рубрики

Почему олимпийское перемирие носит формальный характер
Фото: ТАСС / EPA / LUDOVIC MARIN / POOL / Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что предложит России прекратить боевые действия на время летней Олимпиады в Париже с 26 июля по 11 августа. Однако перемирие во время Игр уже давно носит формальный характер. Как его придумали, согласится ли Россия и в чём лукавство Макрона – в материале «Абзаца».

История перемирия

Олимпийское перемирие, или «экехерия» – древнегреческая традиция, которая появилась в VIII веке до нашей эры и служила священному принципу Олимпийских игр. На время этих состязаний в Древней Греции прекращали все войны и заключали перемирие, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры, чтобы уладить конфликты.

Традиция начинается с предсказания Дельфийского оракула при храме Аполлона, определившего перемирие как один из способов прекращения войн, из-за которых тогда был разрушен Пелопоннес. По одной из версий, царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где ему передали желание богов: устроить общегреческие атлетические празднества.

Почему олимпийское перемирие носит формальный характер
Фото: garystockbridge617 / Александр просит совета у оракула бога Аполлона

Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский реформатор Клиосфен установили порядок проведения игр, заключив союз. Олимпию (город, расположенный в южной Греции, в западной части Пелопоннесского полуострова, в области Элиде), где проводили состязания, провозгласили священным местом, а любого, кто войдёт в её пределы вооружённым, – преступником. Во время перемирия атлеты и зрители могли в безопасности путешествовать до Олимпии и обратно.

Когда Пьер де Кубертен возрождал современные Олимпийские игры, про перемирие почти не говорили. Фактически традиция оставалась забытой почти сотню лет, прошедших со времени первых состязаний современности в Афинах 1896 года. Традицию возродил Международный олимпийский комитет (МОК) только в 1992 году.

Кто нарушал перемирие

В Древней Греции нарушение перемирия считали неуважением по отношению к Зевсу, которому и посвящались Игры. Могли крупно оштрафовать или отстранить от Олимпиады. Сейчас олимпийское перемирие носит скорее формальный характер. По крайней мере, из-за него ещё никого не наказывали с момента принятия резолюции Генассамблеи ООН от 1993 года, когда государства-члены призваны были соблюдать олимпийское перемирие.

Почему олимпийское перемирие носит формальный характер
Фото: ТАСС / Валерий Матыцин / Военный конфликт в Южной Осетии

К тому же правила перемирия нигде не прописаны. Как в этом случае понять, что считается нарушением, а что – нет? Нет мониторинговой миссии, которая отслеживала бы нарушения из-за военных конфликтов.

  • США, выигравшие Олимпиаду 2004 года, в момент проведения Игр воевали против шиитских повстанцев в Ираке и сообщили, что не будут соблюдать перемирие.
  • Военный контингент Великобритании, которая подписалась под резолюцией про олимпийское перемирие, был в Ираке и участвовал в операциях.
  • Грузия в 2008 году в день церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине напала на Южную Осетию. Спортсмены хотели покинуть Олимпиаду, но тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили уговорил их остаться.
  • Последний случай произошёл во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. В Киеве националисты за день до церемонии закрытия Игр, 25 февраля, совершили кровавый государственный переворот.

Лукавство «Наполеончика»

Макрон, предлагая России прекратить боевые действия, вероятно, хочет просто дать передышку ВСУ, которая позволит им получить новую помощь от Запада. В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна готова рассмотреть любые вопросы, но всегда будет исходить из своих интересов.

Только «Наполеончику», как уже прозвали Макрона, призывать надо не Россию, а своих товарищей по НАТО, поставляющих вооружение ВСУ. Предугадать поведение Запада, если Москва будет отвечать на обстрелы своих территорий во время Олимпиады, нетрудно. Сомневаться не приходится, что нам сразу прилетят обвинения в нарушении «олимпийских традиций», которые мы соблюдаем, к слову, как никто.

Почему олимпийское перемирие носит формальный характер
Фото: Unsplash.com

Что делал Запад, когда Грузия напала на Осетию? Никто даже пальцем не погрозил Саакашвили, зато все дружно кричали о «российской агрессии». Ну а что отвечали в США? Госсекретарь Колин Пауэлл заявлял, что, хотя олимпийское перемирие – дело благородное, «мир не останавливается полностью ради Олимпиады».

telegram
Рекомендуем