увиденное в исполнении на льду. При всём желании не получается тех оценок, которыми щедро осыпали нового чемпиона мира судьи.

Кто же от этих санкций ISU выиграл? Явно не те, кто желает развивать фигурное катание как вид спорта. Снова не было сложных элементов, турнир лишился ярких звёзд, по сути, превратившись в дворовое состязание. Все призёры и чемпионы с теми баллами, которые они получили, не смогли бы квалифицироваться даже на чемпионат России. Честнее называть произошедшее мероприятие не чемпионатом мира, а чемпионатом некоторых стран.

Между нашими спортсменами и иностранцами колоссальная разница в уровне мастерства. Достаточно вспомнить ту же недавнюю зимнюю Спартакиаду сильнейших спортсменов России, где сложность программ у фигуристов была выше, чем на так называемом чемпионате мира. На наших соревнованиях «чемпионы мира» были бы четвёртыми, а то и ниже.

telegram
Рекомендуем