Почему российского пловца Кирилла Пригоду дисквалифицировали на ЧМ

Рекордсмен мира Кирилл Пригода подвергся дисквалификации после финала на ЧМ в Сингапуре. За что наказали россиянина, читайте в материале «Абзаца».
Семикратный чемпион мира в плавании Кирилл Пригода был претендентом на медали ЧМ в Сингапуре, не растеряв кондиций за шестилетний перерыв из-за санкций. Подтвердил он это в предварительном заплыве на 100 м брассом, установив рекорд России (58,53 с). А вот в финал вышел только с восьмым временем (59,36).
Результат изрядно заставил понервничать болельщиков и специалистов, потому что спортсмен был на волоске от того, чтобы вообще не попасть в борьбу за медали. На финальном заплыве уже по ходу дистанции стало понятно, что он будет не золотым для Пригоды, но на бронзу были все шансы, преодолей тот последний «полтинник» чуть сильнее.
Начало вышло обнадеживающим, лучше всех отреагировал на старте (0,64 с), но к повороту оказался пятым. На второй половине прибавил, на мгновение даже был вторым, однако скорости до финиша не хватило.
В итоге – четвертое место и последующая дисквалификация из-за нарушения правил. Россиянин, видимо, так хотел выиграть, что допустил нелепую ошибку при прохождении дистанции – «дельфинирование».

Так называется волнообразное движение корпусом или ногами, которое в брассе допускается только один раз: после старта и на поворотах. Именно при касании бортика («удар дельфином») он допустил ошибку.
Оспаривать решение судей тренерскому штабу спортсмена было без толку. Это явная ошибка двукратного чемпиона Европы, которую он назвал позором:
«Это просто позор! Мне стыдно».
Понятно, что сказал атлет это на эмоциях сразу после финиша. Впереди у него еще эстафета и две личные дистанции, в одной из которых – на 50 м брассом – он 29 июля вышел в финал вместе с соотечественником Иваном Кожакиным.
Пригода знает свою скорость, а досадная ошибка на «сотке» станет для него уроком. Пока же российские пловцы на ЧМ не радуют нас медалями.

Ожидать такого же головокружительного успеха, что был в 2024 году на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште, где мы стали вторыми в общекомандном зачете, было бы глупо. Тогда многие звезды пропускали декабрьский турнир после участия в летней Олимпиаде в Париже, а те, кто все же решил выступить, были не в форме.
В Сингапуре доказано – за шесть лет нашего неучастия на международных стартах мир «уплыл», результаты идут вверх, а секунды стали другими. Россияне плывут 52,5 или 59,36 с и иногда еле попадают в финалы.
Опять же, на короткой воде, в отличие от длинной, есть возможность для ускорения за счет поворотов. А на классическом полтиннике их меньше – нужны выносливость и стабильность.
Тот же Мирон Лифинцев, ставший в Венгрии пятикратным чемпионом мира, в Сингапуре остался без медали на 100 м на спине, хотя выиграл золото на этой же дистанции на короткой воде в 2024 году.
Сингапур для многих россиян сейчас – серьезная проверка. Тягаться с олимпийскими чемпионами пока тяжело.