рубрики

Русский след в «Пюнике»: какое отношение имеет Москва к самому успешному футбольному клубу Армении
Фото © TASS / Patric Soderstrom

Самый титулованный армянский клуб – «Пюник», владельцем которого является российский бизнесмен, – может сняться с чемпионата страны из-за протекции премьер-министра Никола Пашиняна.

Пока армянский футбол пытается встать с колен, а национальная сборная довольно успешно бьётся за то, чтобы впервые в своей истории выйти на чемпионат Европы – 2024, Федерация футбола Армении (ФФА) пытается «задушить» самый титулованный клуб страны – «Пюник». Его владельцем является российский бизнесмен Артур Согомонян – бизнес-посол организации «Деловая Россия» в Армении.

ФФА под руководством Армена Меликбекяна перед матчем отбора Евро-2024 с Турцией (1:1), прошедшего 9 сентября, объявила, что с 8 сентября в одностороннем порядке расторгает договор с «Пюником» – пятнадцатикратным чемпионом страны и восьмикратным обладателем кубка на использование стадиона в городе Абовяне, – а также отказывает в предоставлении резервного стадиона в Армавире для проведения домашних матчей чемпионата Армении.

Таким образом, лидер остался без домашнего поля и без шансов продолжить выступление в чемпионате. Всё это наводит на мысли о том, что «новый футбол новой Армении», обещанный когда-то премьер-министром Николом Пашиняном, может на поверку оказаться «старым».

Русский след в «Пюнике»: какое отношение имеет Москва к самому успешному футбольному клубу Армении
Фото © ТАСС / Артем Геодакян

Имеющий бизнес в России Согомонян неоднократно выступал с критикой в адрес ФФА и армянских чиновников и заявлял о своей пророссийской позиции. Однако критиковать верного премьеру Меликбекяна оказалось опасно. Все давно поняли, что Пашинян на главные роли назначает людей, которых лично знает и кому доверяет. При этом о профессиональных качествах, конечно, речь не идёт.

Совпадение это или нет, но накануне матча с турками власти Армении задержали известного блогера Микаэла Бадаляна и обозревателя «Sputnik Армения» Ашота Геворкяна, а также объявили проведение совместных военных учений с США, очевидно, намекая Москве на недовольство форматом отношений между странами.

Во всей этой цепочке событий нельзя исключать, что Согомонян поплатился за свою пророссийскую позицию. Усугубил его положение и тот факт, что конфликт с федерацией ранее перерос в правовую форму за неоднократную критику политики ФФА.

У Согомоняна возникло недопонимание сначала с тогдашним президентом ФФА Айрапетяном, а теперь и с нынешним руководством федерации Меликбекяном из-за того, что он просто пытался развивать клуб и местный футбол через работу детско-юношеской спортшколы.

Владелец «Пюника» утверждал, что все его попытки развивать футбол при нынешних функционерах ФФА обречены на провал. При этом он отметил низкую эффективность мероприятий, направленных на развитие футбола. В ответ на это ФФА обвинила владельца «Пюника» в клевете, и дело дошло до суда.

Армянские издания уже неоднократно писали, что скандалы вокруг ФФА не прекращаются с момента избрания Меликбекяна её президентом. Как писало издание NovostiNK, за время его правления многие инвесторы прекратили финансирование федерации и покинули армянский футбол.

«Руководство ФФА в очередной раз демонстрирует репрессивные методы. А ведь из-за проблем с федерацией уже несколько клубов прекратили выступать в чемпионате Армении («Лори», «Севан», на один сезон – «Ширак»)», – писала другая газета, «Голос Армении».

Видимо, дошла очередь до «Пюника», в котором, кстати, занимается более полутора тысяч детей.

Русский след в «Пюнике»: какое отношение имеет Москва к самому успешному футбольному клубу Армении
Фото © fcpyunik.am

Какие цели преследует ФФА в нефутбольном противостоянии с «Пюником»? Вместо того чтобы выяснять отношения в суде и пытаться заставить клуб сняться с чемпионата страны, гораздо проще и спокойнее было бы выявить и решить имеющиеся в армянском футболе противоречия.

Чтобы начать «поднимать» футбол, ФФА в 2019 году изменила лишь надписи на дверях кабинетов. Становится понятно, что фраза «ничего личного – просто бизнес» в армянском футболе понимается совершенно наоборот: никакого бизнеса – только личные отношения.

telegram
Рекомендуем