Почему российские синхронистки не могут завоевать золото на ЧМ-2025
Фото © FAZRY ISMAIL / EPA / ТАСС

На проходящем в Сингапуре чемпионате мира (ЧМ) по водным видам спорта российским синхронисткам впервые с 1998-го пока не удается завоевать золотые медали. В чем причина, разбирался «Абзац».

Отечественный спорт всегда гордился синхронистками. И каждый знал, что с любого турнира россиянки вернутся с золотыми медалями.

Это касается в том числе и чемпионатов мира. С 1998 года спортсменки не проигрывали в финалах каждой дисциплины.

Однако сейчас все складывается несколько иначе. Проходящий в Сингапуре ЧМ для россиянок пока оборачивается полным кошмаром.

Татьяна Гайдай в технической программе соло заняла лишь 12-е место – в этом виде впервые за 18 лет мы остались без золота. Победу одержала китаянка Сюй Хуэйянь, серебряную медаль завоевала белоруска Василина Хондошко, бронзу – испанка Ирис Тио Касас.

Почему российские синхронистки не могут завоевать золото на ЧМ-2025
Фото © VK / Министерство спорта Российской Федерации

Кроме того, впервые за 24 года россиянки не выиграли в дуэтах. Гайдай и Дорошко стали третьими в технической программе. Победителями оказались австрийки Анна-Мария и Айрини-Марина Александри, второе место у китаянок Линь Янь Хань – Линь Янь Цзюнь.

Впрочем, Гайдай и Дорошко минимум должны были стать вторыми (вряд ли от этого стало бы легче), если бы судейство было справедливым. От выступления россиянок, как всегда, были мурашки, чего не скажешь о китайском дуэте. Те сами удивились, что оказались выше наших.

Представительницы Поднебесной допустили серьезную ошибку в элементе «выталкивание в цаплю» (завал и недокрут 90 градусов), но почему-то элемент засчитали без применения штрафных санкций. При этом Гайдай в соло за такую же ошибку баллов не дали.

Наших спортсменок придавили, а Китай вытянули за уши. Мало того что «цаплю не вытолкнула» одна из китаянок, так еще и произошел колоссальный рассинхрон во время выполнения гибрида при меньшей сложности программы.

Почему российские синхронистки не могут завоевать золото на ЧМ-2025
Фото © Lee Jin-man / AP / ТАСС

То есть напортачили достаточно, чтобы проиграть Дорошко и Гайдай. У Австрии тоже хватало ошибок, но судьи решили сестер сделать победителями.

Произвол арбитров, не иначе. Кстати, такой исход предсказывала в прошлом году главный тренер сборной Татьяна Покровская, заявив, что «судьи сделают все, чтобы нас зажать».

Но стоит ли во всем пенять на рефери? Четыре года без международных соревнований из-за санкций дали о себе знать. Синхронное плавание сильно изменилось.

Быть в лидерах России уже не так просто, в том числе из-за новых правил. Обкатывать их во внутренних соревнованиях не то же самое, что на ЧМ.

Молодым спортсменкам нужно снова доказывать, что они самые сильные синхронистки в мире.

Почему российские синхронистки не могут завоевать золото на ЧМ-2025
Фото © VK / Министерство спорта Российской Федерации

Пока за всех отдувается Александр Мальцев, ставший в Сингапуре двукратным чемпионом мира в соло. Впереди у него борьба еще за две награды в миксте.

Пока же Россия на ЧМ по водным видам спорта занимает четвертое место (2–0–1) в общекомандном зачете благодаря медалям синхронистов. Впереди – Германия (4–0–0), на втором месте – Китай (2–3–0), а тройку замыкает Австралия (2–0–2).

Рекомендуем