рубрики

«Операция убежище»: почему не стоит верить докладу WADA о детском допинге в России
Фото © Александр Авилов / АГН Москва

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад о допинге в детском спорте. Больше всего анонимных доносов про распространение допинга были из России.

Что в докладе

«Операция убежище» (Operation Refuge) – так называется доклад WADA, который был опубликован за несколько дней до решения суда по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Он посвящён распространению допинга среди несовершеннолетних. Агентство обеспокоено тем, что количество допинговых случаев среди детей увеличивается, но далеко не все национальные агентства относятся к проблеме серьёзно. Основная часть доклада – анонимные интервью со спортсменами и их окружением. Попавшиеся на допинге дети жалуются на изоляцию и осуждение окружающих.

«Никто – ни тренер, ни друзья по команде, ни даже родители – не помогали и не сочувствовали мне после того, как я сдал(а) положительную пробу. Родители утешали меня тем, что это жизненный опыт, который сделает меня сильнее. Это было очень тяжёлое время. Все обвиняли меня, а я винил(а) себя. Я всех подвёл (подвела). Я очень старался (-ась), но всё равно всех подвёл (подвела)», – сказал неназванный спортсмен.

Угадать, о каком виде спорта идёт речь, тяжело, но сделать некоторые предположения можно.

«Я росла и набирала вес, моё тело менялось. Тренер взвешивал меня четыре раза в день. Я чувствовала себя словно в тюрьме. Я постоянно хотела есть», – приводятся слова спортсменки в докладе.

Здесь, скорее всего, речь идёт о фигурном катании, где проблемы с принятием себя и удержанием веса стоят очень остро. Техника прыжков, выбросов и поддержек строится на соотношении параметров тела и силы: без хорошей физической формы технические элементы могут не получиться. К этому всему нужно добавить эстетическую составляющую выступлений и большой акцент на внешнем виде исполнителей. Из-за интенсивных тренировок, нежелания наставников и родителей разбираться в вопросе у юных спортсменок появляются неправильные пищевые привычки, от которых потом очень сложно уйти.

«Операция убежище»: почему не стоит верить докладу WADA о детском допинге в России
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

WADA приводит и случаи расследования причастности к употреблению спортсменами допинга тренеров и персонала. Также были случаи, когда наказывали родителей несовершеннолетнего атлета:

«В ходе расследования моё Национальное антидопинговое агентство выдвинуло обвинения и против одного из моих родителей. Они считали, что он участвовал в нарушении. Это был очень сложный момент для нашей семьи».

Всего, по статистике WADA, с 2012 года на допинге попались 1416 несовершеннолетних спортсменов. Самые распространённые запрещённые субстанции среди детей: фуросемид, метилфенидат, метандиенон, станозолол и мельдоний. Этот список от аналогичного взрослого отличает разве что присутствие метилфенидата. Как объясняет WADA, этот стимулятор применяется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), поэтому его употребление наиболее распространено в детском возрасте.

Анонимки из России

В докладе указано, что 58 анонимных сообщений про распространение допинга среди несовершеннолетних поступили к WADA за последние пять лет. Больше всего – из России и Индии.

Кроме того, чаще всего тестируют несовершеннолетних в Китае, России, Франции, Южной Корее, Германии и Казахстане. Наибольшее количество дисквалифицированных детей родом из России, Индии и Китая.

Подтвердить статистику авторов доклада невозможно, тем более что всё сводится к анонимам. Утверждение, что Россия везде «бьёт рекорды» по допингу, очень сомнительное. Антидопинговая система в нашей стране хоть и не всегда идеальна в работе с детьми (пример с Камилой Валиевой показателен), но не в таких масштабах, как описывают авторы доклада, дети попадаются на допинге. При этом в документе не упоминаются ни США, спортсмены которых сидят на стероидах чуть ли не с детства, ни норвежцы-«астматики».

Обратимся к последнему отчёту WADA за 2019 год, где приводятся страны – нарушители антидопинговых правил. России даже нет в тройке. Наибольшее число случаев употребления запрещённых препаратов зафиксировано у Италии – 171. На втором и третьем месте – США и Франция, 103 и 128 случаев соответственно. На четвёртом месте Бразилия (86 нарушений), а Россия – на пятом (82 нарушения).

WADA по итогам доклада бьёт тревогу, но ничего конкретного не предлагает. Лишь рекомендует. При этом рекомендации стандартные: распространение образовательных практик и работа с персоналом и окружением для предотвращения допинговых случаев.

По сути, ничего нового. Всё это применялось и раньше, но только на бумаге.

telegram
Рекомендуем